Факультет

Студентам

Посетителям

Технологические модули для коров и молодняка

Стойловое оборудование для животных размещают в секциях рядами. Каждая секция включает зоны отдыха, дефекации и кормления.

Две смежные секции обычно имеют один, общий для обеих секций, технологический проход. Чаще всего общим является кормовой проход, что облегчает и ускоряет раздачу кормов скоту, позволяет более экономно использовать производственную площадь помещения.

Поперечное сечение одной секции называется технологическим модулем. Параметры модуля определяются способами содержания скота и механизации производственных процессов и размерами технологических элементов. Размеры последних, в свою очередь, зависят от вида, массы и возраста животных, а также от типа и габаритов применяемых средств механизации для раздачи кормов, внесения подстилки и уборки навоза.

Если корма раздаются мобильными машинами, то ширина кормового прохода складывается из удвоенной ширины кормушки и проезда между ними, ширина которого определяется габаритами трактора и кормораздатчика. В настоящее время, как за рубежом, так и в России, вместо кормушек с проездом между ними получили распространение кормовые столы, когда зоны размещения кормов двух смежных модулей и проезд для трактора с кормораздатчиком представляют собой единое целое. Такой стол легче очищать от остатков корма, чем обычную кормушку. Однако в процессе поедания часть кормов с кормового стола отодвигается животными и становится для них недосягаемой. Поэтому периодически (не менее 6 раз в сутки) необходимо вручную или механизированно придвигать корм к животным, что требует дополнительных трудозатрат, как и на очистку обычных кормушек. Вследствие разбрасывания корма животными кормовой стол должен быть достаточно широким — не менее 4,5 м. При реконструкции помещений такую ширину не всегда удается обеспечить.

Достоинством кормового стола считается также то, что всю суточную норму кормов можно выдавать животным за один раз, но при этом его ширину увеличивают до 5-6 м.

Следует также иметь в виду, что кормовой стол целесообразно применять, только если территория фермы благоустроена, дороги и проезды имеют твердое покрытие и систематически очищаются. В противном случае с колесами трактора и раздатчика на кормовой стол завозится много грязи, что приводит к увеличению потерь корма и заболеваниям животных. Поэтому на неблагоустроенных фермах следует воздержаться от ликвидации кормушек. Кроме того, как будет показано ниже, использование кормушек при определенных условиях позволяет более рационально использовать площадь здания, не уменьшая его вместимости при реконструкции.

Поверхность, соприкасающаяся с кормами, как на кормовом столе, так и в кормушках, должна быть обработана специальной мастикой, так как гладкая поверхность не травмирует язык коровы и легче очищается. Ее оптимальная высота — 100-200 мм от уровня пола, на котором стоит корова. Увеличение этого размера не рекомендуется, так как при опущенной вниз шее у крупного рогатого скота повышается слюноотделение и, следовательно, увеличивается потребление корма.

Профиль кормового стола может быть различным в зависимости от наличия и расположения направляющих для колес трактора и кормораздатчика. Каждая из этих конструкций имеет свои достоинства и недостатки. Если направляющие размещены внутри колеи, т. е. вдоль оси прохода имеется возвышение, то попадание в корм грязи с колес более вероятно, чем при размещении направляющих вне колеи трактора. С другой стороны, конструкция прохода удобнее для работы тракториста и облегчает возврат в кормовой желоб кормов, выбрасываемых животными за его пределы. Схема лучше защищает корм от грязи, но затрудняет возврат кормов в желоб, вследствие чего часть из них теряется.

Чаще всего применяют совершенно плоский стол. Его ширина может быть несколько меньше. Кроме того, уменьшается высота проезда по отношению к полу стойл, что позволяет использовать тракторные кормораздатчики в более низких зданиях.

Для того чтобы при работе в суженных кормовых проходах корм не попадал под ноги животных, выгрузные окна кормораздатчика оборудуют фартуками из прорезиненной ленты.

В случае применения стационарных кормораздатчиков, размещающихся в кормушках или над ними, проезд между кормовыми зонами двух смежных модулей может отсутствовать.

Конструкция и размеры навозного прохода также зависят от применяемых средств механизации и принятого способа содержания животных. Если, например, при привязном способе содержания коров и доении их в стойлах уборку навоза производят бульдозером, то навозному проходу целесообразно придать фигурный профиль с двумя расширенными лотками и дорожкой между ними. Такая конструкция удобна для работы доярки.

При комбинированном способе содержания коров доение вынесено в доильный зал путем применения самопривязи или комбибоксов с фиксацией, поэтому навозный проход должен быть выполнен в виде одного широкого лотка, как это делается при беспривязном способе содержания животных. Такая форма диктуется необходимостью уборки навоза со всей его ширины, так как при переходах коров к месту доения и обратно экскременты распространяются по всему проходу.

Технологические модули при комбинированном способе содержания коров в закрытых комбибоксах или в стойлах с автоматической привязью и привязном способе отличаются формой навозного прохода и наличием боковых разделителей в каждом стойле. Кроме того, как отмечалось, в первом случае длина стойл или комбибоксов должна соответствовать косой длине туловища коровы.

Беспривязно-боксовый способ характерен тем, что в секции, выделенной для данной технологической группы животных, предусмотрены индивидуальные боксы для отдыха каждого животного и общие для всех животных этой группы зоны дефекации, кормления и поения.

Одним из непременных условий применения всех разновидностей беспривязного способа содержания скота является постоянное наличие корма в кормовой зоне. При его соблюдении животные поедают корм не одновременно, что позволяет сократить удельный фронт кормления и разместить в секции с одной кормовой зоной до четырех рядов боксов, как это сделано, например, в ЗАО «Гомонтово», «Первомайское», им. Тельмана и других хозяйствах Ленинградской области.

Как показал анализ, возможны всего 7 технологических модулей, отличающихся друг от друга взаимным расположением боксов, зон дефекации и кормления. Модули М3, М5 и М7 могут иметь модификации М3*, М5* и М7*, в которых кормушка примыкает к ограждению боксов со стороны кормонавозного прохода. При этом общая ширина модифицированных модулей такая же, как и базовых.

Общая ширина модуля зависит от размеров и количества его технологических элементов.

Удельная ширина модуля — показатель его экономичности — определяется частным от деления общей ширины модуля на количество рядов его боксов. Для многорядных модулей эта величина меньше удельной ширины модуля в расчете на голову, так как количество боксов в секции определяется не только количеством их рядов, но также количеством и шириной поперечных скотопрогонов для прохода животных в зону кормления. В связи с этим для более объективной оценки использования тех или иных модулей в данном помещении целесообразно определять площадь одного скотоместа. Для этого нужно предварительно вычертить в масштабе план помещения с выбранными модулями и скотопрогонами для животных.

Особенность модулей М3, М5 и М7 и их модификаций состоит в том, что с помощью калиток секция легко делится вдоль на две части, обслуживать которые можно поочередно. Это создает благоприятные предпосылки для механизации раздачи кормов, внесения подстилки и уборки навоза с помощью мобильного или передвижного комбинированного агрегата, состоящего из трактора или другого энергосредства, навесного навозоуборщика с изменяемой шириной захвата и кормораздатчика, оборудованного приспособлением для внесения подстилки.

Двигаясь по навозным проходам между рядами боксов, агрегат очищает эти проходы от навоза и вносит подстилку в боксы, а двигаясь по кормонавозному проходу, очищает его от навоза и одновременно заполняет кормушку кормом. Таким образом, агрегат выполняет одновременно две операции, что меньше беспокоит животных и повышает производительность труда оператора.

Важно отметить, что использование комбинированных агрегатов позволяет обойтись без специального проезда для трактора с кормораздатчиком. Вся площадь помещения в этом случае эффективно используется животными. Кроме того, деление модуля на две части существенно сокращает площадь накопителя в доильном зале, поскольку коровы могут ожидать доения, находясь в одной из зон секции. Благодаря этому при реконструкции типовой молочной фермы, состоящей из двух коровников, доильный зал вместе со всеми вспомогательными помещениями размещается в соединяющем их стандартном доильно-молочном блоке шириной 12 м и длиной 24 м, сокращается расход воды на мытье накопителя, а следовательно, и количество навозосодержащих стоков, представляющих опасность для окружающей среды.

В зависимости от ширины и конструктивной схемы помещения в нем можно разместить один, два и более модулей или их сочетаний. Расчеты показывают, что если, например, используются два смежных модуля, то возможно 45 различных вариантов планировки помещения, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Проезд для трактора с кормораздатчиком не входит в модуль, так как он может быть общим для двух смежных модулей. Ширина проезда определяется габаритами применяемых технических средств доставки и раздачи кормов и кратностью кормления. Как отмечалось, необходимость в нем отпадает при использовании комбинированных агрегатов в модулях М3*, М5* и М7*.

Таким образом, для того чтобы рационально разместить технологическое оборудование для беспривязно-боксового содержания скота в имеющемся здании, нужно «наложить» технологические модули для данного вида и возраста животных на поперечное сечение здания, вычерченное в том же масштабе, что и модули. При этом нужно выбрать такой модуль или такое их сочетание, чтобы промежуточные опоры здания не попали в навозные и кормонавозные проходы, а также в проезды для кормораздатчика, если раздача кормов предусматривается на кормовой стол. При проектировании нового здания эта задача решается в обратном порядке. Сначала выбирают рациональный технологический модуль, исходя из нужной вместимости помещения, вида и возраста животных, способов механизации раздачи кормов, внесения подстилки и уборки навоза, а затем принимают конструктивную схему здания.

Уборка навоза из таких секций производится мобильными средствами. Чтобы организовать этот процесс без выгона животных из помещения при плохой погоде, секции разделяют продольной перегородкой с калитками. Их ширина принимается равной ширине зоны кормления. Это позволяет перегонять животных каждой технологической группы из одной зоны в другую, не допуская смешивания групп. Зона кормления, примыкающая к кормовому столу, загрязняется быстрее. Навоз из нее нужно убирать чаще, чем в смежной зоне отдыха. Чтобы увеличить интервал между уборками навоза из зоны отдыха, ее целесообразно разместить несколько ниже. Увеличение толщины слоя подстилки в этой зоне улучшает условия содержания животных. Кроме того, такой несколько усовершенствованный модуль можно использовать в помещениях с невысокими стенами.

Технологический модуль для беспривязного содержания крупного рогатого скота в секциях с заглубленным логовом позволяет содержать животных в облегченных холодных помещениях. Благодаря биотермическим процессам, протекающим в толстом слое унавоженной подстилки, животные отдыхают на теплом и мягком ложе даже в сильные морозы. Кормонавозный проход отделяют от логова ограждением с калитками, расположенными в зоне ступенек. Навоз из логова убирают всего два раза в год. Поскольку этот навоз уже прошел биотермическую обработку, он пригоден для вывоза на поля, что позволяет обойтись без навозохранилища при ферме. Кормонавозный проход можно очищать ежедневно.

Толщина слоя навоза в логове по мере добавления свежей подстилки увеличивается со 150-200 мм до метра и более. Поэтому для выхода животных в кормонавозный проход и на выгульные дворы в логове устраивают специальные лестницы с широкими ступенями высотой не более 200 мм. Ширина этих лестниц принимается из расчета 0,2 м на корову, но не менее 2 м. В секциях для телят ограничиваются одной ступенькой, но в логово закладывают сразу слой подстилки толщиной около 400 мм. Площадь заглубленного логова принимается из расчета 1 м2 на 100 кг живой массы скота. Для коров это составляет около 6,5 м2 на голову.

Технологический модуль для содержания скота на наклонных (самоочищающихся) полах. Перемещаясь по такому полу, животные сдвигают навоз в кормонавозный проход, что сокращает затраты труда на очистку секций и расход подстилки. Такой модуль используют только в помещениях для молодняка крупного рогатого скота. Для телят и коров использование секций с наклонным полом не рекомендуется. Уборка навоза из кормонавозного прохода в секциях с наклонным полом может производиться как мобильными, так и стационарными средствами. При этом если навоз убирают мобильными средствами, то зону отдыха отделяют от кормонавозного прохода продольной перегородкой с калитками, ширина которых такая же, как у прохода. Так же как в секции с горизонтальным полом, это позволяет при уборке навоза перегонять животных в зону отдыха, не смешивая технологические группы. По окончании уборки калитки снова открывают, и животные каждой секции получают доступ к кормовому столу. При уборке навоза стационарными средствами в продольной перегородке нет необходимости.

Секции со щелевым полом применяются для беспривязного бесподстилочного содержания молодняка крупного рогатого скота на откорме. Основное достоинство такого модуля состоит в том, что обслуживающему персоналу не нужно заходить в секцию для очистки ее от навоза, так как животные сами протаптывают его в каналы, расположенные под щелевым полом.

В некоторых случаях в одном помещении целесообразно использовать разные технологические модули. Например, в качестве примера показано одновременное использование модулей для комбибоксового и беспривязно-боксового содержания животных. Вместо модуля для комбибоксового способа в этом примере можно было бы использовать модуль либо для привязного, либо для комбинированного способов содержания скота.

Иногда возникает необходимость одновременного использования модуля для беспривязно-боксового способа содержания скота в сочетании с модулем содержания животных в секциях с заглубленным логовом. Такое сочетание модулей рационально, например для небольших ферм, где по одну сторону кормового стола содержатся лактирующие коровы, а по другую — сухостойные коровы и ремонтный молодняк.

Таким образом, как самих модулей, так и их сочетаний может быть достаточно много, что позволяет в каждом конкретном случае выбрать наиболее рациональный вариант.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: