Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние степени инсоляции и качества света на развитие лука

На развитие лука существенное значение оказывает не только длина дня, но и степень инсоляции и качество света. Детальное изучение развития репчатого лука в зависимости от мощности лучистого потока и продолжительности его воздействия проводилось в лаборатории Мошкова (АФИ), Парибок, а также другими исследователями.

Авторы приходят к единому мнению, что период вегетации репчатого лука под лампами накаливания и под влиянием ультрафиолетовых лучей в 2—3 раза короче, чем у растений в естественных условиях, что объясняется более интенсивным фотосинтезом.

Мощность лучистого потока не влияет на скороспелость, но существенно отражается на продуктивности. Непрерывный день ускоряет формирование и созревание лука, а короткий, наоборот, задерживает. Рост репчатого лука зависит от способа освещения при затрате одинакового количества мощности. Было замечено, что боковое освещение в сравнении с верхним обеспечивает более высокий темп роста, что выражается в накоплении зеленой массы, формировании луковицы. При люминесцентном освещении луковицы, как правило, не формируются, и растения вегетируют неопределенно долго, образуя все новые и новые листья. Аналогично вел себя репчатый лук в наших опытах при выращивании его только на синем свету.

В литературе нет данных о влиянии спектрального состава света на рост и развитие различных видов лука.

Исследования в этом направлении проводились в МГУ им. М. В. Ломоносова в лаборатории биологии развития растений. Для изучения влияния спектрального состава света на рост и развитие были использованы следующие виды лука: душистый, слизун, батун и шнитт-лук, а из двухлетних — лук-порей. Эти виды лука выращивали в условиях естественного дня, что служило одновременно и контролем, а также при следующих световых режимах: 1) 8 ч естественного освещения + 4 ч красного или 4 ч синего света; 2) 8 ч естественного освещения + 16 ч красного или 16 ч синего света.

В результате было установлено, что лук душистый и шнитт-лук быстрее развиваются при естественном освещении и на длинном 24-часовом дне при досвечивании синим светом. Процент растений, образовавших соцветие, в этом случае был значительно выше, чем на 24-часовом дне с красным светом.

Через 60 дней после начала опыта на естественном дне 47% растений находились на V—VIII этапах органогенеза, на длинном дне с досвечиванием синим светом этот процент был равен 37, а на длинном дне с красным — 5. На 120-й день от начала опыта на естественном дне цвело 67 растений, на длинном дне с досвечиванием синим светом — 41%, а на длинном дне с красным — только 8%. На коротком дне образования соцветий не наблюдалось.

Лук-слизун не реагировал на изменение светового режима, однако рост его был интенсивнее в условиях естественного освещения и длинного дня. Для развития лука-батуна благоприятнее естественное освещение, а также короткий (12-часовой) день с синим светом. При этих условиях он дает наибольший процент застрелковавшихся и ветвящихся растений. Так, при естественном освещении и на коротком дне с синим светом все растения находились на V—VIII этапах органогенеза, на коротком дне с красным светом переход растений к V— VIII этапам органогенеза наблюдался у 37% растений, на длинном дне с синим — у 54%, а на длинном дне с дополнительным красным светом — у 89%. На втором году жизни все растения батуна цвели.

Рост и развитие лука-порея в 1-й год жизни не изменялись под влиянием различных световых режимов. На 2-й год развитие этого вида шло быстрее при естественном освещении, на длинном, 24-часовом, и коротком, 12-часовом, дне с дополнительным синим светом. Через 12 мес после начала опыта на естественном дне цвело 50% растений, на длинном дне с синим светом — 44%, на коротком с синим светом — 100%. На других световых режимах этот процент был значительно ниже.

Таким образом, было установлено, что виды лука относятся к различным группам по реакции на фотопериод и спектральный состав света. Согласно классификации Куперман Allium — длинно-дневное «синесветное» растение, A. schoenoprasum — длиннодневное

«красносветное», китайские формы A. fistulosum— короткодневные «красноцветные», русский и японский подвиды — длиннодневные «синецветные», A. porrum, по-видимому, следует отнести к нейтральным, но по-разному реагирующим на изменение светового режима растениям в зависимости от условий происхождения и выращивания. A. nutans характеризуется как нейтральный вид, не реагирующий на изменение светового режима.

В этой связи можно говорить о районах происхождения каждого из исследуемых видов. Душистый лук является, судя по фотопериодической реакции, горным видом высоких широт; батун — равнинный вид, произрастающий на высоких широтах; лук-слизун происходит и произрастает как в горной, так и на равнинной местностях.

При 12-часовом световом дне стрелки удлиняются за счет удлинения цветоножки, соцветия становятся более рыхлыми. При 14-часовом и более продолжительном дне стрелки и соцветия компактнее, а при 8-часовом дне стрелки не развиваются.

На 8-часовом дне ни один из 7 видов не дал полностью стрелок, за исключением шнитт-лука и душистого, которые образовали стрелки у отдельных растений, при этом стрелки были деформированные и очень укороченные, цветоножки — очень удлиненные и весь зонтик был рыхлый вследствие того, что в зонтике было 30—60 цветков вместо 150—300,

характерных для этих видов.

На 10-часовом дне поведение растений почти не отличалось от поведения их на 8-часовом. Было отмечено появление стрелок у отдельных (несколько деформированных) растений с рыхлыми (с небольшим числом цветков) соцветиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: