Факультет

Студентам

Посетителям

Типы пойменных лесов

Типы пойменных лесов не могут найти для себя стабильное место в рамках отдельных единиц типологической классификации.

Препятствием является, главным образом, свойственная местообитаниям поймы амплитудность сезонного увлажнения. Сезонные изменения влажности (паводки и последующее постепенное просыхание поймы) как бы передвигают на протяжении каждого года пойменные участки по ординате увлажнения. Однако как раз это обстоятельство и требует выяснения широты амплитуды сезонного увлажнения, для чего ординаты влажности нашей классификации являются ценным эталоном сравнения, позволяющим отразить указанное наиболее существенное свойство пойменных местообитаний. В период разлива все заливаемые местообитания относятся к гигротопу 5 (крайне избыточное увлажнение). После спада паводка происходит сдвиг в сторону уменьшения увлажнения, достигающий к осени определенного предела. Сравнивая гигрофильные черты растительности пойменных лесов с уже известными чертами гигрофильности суходольных типов леса, мы можем установить предельные осенние степени иссушения (ксеризации) пойменных местообитаний. Если состав покрова и подлеска (особенно чутких к увлажнению индикаторов) данного пойменного местообитания указывает на свежий тип леса, мы вправе установить амплитуду увлажнения 2—5; преобладание ксерофитов с мезофитами указывает на амплитуду 1—5; преобладание ксерофитов и ультраксерофитов — на амплитуду 0—5.

Следует заметить, что и суходольные (плакорные) местообитания, особенно те, которые относятся к более сухим гигротопам, отличаются также известной контрастностью сезонного увлажнения. Ранневесенний сезон в них соответствует средним запасам влаги в сырых, влажных или, по крайней мере, свежих местообитаниях. Состав же индикаторов по своей гигрофильности формируется применительно к осеннему минимуму увлажнения, чем и объясняется общность в составе растительности многих пойменных местообитаний наиболее контрастного увлажнения с более ксерофильными степными и лесными ценозами, что отмечено Коржинским и Танфильевым (последний был склонен приписать это. явление засоленности степных и пойменных почв).

Однако увлажнение пойменных местообитаний имеет еще более контрастный ход, и это обстоятельство наряду с геологической деятельностью реки и плодородием почв является существенной причиной своеобразия лесорастительного эффекта в пойме.

Отдельные участки поймы, в зависимости от рельефного положения, находятся под полой водой различные промежутки времени. Следует различать три категории поемности: краткосрочную, среднюю и длительную. В соответствии с этой градацией типы леса того или иного трофотопа могут обозначаться с помощью индексов, как, например: C0-5I, B1-5II, А2-5III и т. п. Верхними индексами обозначают длительность затопления.

В поймах рек можно выделить следующие типы леса (насаждений): 1) ветлянники, 2) осокорники, 3) вязовники, 4) дубравы, 5) ольсы.

Из перечисленных типов леса наиболее характерными для поймы являются ветлянники, осокорники и вязовники; что касается дубрав и ольсов, то они имеют широкое распространение и вне поймы. В этой связи мы считаем целесообразным дать здесь развернутое описание первых трех типов, а в отношении остальных — ограничиться указанием тех особенностей, которые отличают их от уже описанных выше основных внепойменных вариантов.

Для пойменных лесов еще не создана общая и полная классификация. В качестве ее прототипа следует указать на типологическую схему пойменных лесов юго-восточной части Украинской ССР, разработанную проф. А. Л. Бельгардом (1950). Построенная на принципах сравнительной экологии, эта схема отличается полнотой, детализацией и последовательностью, дает возможность использовать ее как образец для классификации пойменных лесов в других географических областях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: