Факультет

Студентам

Посетителям

Экологические ряды и кривые распределения растений по ступеням выраженности фактора

Но следует помнить, что экологические ряды и кривые распределения растений по ступеням выраженности фактора отнюдь не являются неподвижными нормативами, пределами, дающими предмету законченное определение.

Метафизический характер чужд методу экологических рядов. Каждое среднее, каждый образованный ими экологический ряд — лишь устойчивые опорные точки для ориентировки: Найдя место данной растительной группировки по всем имеющимся экологическим рядам и зафиксировав это соответствующими индексами (номерами ступеней увлажнения, богатства почвы и т. д.), мы отмечаем затем отклонения в составе растительной группировки, учитывая ее географическое положение, залегание на ландшафте, историю ее возникновения, особенности использования ее человеком и т. п. Сливая все данные с аналогичными сведениями по другим растительным группировкам, мы выявляем закономерное влияние не предусмотренных шкалами факторов и даем каждой растительной группировке по возможности полную и всестороннюю характеристику. Растительные группировки, получившие одинаковые или смежные оценки по основным экологическим факторам, выравнены в отношении этих факторов, что позволяет с большей ясностью и в более чистом виде выявить влияние исторических, географических и других условий, не предусмотренных разработанными экологическими рядами.

Рассмотрим некоторые условия, вызывающие резкие отклонения в составе растительных группировок от ближайших к ним ступеней экологического ряда. Эти отклонения выражаются в совмещении в одной растительной группировке видов растений с контрастной экологией, которые, казалось бы не должны были расти вместе, тем более в высоких обилиях. Такие растительные группировки являются экологически внутренно-контрастными, разнородными. Степень этой контрастности может быть весьма различной. В чем же заключаются причины экологически контрастного состава растительных группировок. Большое значение в этом отношении имеет сезонная переменность условий и их неустойчивость — колебания в течение ряда лет.

Так, на возвышенных поемных лугах Волго-Ахтубинской поймы рядом, в одной растительной группировке, произрастают растения умеренно влажных и сухих лугов: подмаренник желтый (Galium verum), девясил (Inula britannica) и такие болотные и земноводные виды, как камыш (Scirpus lacustris), ситняг (Heleocharis uniglumts), сусак (Butomus umbellatus). Причиной этого являются позднее и долгое половодье (конец мая, июнь, начало июля) и сильное последующее высыхание территории, с глубоким опусканием грунтовых вод в толщу наноса. Те же явления совмещенности в еще более резкой форме характерны для заливаемых весенними водами лиманов юго-восточных районов. В менее резкой форме явления экологической совмещенности присущи заливным лугам среднего течения Волги, поймам Камы, Дона и других крупных рек. На заливных лугах юга Воронежской области в сухие годы господствует пырей (Agropyrum repens); к нему примешаны растения относительно сухих лугов — выше упомянутые (подмаренники желтый и мареновидный, девясил британский) и др. В то же время, к удивлению, видим здесь ситняг (Heleocharis uniglumis), единичные экземпляры земноводного поручейника (Sium latifolium), сусака, крупных осок (Carex intermedia). В первый год исследования эта примесь влаголюбов представлялась нам как бы неоправданной условиями местообитания. Расшифровка была получена в последующие годы, дождливые и с долгим заливанием; луг временно стал болотом, на котором пышно развились ситняг и другие влаголюбы. Вот об этой-то неустойчивости увлажнения и сигнализировали в сухой год ситняг, поручейник и другие единично вкрапленные виды, так не гармонировавшие с основными растениями луга.

Сезонная переменность увлажнения западин, низин и пойм возрастает к югу и с увеличением континентальности климата. Она может быть также обусловлена непосредственно климатом, вне зависимости от условий местоположения. В СССР это резко выражено в пустынях, пустынных и сухих степях среднеазиатского, туранского типа (Средняя Азия и южный Казахстан). Как известно, там наблюдается резкое чередование нежаркого влажного времени года (ноябрь-апрель) п жаркого и сухого, почти вовсе лишенного осадков лета. С поздней осени начинается развитие относительно влаголюбивых и нестойких к засухе эфемеров, которые в мае высыхают; летом и осенью продолжают вегетировать только растения-ксерофиты (полыни, солянки и др.).

Сезонная переменность свойственна не только увлажнению, но и другим условиям. На заливных и низинных лугах юга нередки сезонные солончаки. Весной снеговые и полевые воды промывают почву. После схода или просачивания воды здесь развивается пышный луговой травостой, большей частью с преобладанием пырея. Позже, летом, вымытые соли вновь поднимаются, засоляя почву, особенно после покоса, когда поверхность почвы открывается солнцу и ветру. В это время луговые травы замещаются солянками, площадь становится солончаком. Ясно, что полный список растительности рассматриваемых лугов включает и солянки, и растения, солончакам несвойственные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: