Факультет

Студентам

Посетителям

Стойловое оборудование для беспривязного содержания коров и молодняка

При беспривязно-боксовом содержании основным элементом стойлового оборудования является индивидуальный бокс, который предназначен только для отдыха животных.

Его конструкция и размеры должны соответствовать назначению и трем основным требованиям:

  • позволять корове ложиться и вставать естественным образом с подачей туловища вперед;
  • быть удобным и комфортным, для того чтобы корова отдыхала лежа не менее 12—14 ч в сутки;
  • обеспечивать чистую и сухую поверхность под выменем.

Для того чтобы выполнить первое требование, бокс должен иметь свободное пространство для головы при подаче туловища вперед (выпаде), когда корова ложится или встает. Выполнение этого требования очень важно для того, чтобы животные охотно пользовались боксами, а не ложились в навозных проходах. В зависимости от конструкции и длины бокса такое пространство может располагаться либо перед коровой, либо сбоку. Если боксы расположены у стены (пристенные боксы) или закрыты спереди сплошной перегородкой, пространство для выпада должно быть обеспечено за счет увеличения длины боксов. Если же боксы отодвинуты от стены или расположены друг против друга (сдвоенные боксы) и не закрыты спереди, то выпад обеспечивается за счет пространства перед боксом. Поэтому такие боксы могут быть короче, чем пристенные. При этом проем для головы коровы в передней части бокса должен быть не менее полуметра.

В боксах с боковым пространством для выпада корова, вставая или ложась, поворачивает голову в сторону смежного бокса. Если расстояние от нижней дуги разделителя до пола бокса около 700 мм, то корова просовывает голову между полом и разделителем. Для того чтобы корова могла просунуть голову между дугами разделителя боксов, расстояние от нижней дуги до пола не должно превышать 200 мм. Боксы с выпадом коровы в сторону, так же как сдвоенные, могут быть короче, чем пристенные.

Расстояние от разделителя до пола в задней части бокса должно быть достаточно большим, чтобы корова не травмировала бедра.

Для того чтобы бокс отвечал второму и третьему требованиям, необходимо, чтобы его пол был чистым, достаточно мягким и теплым, т. е. имел низкую теплопроводность. С этой целью на основание бокса либо укладывают маты, либо используют подстилку из соломы, торфа, опилок, стружки или песка, т. е. применяют подстилочный метод содержания. Даже при содержании коров на матах рекомендуется использовать хотя бы немного подстилки.

Как уже отмечалось, коровы предпочитают стоять и лежать на слегка наклонной поверхности. Поэтому пол бокса делают с уклоном 2-3% в сторону навозного прохода.

Ширину боксов выбирают с таким расчетом, чтобы животное не могло в нем развернуться. Вместе с тем он должен быть достаточно широким, чтобы животное могло свободно лежать.

Размеры боксов определяются прежде всего массой животных. Действующие в России нормы значительно жестче, чем зарубежные. Рекомендуемая длина бокса для племенного поголовья, как показал опыт, для высокопродуктивных животных недостаточна, что сказывается на продолжительности их отдыха и, как следствие, на продуктивности. Для поголовья товарных предприятий рекомендуемая НТП 1-99 длина бокса еще меньше.

Если ширину бокса регулировать практически невозможно, то длину его можно и нужно изменять в соответствии с размерами и массой животных. С этой целью на верхней трубе делителей боксов с помощью хомутов закрепляют ограничитель, который, упираясь в холку животного, препятствует продвижению его вглубь бокса.

Обычно этот ограничитель изготавливают из стальной трубы и крепят к делителям боксов с помощью стремянок. Иногда перед ним натягивают прочную плоскую ленту, которая служит упругим упором, предотвращая удар холки коровы о трубу ограничителя. Ослабив стремянки, ограничитель нужно установить так, чтобы задние ноги коровы стояли на краю бокса. Для крупных коров высота установки ограничителя от пола бокса должна быть около 1,1-1,2 м, а расстояние по диагонали от края бокса — 1,9-2 м. Но это первоначальные рекомендации. После постановки скота в секцию следует уточнить положение ограничителя таким образом, чтобы боксы не загрязнялись экскрементами, но при этом зад коровы не свисал над навозным проходом. Правильное положение ограничителя, как по высоте, так и по расстоянию от края бокса, имеет большое значение. Если он расположен ниже нормы, коровы не заходят в бокс. Если слишком высоко, то просто не выполняет своей функции.

Современная конструкция сдвоенных боксов не предусматривает каких-либо перегородок между ними, так как они препятствуют естественному выпаду коровы вперед, когда она встает или ложится. Однако при переводе неподготовленных коров с привязного содержания на беспривязно-боксовое некоторые животные под воздействием стресса пытаются перейти в противоположный бокс и иногда даже ломают себе хребет. В таких случаях, чтобы избежать травм, перед постановкой неподготовленного к содержанию в боксах скота сдвоенные боксы целесообразно оборудовать временными разделителями, препятствующими переходу животных в противоположные боксы. В качестве разделителя могут быть использованы доски, цепь или натянутый трос. Спустя 2-3 недели животные привыкают к боксам, ведут себя спокойно. Временные разделители становятся ненужными, их следует убрать и откорректировать положение ограничителя. После постановки скота в секцию нужно понаблюдать за поведением животных и своевременно отрегулировать положение ограничителя таким образом, чтобы корове было удобно вставать и ложиться, но при этом не допускалось загрязнение задней части бокса. Найти компромиссное решение этой задачи для боксов с передним пространством для выпада помогает так называемая грудная доска, которая не дает корове ложиться слишком далеко от края бокса. Она должна возвышаться над основанием бокса на 150-200 мм и находиться на расстоянии 1750-1800 мм от его края. Использование грудной доски позволяет несколько увеличить высоту установки ограничителя и одновременно избежать загрязнения бокса.

В боксах с боковым пространством для выпада, если длина их выбрана правильно, грудные упоры не обязательны.

Если по размерам боксов для коров имеются проверенные рекомендации, то для молодняка крупного рогатого скота это гораздо сложнее, так как размеры животных меняются по мере их роста.

В действующих нормах технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота и во многих литературных источниках, например, размеры боксов для ремонтного молодняка приведены по возрастным группам животных и варьируют в очень широких пределах. Связанные с этим ошибки при реконструкции и строительстве помещений для молодняка приводят к росту травматизма животных, повышению затрат труда и средств на их выращивание.

Вместе с тем отмечается, что для правильного выбора размеров боксов важно знать не столько возраст животного, сколько его массу. Разница в массе животных одного и того же возраста бывает очень значительной и зависит от темпов роста, т. е. от уровня кормления и условий содержания скота. С улучшением того и другого интенсивность роста молодняка возрастает, а сроки выращивания до заданной массы сокращаются.

Современная зоотехническая наука рекомендует отказаться от устоявшегося мнения о желательности возраста первого отела (ВПО) коров 27-29 мес. и снизить его до 23-25 мес. В среднем по России ВПО в настоящее время около 30 мес. Как уже отмечалось, сокращение ВПО до 24 мес. дает возможность: экономить на кормах минимум 25-30%, так как оплата корма приростом повышается по мере увеличения интенсивности роста; на 20-25% сократить потребность в помещениях для молодняка; на несколько месяцев ускорить начало лактации первотелок; увеличить количество рожденных телят и повысить их сохранность.

С учетом биологических особенностей молодняка рекомендуемый среднесуточный прирост массы животного изменяется по фазам роста. В первые три месяца прирост составляет 750-800 г, с 3 до 9 мес. — 1000 г, затем с 9 до 15 мес. снижается до 800 г и с 15 до 22 мес. — до 750 г, после чего снова повышается до 810-850 г в сутки перед отелом. Главным условием выращивания считается достижение телкой к моменту осеменения живой массы 360-400 кг — около 60% массы взрослой коровы черно-пестрой породы.

Учитывая разные экономические условия хозяйств, приведены также графики роста молодняка, построенные для ВПО 25, 26 и 27 мес. Они построены с учетом рекомендаций ВИЖ, касающихся закономерностей изменения среднесуточного прироста по фазам развития, а также начальной и конечной масс животных на каждой из фаз. Весь цикл выращивания с учетом биологических особенностей животных разделен на 7 фаз, каждой из которых соответствует заданная начальная и конечная масса. Одной и той же массы при разных темпах роста животные достигают в разном возрасте. Причем эта разница, составляющая в первой фазе всего 0,3 мес., к концу цикла выращивания увеличивается до 3 мес.

Данные о соотношении размеров боксов и живой массы молодняка по мере его роста в отечественной литературе, к сожалению, отсутствуют, но имеются, например, в изданиях Пенсильванского университета США. Кроме длины и ширины важными параметрами бокса являются высота установки шейного ограничителя, расстояние от края бокса до грудной доски и между полом бокса и нижней дугой разделителя.

Ширина боксов принята для массы животных в конце каждой фазы. Разница в длине боксов в начале и в конце каждой фазы составляет 100-200 мм. В пределах этой разницы полезная длина бокса может изменяться с помощью ограничителя, подвижно закрепляемого на разделителях боксов. Сравнив длину боксов, полученную предложенным методом с данными, легко увидеть, что боксы, рекомендуемые действующими нормами технологического проектирования, короче, чем требуется, на 300-400 мм, что недопустимо.

Таким образом, размеры боксов для ремонтного молодняка следует определять в два этапа. Сначала по заданному графику роста живой массы вычисляют возрастные границы каждой из фаз цикла выращивания. Затем, пользуясь зависимостью размеров бокса от живой массы и зная массу животных в начале и конце каждой фазы, находят соответствующие этим фазам длину и ширину боксов. Определение размеров боксов по массе, а не по возрасту животных, позволяет исключить ошибки, обусловленные разной интенсивностью выращивания молодняка.

Если ширина помещения не позволяет разместить боксы перпендикулярно проходу, то их можно расположить «елочкой» под углом 60° к проходу. При этом строительная длина бокса сокращается, в то время как полезная длина не уменьшается. Чтобы корове было удобно пользоваться таким боксом, шейный ограничитель следует устанавливать перпендикулярно делителям. Поэтому ограничитель устанавливается на каждый бокс в отдельности. Изменение полезной длины «косого бокса» производится перемещением ограничителя, так же как в прямых боксах.

Пол в боксах делают сплошным деревянным, керамзитобетонным, покрывают резиновыми ковриками или матами. Коврики поставляются либо отдельно, либо в виде рулонов с различным профилем как наружной, так и внутренней поверхности. Их толщина обычно 15-30 мм. Вследствие небольшой толщины коврики не создают животным мягкого и теплого ложа. Маты существенно толще (до 100 мм), поэтому мягче и менее теплопроводны. Однако ни коврики, ни маты не обеспечивают коровам сухого ложа. Поэтому, даже при использовании матов, зарубежные специалисты рекомендуют минимум два раза в неделю добавлять от 0,2 до 0,5 кг соломы и не менее двух раз в день производить очистку задней части бокса.

Наилучшие условия для отдыха животных обеспечивают боксы с толстым слоем сухой измельченной соломы. Чтобы сократить расход подстилки, в задней части бокса с соломенным матрацем закрепляют деревянный брус высотой 60-80 мм. В связи с этим длина боксов с матрацем из соломо-известковой смеси должна быть на 100 мм больше, чем при использовании резиновых ковриков или матов. Подстилку обычно вносят один раз в неделю по 2-5 кг в каждый бокс.

Главное достоинство бокса состоит в том, что, если его размеры и конструкция выбраны правильно, он практически не загрязняется. Это полностью исключает тяжелый и непривлекательный ручной труд, неизбежный при привязном и комбинированном способах содержания скота. Но если навозные проходы очищаются реже двух раз в сутки, то боксы загрязняются навозом, приносимым животными на ногах. Поэтому в помещениях с боксами нельзя допускать накапливания навоза в навозных проходах. Лучшими с этой точки зрения являются навозные проходы со щелевым полом.

Кроме боксов для отдыха при беспривязном способе содержания скота может применяться и комбинированный, совмещенный с кормушкой бокс без фиксации — открытый комбибокс. Его длина должна быть равна косой длине туловища животного, а ширина — соответствовать ширине бокса для животных такой же средней массы. Следует, однако, отметить, что расположенная в комбибоксе кормушка является причиной стычек животных. Агрессивные животные втискиваются в уже занятый комбибокс, что влечет за собой серьезные травмы и выкидыши коров. Кроме того, даже при правильно выбранных размерах полностью избежать загрязнения комбибоксов не удается, что требует дополнительных затрат ручного труда. Поэтому при беспривязном способе содержания, если это позволяют размеры помещения, лучше не применять комбибоксы, а использовать боксы для отдыха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: