Факультет

Студентам

Посетителям

Мясные породы крупного рогатого скота

По продуктивным возможностям и биотехнологическим характеристикам современные, наиболее широко представленные, культурные мясные породы можно разделить на три большие группы.

Первая – герефордская, абердин-ангусская, шортгорнская и галловейская (породы британского происхождения), казахская белоголовая и калмыцкая (отечественные породы). Эти породы отличаются высокой мясной продуктивностью и биологической скороспелостью, они способны уже в сравнительно молодом возрасте интенсивно накапливать жир в теле; по величине живой массы их можно отнести к средним.

Среди пород этой группы наиболее многочисленной и популярной является герефордская.

Вторая – шаролезская, светлая аквитанская, мен-анжу, лимузинская, кианская, маркиджанская, пьемонте ( франко-итальянского происхождения). К этой группе следует также отнести и симментальскую. Они являются самыми крупными и относительно позднеспелыми, достигают высокой живой массы лишь к 1,5-2,5 годам, длительное время сохраняют высокую интенсивность роста, получаемое от них мясо содержит сравнительно небольшое количество жира.

Среди этой группы пород наибольшее распространение получили шаролезская и лимузинская.

Широкое распространение в мясном скотоводстве многих стран мира получила симментальская порода. Ее широко используют при скрещивании мясных и молочных пород, в создании новых мясных пород и высокопродуктивных типов мясного скота.

Третья – санта-гертруда, брангус, шарбрей, симбразинская, брамузинская, каншен (зебувидные и новые породы, полученные от скрещивания с зебу британских и европейских пород). Животные этих пород достаточно крупные, хорошо приспособленные к жаркому климату и устойчивы к кровепаразитарным заболеваниям.

В этой группе животных довольно широкое распространение получили браманы и санта-гертруда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: