Факультет

Студентам

Посетителям

Образование пойменных болот

Заливаемые речные долины — поймы — делятся на три части:

1) прирусловую пойму, которая тянется повышенной полосой различной ширины вдоль русла реки; 2) притеррасную пойму, расположенную вдоль коренного берега и занимающую наиболее пониженную, часто заболоченную часть речной долины. При переходе к коренному берегу эта часть поймы может образовать 2—3, а иногда и большее количество террас (уступов); 3) центральную пойму, занимающую часть речной долины между прирусловой и притеррасной поймой и имеющую более ровную поверхность.

Пойма может заболачиваться полностью, но чаще всего это наблюдается в притеррасной части.

В притеррасную пойму притекают воды с поверхности вышележащих мест (водосборов); кроме того, могут обильно выклиниваться почвенно-грунтовые и грунтовые воды коренного берега.

С притекающими водами в притеррасную пойму поступает много растворенных в воде веществ, вымытых из почв и подстилающих их материнских пород, особенно при распаханных водосборах. Чаще всего отлагаются фосфор, железо, кальций, магний, кремний и др. Образовавшиеся в указанных условиях болота низинного и переходного типов отличаются в большинстве случаев благоприятными свойствами слагающего их торфа и высоким потенциальным плодородием. Они представляют большую ценность для сельскохозяйственного освоения.

В прирусловой и центральной частях поймы заболачивание нередко связано с перемещением речного русла, вызванным разнообразными причинами: обвалом подмытых берегов, упавшими деревьями и пр. Человек своей деятельностью также немало способствует этому, устраивая запруды и плотины поперек русел рек. Все это, создавая подпор, заставляет реку искать себе новое русло, в старом русле образуются извилины и излучины. В то же время пропускная способность русла уменьшается и скорость течения резко падает. Такая медленно текущая река начинает постепенно зарастать; появившаяся растительность еще более увеличивает подпор и уменьшает скорость течения воды. В результате река прорабатывает себе новое, обычно более мелкое русло.

Межгривные понижения и впадины в прирусловой пойме, а также понижения, плавно спускающиеся к руслу реки, заняты лугами. Затопление здесь сравнительно непродолжительное. Наилок мелколесчанистый и пылевато-илистый. Почвообразование развивается в направлении накопления органического вещества и илистых частиц в условиях избыточного увлажнения.

Луга центральной поймы занимают глубокие узкие ложбины и широкие понижения. Они заливаются надолго и на большую глубину. Наилок — иловато-глинистый. Почвы дерново-иловато-глеевые и торфянисто-иловато-глеевые суглинистые или глинистые. Травостои лисохвосто-канареечниковые, бекманиево-канареечниковые и канареечниковые, часто со значительной примесью крупных осок.

В заболоченных поймах эти луга уступают в дальнейшем место крупноосоковым низинным болотам, где слой торфа достигает толщины 1 м и более. На заболоченных участках обычны заросли древесной растительности: куртины ивы, серой ольхи и других растений.

Болота нередко полностью занимают широкие поймы рек, с которых воды стекают по всему фронту дренирования их рекой. Эти территории имеют или совершенно горизонтальную поверхность, или слабо наклоненную в сторону русла реки. Таковы пойменные болота многих крупных рек Полесья и Западной Сибири (Оби и ее притоков Васюгана, Нарыма, Чижапки и др.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: