Факультет

Студентам

Посетителям

Типы флуктуаций по степени их выраженности

По степени выраженности можно различать следующие типы флуктуаций: 1) скрытые; 2) осцилляционные (осцилляции); 3) осцилляционно-циклические; 4) дигрессионно-демутационные.

При скрытых флуктуациях изменение количественных соотношений компонентов сравнительно небольшое, нередко обнаруживающееся лишь при точных учетах. Смены доминирующих видов не происходит. Эта форма флуктуации свойственна монодоминантным фитоценозам, в особенности если они образованы небольшим числом видов, а преобладающее растение относится к абсолютным доминантам. В таких фитоценозах, даже в годы значительных отклонений условий произрастания от средних, из-за отсутствия помимо доминирующего вида других растений, способных быть здесь доминантами, всегда преобладает один вид, хотя его относительное участие от года к году может варьироваться.

Примером могут быть результаты наблюдений на канареечниковом долгопоемном лугу в пойме р. Иртыша близ г. Ханты-Мансийска. Здесь изменения по годам были связаны преимущественно с длительностью заливания полыми водами. Продуктивность канареечника тростниковидного, преобладавшего на изученном лугу и хорошо приспособленного к длительному заливанию, все же существенно изменялась от года к году. Максимальный урожай его был в 1949 г., в год длительного заливания полыми водами, а снизился он в 1948 (год с особенно длительным заливанием) и в 1952 гг. (год со сравнительно небольшой длительностью заливания полыми водами). В 1948 г. продуктивность канареечника была более чем в 2,5 раза ниже по сравнению с 1949 г., но различий в относительном участии его в урожае не наблюдалось, так как длительное затопление действовало неблагоприятно и на другие виды.

Иное произошло в 1952 г., когда условия произрастания сложились благоприятно для ряда видов. Канареечник хотя и сохранил положение абсолютного доминанта, но его относительное участие в урожае резко снизилось, а некоторые виды (клевер красный, мятлик луговой) могли рассматриваться как субдоминанты. В этом случае изменения в канареечниковом фитоценозе были достаточно

отчетливыми и их можно отнести уже к следующему типу флуктуаций. Скрытые флуктуации происходят в полидоминантных фитоценозах, если изменения в условиях произрастания от года к году невелики или доминанты очень сходны друг с другом по экологическим и биологическим свойствам.

Осцилляции, по-видимому, широко распространены на лугах, особенно, если в составе фитоценозов есть виды или группы видов, способные доминировать и отличающиеся по своим экологическим свойствам. Примером осцилляции может быть описанная А. П. Шенниковым смена доминантов (лисохвоста лугового, костра безостого и пырея ползучего) на некоторых типах лугов в пойме р. Волги близ Ульяновска. Во влажные годы здесь преобладал лисохвост, а костер и пырей развивали главным образом вегетативные побеги. В более сухие годы доминировали костер и пырей, а лисохвост, пребывающий в вегетативном состоянии, был мало заметен. Аналогичные осцилляции описаны для белополевице-лисохвостных материковых лугов, в которых по годам доминируют то лисохвост луговой, то полевица белая (Ниценко, 1962). Примером более резко выраженных осцилляций, переходных к дигрессионно-демутационным флуктуациям, может быть чередование в лиманах Западного Казахстана преобладания в травостоях ситнягов (болотного, острочешуйчатого), ситника Жерара (в годы длительного застаивания воды и близкого залегания грунтовых вод) с доминированием пырея ползучего (в более сухие годы) (Ларин, 1926). К осцилляциям можно относить и флуктуации с чередующимися изменениями на уровне субдоминантов.

В полидоминантных фитоценозах изменение метеорологических и гидрологических условий от года к году приводит к перегруппировке доминантов, в том числе их участия в общей продуктивности фитоценоза. Смена значимости некоторых видов сходна с осцилляциями, в то время как в доминировании других видов проявляется различного типа цикличность. Такие флуктуации можно назвать осцилляционно-циклическими. Примером служат результаты 11-летних наблюдений на краткопоемном неежегодно заливаемом лугу в прирусловой части поймы р. Оки. В этом фитоценозе ни один вид не выделялся значительно над другим по участию в общем урожае. Так, в год начала наблюдений (1954) наиболее продуктивными видами были следующие: полевица белая — 13,4% от общего урожая; тимофеевка луговая — 12,2; клевер красный 12,0; бодяк полевой — 10,3; костер безостый — 8,1; овсяница луговая — 7,7; мятлик узколистный — 6,9; пырей ползучий — 6,1%, т. е. переход от наиболее продуктивных видов к менее продуктивным был весьма постепенным. Поэтому к доминантам были условно отнесены виды, которые в какой — либо год за период наблюдения участвовали в создании 5% урожая и более.

За 11 лет наблюдений в группу доминантов можно было отнести 15 видов. Их число колебалось по годам от 5 до 9, а участие в общем урожае от 43,5 до 77,0%. Изменялся также и состав доминантов. Некоторые виды доминировали в течение ряда лет, другие — только год или два. В число преобладающих растений входили виды, относящиеся к различным экобиоморфам и ценотипам, в том числе ценоциклофлуктуенты (клевера красный и розовый). Осцилляционно-циклические флуктуации, по-видимому, широко распространены среди полидоминантных луговых фитоценозов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: