Факультет

Студентам

Посетителям

Характеристика основных типов бентем Тугурского залива

Первый тип представляют бентемы, распространенные на акватории, охватывающей северное расширение Тугурского залива, его открытую часть, непосредственно примыкающую к Охотскому морю.

Гидродинамические процессы здесь представлены сильными приливоотливными течениями и ветровыми волнениями. Распределение осадков в поперечном сечении акватории имеет ярусное строение: в осевой части на глубинах от 13 до 23 м залегают гравийно-галечные отложения, а на подводных склонах — крупно — и среднезернистые пески с гравием и галькой. Донные осадки в кутах бухт представлены мелко — и среднезернистыми заиленными песками.

Крупнообломочный материал, слагающий дно осевой части описываемой акватории, покрыт корками и ветвистыми формами известковых водорослей родов Corallina и Bossiella, на отдельных участках занимающих 90% площади проективного покрытия. Мягкие макрофиты представлены единично встречающимися красными водорослями родов Polysiphonia и Rhodymenia.

Бентосные организмы представлены в ландшафтах первого типа в основном животными, ведущими прикрепленный образ жизни, — губками, асцидиями, брахиоподами. усоногими раками, мшанками, гидроидами и полихетами. Из них наиболее заметным компонентом биоты является фауна губок, представленная 5 видами с разнообразными формами колоний — бокаловидной, шаровидной, кустистой, корковой, пленочной и т. д. Наиболее многочисленны донные организмы на поверхности отдельных валунов и небольших глыб. Крупные, до 30-40 см, кубковидные колонии губок, как правило, встречаются единично. Колониальные асцидии, часто образующие скопления по 6-8 экз., прикреплены к крупной гальке и преимущественно ориентированы в плоскости, перпендикулярной течению.

Большинство живущих здесь организмов сестонофаги. обладающие мощным фильтрующим аппаратом или ловчими «сетями». Питание из толщи воды и потребность в твердом субстрате являются причиной того, что эти животные приурочены к районам стыка вод различного происхождения, значительных скоростей течений, жестких каменистых и грубозернистых грунтов, повышенного содержания взвеси и органического вещества в придонных водах, поступающего сюда из продуктивных поверхностных слоев, за счет зарослей прибрежных макрофитов. а также с береговым стоком. Преобладание фауны неподвижных сестонофагов в подобных условиях отмечалось многими исследователями Охотского моря.

Второй тип ландшафтных полей (2) распространен в наиболее узкой части залива, на глубинах 12-17 м и полосой оконтуривает ландшафты первого типа. Пролив между мысами Лангранда и Носорог имеет асимметричный профиль, его относительно более крутой западный склон, по-видимому, формируется отливными течениями, отклоняющимися в месте сужения на восток. Поэтому ширина полосы, образованной ландшафтными полями описываемого типа вдоль западного берега, значительно уже, чем в восточной части залива.

Дно пролива сложено гравийно-галечными отложениями с вкраплениями отдельных валунов и небольших глыб.

Водорослевый покров в основных чертах сходен с покровом ландшафтов первого типа. Это обычно корковые и ветвистые известковые водоросли. Мягкие водоросли представлены главным образом мелкими формами перифитона. покрывающего отдельные обломки скального материала. Среди водорослей перифитона преобладают проростки красных и бурых водорослей. На прибрежных подводных склонах, попадающих в ареал описываемого типа ландшафтов, встречаются отдельные крупные талломы ламинарий, листовые пластины которой стелятся по дну в направлении течения.

Наиболее характерным биотическим компонентом ландшафтов этого типа являются прикрепленные организмы: губки, представленные здесь в основном тонкими корками, 5анимающими на отдельных участках до 20% площади проективного покрытия. Для крупной гальки характерны поселения гидроидов и корковых мшанок. Из подвижной биоты, т. е. свободноживущих организмов, наиболее часто встречаются голотурии (Cucumaria fraudatrix), расправленные и распростертые над дном венчики щупальцев которых образуют «сеть», покрывающую до 30% площади дна. Единично отмечены небольшие крабы, креветки, брюхоногие моллюски.

Третий тип ландшафтных полей, распространенный главным образом на пространствах центральной части акватории залива, находящихся южнее мысов Лангранда и Носорог, характеризуется чрезвычайно сложной гидродинамической обстановкой, формирующейся при взаимодействии мощных приливоотливных течений со стоком р. Тугур.

Дно, сформированное под воздействием этих факторов, представляет собой аккумулятивную равнину, сложенную гравийно-галечными отложениями и крупнозернистыми песками. Рельеф дна осложнен рифелями, а также протяженными валами, ориентированными в основном параллельно берегу. В понижениях между вершинами таких валов скапливаются мелкие фракции материала с примесью ракуши. в то время как возвышенности сложены крупной галькой. Отдельные участки дна покрыты тонким слоем светлокоричневого наилка.

Вистигивитные признаки на участках, сложенных мелкими фракциями грунтов, представлены отверстиями диаметром 2-3 мм, количество которых может достигать 2030 шт./м2 . Более крупные, до 2-3 см в диаметре, отверстия встречаются единично.

Наиболее характерной чертой водорослевого покрова, формирующегося на прилегающих к центральной равнине подводных береговых склонах, являются заросли ламинарии, под пологом которой растут бурые нитчатые водоросли. Здесь проективное покрытие дна макрофитами может достигать 20%. При переходе со склонов на равнину бурые водоросли практически исчезают, сменяясь небольшими пятнами багрянок рода Polysiphonia Rodymella, занимающими до 10% проективной площади.

На участках с преобладанием жестких гравийно-галечных грунтов бентосное население представлено корковыми, комковидными с небольшими отростками и кубковидными формами губок. У основания крупных кубковидных колоний часто прикреплены брахиоподы. Обычны и многочисленны в описываемых ландшафтах поселения мягких ворсистых, а также сетчатых и листовидных форм Bryozoa. Поверхность крупных валунов покрыта известковыми трубками полихет Spirorbis и домиками усоногих раков Balanidae.

На участках с преобладанием обломочного материала более мелких фракций отмечены значительные скопления полихет (до 40-50 экз./м2) и единичные голотурии. Во всех ландшафтных ситуациях этого типа встречены морские звезды, раки-отшельники, гастроподы.

Четвертый тип ландшафтных полей (4) пространственно локализован вдоль западного побережья южной части залива от мыса Лангранда до губы Асман и вдоль его восточного побережья от мыса Внутреннего до мыса Носорог на глубинах от 4-6 до 8-10 м.

В рельефе дно представляет собой очень пологий подводный береговой склон, на отдельных участках покрытый следами ряби, сформированный отложениями грубообломочного материала с примесью значительных количеств песка и ила.

Основными биотическими компонентами ландшафтов описываемого типа являются бурые и зеленые водоросли, образовывающие заросли с общей площадью проективного покрытия, достигающей 100%. На участках со значительным покрытием макрофитами (более 30-40%), по-видимому, усиливаются процессы биогенной аккумуляции осадочного материала. Обогащение взвеси органическим веществом за счет продуктивности зарослей макрофитов и «высаливания» органики из пресноводного стока приводит к образованию слоя мягкого ила, светло-коричневого на поверхности и черного с отчетливым запахом сероводорода на глубине 5-7 см.

Организмы бентоса представлены многочисленными голотуриями-детритофагами. безвыборочно заглатывающими грунт, одиночными корковыми губками и актиниями, двустворками-сестонофагами. потребляющими взвешенный детрит. К последнему типу питания относятся также полихеты., образующие поселения чрезвычайно большой плотности — 1000 экз./м2.

Биота ландшафтных полей, включающая в значительных количествах детритофагов, по-видимому, указывает, во-первых, на интенсивный процесс оседания взвешенных в воде частиц, а во-вторых, на размыв и перенос осадков.

Пятый тип ландшафтных полей располагается вдоль побережья южной части залива и в кутовых частях крупных бухт в его северной части, непосредственно примыкая к широкой гравийно-песчано-галечной осушке, окаймляющей береговую линию. Ареал описываемого типа ландшафтов ограничен мелководными (4-6 м глубиной) участками дна с небольшим уклоном, сложенными песчано-илистыми фракциями осадков в защищенных от интенсивного волнового воздействия местах побережья. В местах впадения ручьев и небольших речушек осушка и прилегающий к ней склон прорезаны разветвленной сетью подводных ложбин, по которым осадочный материал поступает во время отлива с суши, а во время прилива — с моря.

Наиболее значительным в формировании облика ландшафтов биотическим компонентом являются заросли морской травы Zostera nana. Зостера распределена по дну пучками диаметром от 0,5 до 1,5 м. Местами эти пучки срастаются в массивы поперечником 10 м и более. У подножья пучков зостеры обычно можно обнаружить зарывающихся актиний, прикрепленных к камням и раковинам асцидий, отверстия сифонов зарывающихся двустворок, крупные венчики полихет. В верхнем слое осадка многочисленны голотурии. На свободных от зарослей зостеры участках встречаются в дне отверстия диаметром 1-2 см, армированные обломками раковин.

При толщине верхнего слоя осадка, достигающей 5 см и более, появляются признаки сероводородного заражения грунта: черный цвет нижних слоев осадка, запах сероводорода.

К шестому типу могут быть отнесены специфические ландшафтные ситуации, возникающие в районе губы Асман и примыкающей акватории. Эта область, представляющая собой эстуарий р. Тугур, характеризуется значительно опресненными водами. Формирование донных осадков здесь связано с действием трех основных факторов: речного (вынос аллювия), морского (поступление материала с приливным течением) и биогенного. Центральная часть дельты сложена гравийно-песчаным материалом. Прибрежные участки, прилегающие к устью, сложены илистыми песками с многочисленными формами «зостеровой» аккумуляции (сегетий). В нижней части литорали западного побережья губы Асман отмечены бактериально-водорослевые маты. В целом для «эстуарного» типа ландшафта характерно значительное обеднение морской фауны. Практически полностью отсутствуют губки, брахиоподы, мшанки и другие типично морские организмы. Подвижные формы бентоса представлены редкими одиночными голотуриями. На мелководных участках (глубина 1-2 м) многочисленны поселения двустворок.

К седьмому типу ландшафтных полей могут быть отнесены литоральные ландшафты Тугурского залива. На литорали можно выделить ландшафты галечного склона и плоского дна осыхающей отмели, сложенной рыхлым и мелкообломочным материалом, а также фацию скальных выходов основных пород, подобно тому как это было сделано для губы Якшина и литорали Охотоморья в целом.

Фация галечного склона необитаема, замечены скопления Talitridae, живущих в выбросах водорослей и плавника, под камнями и в гальке приливного вала.

Фация плоского дна осыхающей отмели, сложенная илом, песком, гравием и галькой в различных сочетаниях и пропорциях, весьма богата разнообразным населением, среди которого наиболее обычны массовые поселения двустворки Масота tallica и актинии Harenactus sp. Плотность поселений и биомасса этих видов в расчете на единицу поверхности достигают значительных величин: 560 и 280 г/м2 соответственно, что в 1,5-2 раза выше, чем было получено И. Заксом для губы Якшина. Количественные показатели для Macoma baltica и Муа arenaria (283 г/м2) находятся в пределах, указанных О. Б. Мокиевским. Массовых поселений Mya arenaria не отмечено Заксом ни в губе Якшина. ни в Тугурском заливе. У Мокиевского нет указаний на наличие в охотоморской литоральной фауне массовых поселений Harenactus, нами отмечены массовые поселения названных видов на литорали Тугурского залива.

Подобно тому как это было отмечено Заксом, все перечисленные организмы образуют независимые одно от другого массовые поселения, иногда границы популяций одного или нескольких массовых видов заходят одна на другую, и происходит пересечение популяций, дающее картину совместного обитания в сообществе нескольких доминирующих видов.

Фауна и флора скальных фаций литорали залива (доминирующие виды: Fuaa evanescens, Balanus sp., Mytilns edulis, Nucella sp.) соответствует литературным данным для губы Якшина на о-ве Большой Шантар и для Охотоморья в целом.

Анализ пространственного распределения подводных ландшафтов Тугурского залива позволяет предполагать, что основными факторами, влияющими на формирование ландшафтов, являются мощные приливоотливные течения, характер грунта, режим освещенности и береговой сток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: