Факультет

Студентам

Посетителям

Технологии обслуживания крупного рогатого скота

В этих технологиях также можно выделить три элемента, названия которых пока условны, так как терминология в этой области еще не установилась.

Важнейший из этих элементов — принцип обслуживания животных — тесно связан со способом их содержания. Применяются индивидуальный, групповой и компромиссный (индивидуально-групповой) принципы обслуживания. Индивидуальный принцип, как ясно из его названия, предусматривает обслуживание, в том числе и кормление, каждого животного в отдельности с учетом всех его индивидуальных особенностей. При групповом принципе объектом обслуживания является технологическая группа, т. е. группа животных, сходных по одному или ряду признаков, получающих одинаковый рацион и содержащихся в одной секции по единой технологии. Специалисты по этологий, т. е. поведению животных, считают, что величина технологической группы коров должна быть, по возможности, меньшей. В больших группах сильно сказываются ранговые отношения животных. Агрессивные животные угнетают более слабых, чаще всего высокопродуктивных коров, в результате чего теряется большое количество продукции.

Главный признак, учитываемый при формировании технологических групп, — время отела, т. е. сдвиг по фазе биологического цикла. Разница Р в сроках отела коров одной технологической группы, как правило, не должна превышать 2—3 недели (не более полового цикла — 21 день).

Второй по значению признак при формировании технологических групп коров — молочная продуктивность. Но его реализация возможна только при достаточно высоком уровне концентрации поголовья. Если, например, принять допустимую разницу в сроках отела коров Р = 21 день, то, очевидно, что на ферме должно быть 365/21 в 18 технологических групп.

Чем больше признаконучитывается при формировании технологических групп, тем большей должна быть концентрация животных на ферме:

N = ГгрZ1,Z2,…Zi

где Ггр — количество коров в группе, гол; Z — число классов, выделяемых по каждому признаку; i — число признаков, учитываемых при формировании технологических групп.

Если, к примеру, сохранив разрыв по срокам отела Р = 21 день, выделить три класса по продуктивности и два по скорости молокоотдачи (т. е. i = 3; Z1 = 18; Z2 = 3; Z3 = 2), то количество технологических групп животных, одинаковых по этим трем признакам, при равномерных отелах составит С = 18 ∙ 3 ∙ 2= 108. Если в группе будет по 50 коров, то такое количество технологических групп можно сформировать только при наличии в стаде N = 50 ∙ 108 = 5400 коров.

Из этих простых расчетов следует, что наиболее эффективный групповой принцип обслуживания животных может быть реализован только на достаточно крупных предприятиях. На обычных фермах, и даже довольно крупных по современным масштабам комплексах на 800 и 1200 коров, формирование технологических групп коров возможно только по одному главному признаку — срокам отела (фазам биологического цикла). Многочисленные попытки формировать группы коров по продуктивности себя не оправдали. Такой способ приводит к частым переформированиям групп, вызывающим стрессы животных и падение их продуктивности. Эти выводы убедительно доказаны результатами исследований, на основании которых ученые констатировали следующее:

1. Группирование коров по нескольким показателям (возраст, живая масса, продуктивность, стадия лактации, скорость выдаивания) осуществить в производственных условиях практически невозможно из-за необходимости частого переформирования групп. Каждое обновление группы вызывает стрессы у животных и отрицательно сказывается на их продуктивности.

2. Метод группирования коров по стадии лактации прост в организации, предусматривает сохранение постоянного состава группы длительное время, так как исключает частые переводы животных из одной группы в другую. В таких группах намного легче осуществлять контроль сроков осеменения, стельности, запуска коров, значительно реже возникают стрессовые ситуации от ввода новых коров, сокращаются затраты по проведению перегруппировок.

Вместе с тем при формировании технологических групп коров только по срокам отела в группах неизбежна довольно существенная разница в продуктивности и других признаках животных. Это обстоятельство не позволяет применять групповой принцип обслуживания в чистом виде, а вынуждает использовать компромиссный, индивидуально-групповой. При таком принципе некоторые виды обслуживания, например кормление силосом, выполняются по групповому принципу (всем одинаковую дозу), а некоторые, например кормление концентратами, — по индивидуальному. При формировании технологических групп телят после перевода их из профилактория следует учитывать два основных признака — возраст и массу. Различия телят одной технологической группы в возрасте должны быть не более 3-6 дней, а по живой массе — не более 15%.

Разница в возрасте телочек с 7- до 12-месячного возраста не должна превышать 15-20 дней, а по живой массе 20-25 кг. В связи с неоднородностью технологических групп индивидуальногрупповой принцип обслуживания животных получил наибольшее распространение.

Способ обслуживания животных, так же как и принцип обслуживания, тесно связан со способом их содержания и указывает на то, где производится обслуживание — на специально оборудованных постах обслуживания или без таких постов, например в стойлах на привязи. Может быть и компромиссный, т. е. комбинированный способ обслуживания, когда часть операций выполняется в стойлах, а часть — на постах обслуживания. Простейший пример комбинированного способа обслуживания — доение коров в доильном зале при комбинированном способе их содержания. Остальные операции (кормление, поение и т. д.) осуществляются в данном случае в стойлах, т. е. в комбибоксах с фиксацией или в стойлах с самопривязью, с помощью которых животные фиксируются у кормушек. Посты обслуживания могут размещаться как в секциях, где содержатся животные, так и в отдельных помещениях. При этом имеется в виду, что пост обслуживания — это специально оборудованное место, предназначенное для обслуживания группы животных.

К постам обслуживания животные могут перемещаться самостоятельно или с помощью конвейеров. Известно несколько разновидностей таких конвейеров.

1. Конвейер Л. П. Кормановского, И. Ф. Шумилова представляет собой замкнутый в горизонтальной плоскости цепной контур, размещенный у передних стенок кормушек двух соседних рядов коровника. Коровы содержатся в стойлах, так же как при обычном привязном способе содержания, но привязаны не к ограждению стойла, а к конвейеру. При его включении животные вынуждены перемещаться вслед за конвейером, располагаясь при этом под некоторым углом к направлению движения. Первоначально конвейером служил кормораздаточный скребковый транспортер типа ТСН, вместе с которым животные передвигались к доильной площадке, где на ходу выдаивались и в определенном месте получали корм. В более поздних модификациях на конвейер возложена лишь функция периодической (пульсирующей) подачи коров к доильной площадке, где они выдаиваются в стационарных условиях.

По данным исследований, затраты труда на доение при конвейерном способе обслуживания были на 40% ниже, чем на доение обычным способом в молокопровод. Однако в связи с более интенсивным загрязнением стойл из-за смещения коров в процессе движения затраты труда на уборку навоза оказались на 25% выше, чем при традиционном способе содержания. В результате суммарные затраты на 1 ц молока, получаемого с помощью конвейера, были ниже, чем в контроле, всего на 8%.

После доения коровы обычно ложатся отдыхать. В данном случае они не могут это сделать до тех пор, пока конвейер не совершит полный цикл. Это существенный и принципиальный недостаток описанной системы.

2. Кольцевой конвейер проф. А. А. Цекулиной (Латвийская сельскохозяйственная академия) представлял собой коровник с привязным способом содержания животных, но не прямоугольный, как обычно, а круглый. Два ряда стойл были размещены на вращающейся кольцевой платформе, наружный диаметр которой равен 48,7 м, а внутренний — 37,3 м. Платформа через два рельса опиралась на ролики. Между рядами стойл располагались кормушки, а вдоль наружной и внутренней окружностей кольца — навозные лотки. Для доения коров использовали две специально сконструированные доильные установки — по одной на каждый ряд стойл. Над кормушкой были установлены два бункера с дозаторами для концентратов и других кормов. Корма подавали в бункер с помощью транспортеров из расположенных у коровника башенных хранилищ. Концентраты коровы получали перед входом в зону доения, а остальные корма — после выхода из нее. Один цикл продолжался около 2 ч. При двукратном доении и кормлении конвейер работал около 4 ч в сутки. В остальное время способ содержания и обслуживания животных на кольцевом конвейере не отличался от традиционного привязного способа. Этим, по-видимому, объясняется тот факт, что кольцевой конвейер не дал существенного роста производительности труда.

3. Отличительная черта третьего способа обслуживания — выполнение всех основных операций на специализированных постах обслуживания вне зоны содержания животных. Известны три варианта его реализации:

  • сменно-поточный;
  • кормодоильный конвейер И. И. Тесленко;
  • многотележечный конвейер «Юникар» фирмы «De Laval» (Швеция).

Сменно-поточный способ обслуживания был предложен Центральным научно-исследовательским и проектно-технологическим институтом механизации и электрификации животноводства (ЦНИПТИМЭЖ, г. Запорожье) и реализован в опытном хозяйстве «Рассвет» этого института. Коров содержали группами по 48-50 голов в четырех коровниках, между которыми располагался кормодоильный блок, связанный с коровниками скотопрогонами с твердым покрытием. В кормодоильном блоке размещались кормовой зал на 200 мест, доильное помещение, молочная, пункт искусственного осеменения и кормоприготовительное отделение. В блок коровы поступали группами по смещенному графику. Основной рацион в виде кормосмеси животные получали в кормовом зале перед доением, а подкормку — на доильных площадках во время доения. На время кормления и доения животные фиксировались в комбибоксах. По окончании кормления и доения коровы возвращались в коровник для отдыха.

Способ, предложенный И. И. Тесленко, отличается от описанного тем, что процессы кормления и доения совмещены во времени и осуществляются на конвейере, к которому примыкают секции с боксами для отдыха коров. Корова, выходя из секции для отдыха, шла за движущейся подвесной кормушкой к доильному залу. В этом случае по завершении цикла кормления и доения каждая корова могла отправиться на отдых, независимо от работы конвейера. Этот способ при активном участии его автора был апробирован на молочных комплексах на 1600 коров в совхозе «Буревестник» и в колхозе им. Ленина Нижегородской обл.

Концентрация основного технологического оборудования в кормодоильном блоке позволяет использовать это оборудование более интенсивно, создает благоприятные условия для автоматизации процессов. Коровники при таких способах обслуживания используются только для отдыха животных. В помещениях нет кормораздаточного и доильного оборудования, что несколько снижает их стоимость. Все это является достоинствами обоих описанных вариантов. Однако при их использовании не удалось пока получить достаточно высокой продуктивности животных, вследствие чего оставалась невысокой и производительность труда.

Особенность предложенного фирмой «De Laval» способа «Юникар» заключается в том, что коров содержат в специальных станках-тележках, оборудованных кормушкой, поилкой и емкостью для сбора экскрементов. Станки-тележки размещаются в коровнике длинными рядами и в нужный момент подаются по рельсам в специальное помещение, оборудованное несколькими постами обслуживания. На первом из них опорожняется емкость для экскрементов, которые проваливаются в навозоприемник. Затем станок-тележка попадает на пост кормления, оборудованный устройством для распознавания животных. Автоматическое устройство отпускает данной корове порцию кормов в точном соответствии с ее продуктивностью, стадией лактации и другими индивидуальными особенностями. На посту доения корова выдаивается. Удой, количество выданного корма, масса каждого животного автоматически фиксируются. Благодаря высокой степени автоматизации система «Юникар» может обеспечить высокую производительность труда. Существенный недостаток этой системы — полное отсутствие самопередвижения животных (гиподинамия).

Таким образом, приходится констатировать, что ни один из рассмотренных способов пока не вышел из стадии экспериментов и по многим причинам не может быть рекомендован к широкому применению. Но ученые и конструкторы продолжают поиск в этом направлении.

Методы обслуживания можно условно разделить на официантский и метод самообслуживания.

Официантский метод предусматривает выполнение той или иной операции (например, кормления или доения) непосредственно обслуживающим персоналом с помощью аппаратов, установок или приспособлений. Этот метод преобладает при традиционном привязном способе содержания коров. Отличительная его черта — непосредственный контакт человека с животным в процессе обслуживания.

При самообслуживании операции выполняют сами животные: например, питье из автопоилок, кормление из самокормушек, доение на роботах и т. п. Человек только обеспечивает работу машин и механизмов. По мере создания новых автоматизированных средств самообслуживания перечень выполняемых операций будет расширяться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: