Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности поведения и технологические промеры крупного рогатого скота

К стойловому оборудованию относятся стойла, боксы, ограждения секций, скотопрогонов и кормового стола, калитки, клетки для телят, денники.

Обычно все это оборудование изготавливается из металлических труб. Учитывая содержание в атмосфере животноводческих помещений аммиака и других агрессивных газов, все металлические конструкции должны быть надежно защищены от коррозии. По результатам специально проведенных в коровниках исследований коррозия «съедает» за год 15-20 г металла с каждого квадратного метра металлических конструкций.

Для правильного выбора конструкции и параметров стойлового оборудования важно знать промеры животных и некоторые особенности их поведения при поедании корма, испражнении и на отдыхе. В естественных условиях коровы, как стадные животные, распределяются на отведенной им площади в соответствии с их ранговыми отношениями. Есть лидеры, но есть коровы, угнетаемые почти всеми животными стада. Между коровами соблюдается определенная дистанция (0,5-5 м) с учетом их расположения в иерархии. В условиях помещений соблюдать дистанцию значительно труднее, чем, например, на пастбище. Поэтому конфликтные ситуации возникают чаще. Материалы этологических исследований позволили сделать ряд обобщений, которые следует учитывать.

1. Коровам, как и другим видам стадных животных, свойственно установление определенных взаимоотношений в группах. Перевод коров в новое для них сообщество вызывает беспокойство животных, а иногда и стрессовое состояние, что является причиной снижения продуктивности. Количество коров в группе должно быть не более 100, но желательно иметь группы меньшего размера. Профессор Л. П. Карташов считает, что величина группы не должна превышать 70-80 коров, так как увеличение группы сверх этого количества приводит к резкому росту стрессов животных и снижению удоев.

2. Иерархия животных сохраняется даже после обезроживания. Это проявляется в том, что лидеры занимают лучшие места, обычно первыми выходят из секций, активнее занимают место у кормушки и т. д. Высокопродуктивные коровы и первотелки чаще оказываются в числе угнетаемых.

3. Животные неохотно занимают боксы у наружных дверей и предпочитают пристенные боксы в сравнении со сдвоенными (голова к голове) боксами.

4. У коров нет привыкания к определенному боксу. Они не запоминают секцию, если их переводят в аналогичную в том же помещении.

5. Коровы имеют склонность к чередованию максимальной и минимальной активности в соответствии со сменой времени суток. Наименьшая активность наблюдается обычно в середине дня и середине ночи.

6. Крупный рогатый скот лежит в разных позах, но чаще всего на боку, при этом голова вытянута вперед или отведена в сторону, задние конечности умеренно согнуты, а передние вытянуты вперед или согнуты в карпальных суставах. На одном боку корова лежит около часа, затем она встает, потягивается и ложится на другой бок. Животные предпочитают стоять и лежать на слегка наклонной поверхности так, чтобы задняя часть тела была немного ниже передней. На небольшом склоне им легче ложиться и вставать.

7. Чтобы лечь или встать, животное сначала несколько подается вперед. В связи с этим в передней части каждого бокса необходимо иметь свободное пространство, равное 1/3 длины туловища. В боксах, не имеющих такого пространства, животные приспосабливаются вставать иначе. Туловище подается назад, задние ноги поднимаются первыми, голова поднята вверх или направлена в сторону. Иногда животное сначала поднимает передние ноги, а затем задние.

8. При наличии боксов животные сохраняют склонность к стадному образу жизни. Это выражается в том, что в боксах со сплошными перегородками, когда животные не могут видеть друг друга, они отдыхают в 1,3-1,5 раза меньше времени, чем в боксах, не имеющих сплошных перегородок. Это относится и к денникам для отела.

9. Животные обычно привыкают к боксовому содержанию довольно быстро, в течение 2-3 недель. Лучше привыкают коровы, которых в период выращивания также содержали в боксах. Однако 1-3% животных (обычно одни и те же) не лежат в боксах, а ложатся в навозных или кормонавозных проходах.

10. Высокопродуктивная корова должна лежать примерно половину суток, поэтому зона отдыха должна быть комфортной, что определяется размерами и конструкцией боксов. По результатам наблюдений, на бетонном полу без подстилки коровы лежат в боксе 7 ч, что явно недостаточно, на резиновом коврике — 10 ч, на резиновом коврике с подстилкой из опилок — 11 ч, на двухслойном матраце — 14 ч. На пастбище коровы обычно отдыхают 12-15 ч.

11. Крупный рогатый скот при движении назад не может поднимать ноги, поэтому, чтобы боксы меньше загрязнялись, их размещают выше поверхности навозного прохода на 150-200 мм. Более высокие боксы могут привести к травмам вымени и конечностей.

12. При испражнениях крупный рогатый скот выгибает спину. Эту его особенность можно использовать для поддержания чистоты стойл при привязном способе содержания. С этой целью над стойлами на определенной высоте через изоляторы подвешивают металлические штанги, на которые подается напряжение от генератора импульсов электроизгороди. Получая электрический удар при испражнениях, животные отступают назад к краю стойла, и основная масса экскрементов попадает в навозный лоток. Животные быстро привыкают к этому и заранее отступают назад, не касаясь штанги.

Технологические промеры крупного рогатого скота зависят главным образом от массы животного. Разница в промерах животных разных пород и разного возраста, но одной и той же массы обычно не столь существенна. Для выбора параметров стойлового оборудования наиболее важны высота в холке, косая длина туловища, общая длина и ширина животного, длина головы, ширина лба, высота до челешки. Эти размеры, естественно, изменяются по мере роста животного, причем наиболее интенсивно — в первые месяцы жизни. Затем скорость роста замедляется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: