Факультет

Студентам

Посетителям

Сравнительная оценка способов содержания и обслуживания коров

Количественная оценка различных элементов технологий и их сочетаний, к сожалению, пока недоступна в силу сложности связей этих элементов между собой, с техническими средствами, объемно-планировочными решениями зданий, природно-климатическими и другими условиями.

Ограничимся поэтому сравнительной оценкой наиболее важного из этих элементов — способа содержания коров, опираясь при этом на имеющийся опыт и результаты исследований.

Сравнивая разные способы содержания коров, важно объективно оценивать достоинства и недостатки каждого из них.

Основное достоинство привязного способа содержания — благоприятные условия для индивидуального кормления и обслуживания каждой коровы в отдельности в соответствии с ее продуктивностью и физиологическими особенностями. Естественно, что это создает предпосылки для получения от каждой коровы такого количества молока, которое соответствует уровню кормления. Однако это важное достоинство привязного способа влечет за собой и все его основные недостатки. При этом способе человек — «слуга» коровы. Он вынужден многократно в буквальном смысле слова «кланяться» ей при доении, приносить к ней доильную аппаратуру, подавать ей корм, подстилать подстилку, убирать из-под нее навоз. Важно отметить, что большая часть операций, в частности, индивидуальное дозирование концентратов и корнеплодов, подготовка вымени, отключение и снятие доильных аппаратов после окончания доения, очистка стойл и т. д. при привязном способе содержания выполняется вручную, и, несмотря на многочисленные попытки, пока не поддается механизации, а тем более автоматизации практически приемлемыми средствами.

В странах с развитым молочным животноводством (Западная Европа, США, Канада, Израиль и др.) распространение приобретает технология, основанная на беспривязном способе содержания коров с доением их в доильных залах на автоматизированных доильных установках. Она позволяет перенести значительную часть операций на специализированные и автоматизированные посты с использованием принципа самообслуживания, что обеспечивает резкое сокращение затрат труда и в наибольшей степени соответствует физиологическим потребностям животных. Благодаря этому условия содержания скота на современных фермах, несмотря на высокий уровень насыщения их техническими средствами, приближаются к естественным условиям обитания животных.

Одно из важных достоинств беспривязно-боксового способа содержания состоит в том, что при правильно выбранных размерах боксов надобность в их очистке практически отпадает, полностью исключается непривлекательный ручной труд скотников по очистке стойл, неизбежный при привязном способе содержания коров.

Главный недостаток беспривязного способа содержания на данном этапе состоит в трудностях, связанных с кормлением животных, особенно при дефиците кормов, характерном для многих хозяйств. Сильные агрессивные животные оттесняют от кормушки более спокойных и, как правило, более продуктивных коров. В результате продуктивность последних падает, а агрессивные жиреют, становятся еще сильнее и агрессивнее. Однако когда кормов достаточно, причин для борьбы нет, и животные ведут себя спокойно.

В отличие от привязного беспривязный способ содержания обеспечивает благоприятные условия для эффективного использования новейших достижений информационных технологий. Современные фермы с беспривязным содержанием животных оснащаются компьютерными программами, предназначенными для решения трех основных задач: управления стадом, автоматизации производственных процессов, анализа технико-экономических показателей и принятия на основе его результатов соответствующих управленческих решений.

В задачи управления стадом входят контроль физиологического состояния, поведения и здоровья животных, половой активности коров и нетелей, динамики изменения массы и продуктивности. Эти задачи решаются на основе автоматической системы идентификации животных с использованием индивидуальных транспондеров, а также датчиков активности, температуры тела, электропроводности и других свойств молока; тензометрических взвешивающих устройств и т. п.

Полученная с использованием этих систем, датчиков и устройств информация используется для принятия решений об изменении рационов кормления, своевременном осеменении коров и нетелей, перемещении групп скота из цеха в цех, выбраковке отдельных животных, их лечении и т. д. Она позволяет также разрабатывать мероприятия, направленные на экономию кормов, энергии и других ресурсов, повышение производительности труда и экономической эффективности предприятия.

Задачи автоматизации производственных процессов решаются с помощью систем автоматического управления процессами доения, автоматических станций выдачи концентратной подкормки по заданной зоотехником программе, автоматов выпойки телят и кормления их комбикормом, автопоилок, автоматических навозоуборочных установок, систем управления микроклиматом, селекционных ворот для сортировки животных и других устройств, большинство из которых объединены в единую автоматизированную систему управления (АСУ) фермой.

Перспективы дальнейшего совершенствования технологии, основанной на беспривязном способе содержания коров, состоят в более широком применении метода самообслуживания животных. Как отмечалось, по мере создания новых автоматизированных средств перечень операций, выполняемых методом самообслуживания, будет расширяться. Ведущиеся во многих странах (Голландия, Франция, Швеция, США) работы по созданию доильных роботов дают основания считать, что в ближайшие годы на самообслуживание может быть переведен самый важный процесс производства молока — доение коров. Роботы используются и на российских фермах. Автоматизация этого процесса, кроме снижения затрат труда на его выполнение, позволяет самой корове опорожнять вымя по мере его наполнения, что несомненно способствует повышению молочной продуктивности. В функции робота может входить также выдача коровам индивидуальной подкормки столько раз в сутки, сколько этого требуют индивидуальные особенности каждого животного. Это открывает широкие перспективы применения автоматизированной технологии с беспривязным способом содержания коров на обычных реконструированных фермах, технического перевооружения этих ферм на качественно новом уровне. Привязный способ содержания коров таких перспектив не имеет.

Итак, сравнивая привязный и беспривязный способы содержания коров, можно заключить, что последний является более перспективным, так как обеспечивает резкое повышение производительности и улучшение условий труда. Но ни в коем случае нельзя забывать, что технология с беспривязным способом содержания дает ожидаемые результаты только при строгом соблюдении всех требований этой технологии, надлежащем уровне организации производства и прочной кормовой базе. Если хотя бы одно из этих условий не обеспечено, переходить на технологию с применением беспривязного способа содержания преждевременно.

При комбинированном способе содержания коров их доение, так же как и при беспривязном способе, вынесено в доильный зал. Как показывает опыт работы молочной фермы колхоза «Память Ильича» Щелковского района Московской области, применение автоматической привязи в сочетании с автоматизированными доильными установками и комплексной механизацией других процессов позволяет довести нагрузку на одного работающего до 21-25 голов. Автоматическая привязь значительно облегчает труд доярки, позволяет организовать моцион животных. Однако затраты труда на очистку стойл при этой технологии, к сожалению, не сокращаются, а даже несколько увеличиваются. Это обусловлено тем, что ловушка привязи крепится на передней стенке кормушки на высоте 450 мм. Кроме того, над кормушкой имеются направляющие — плечевые ограничители. В этих условиях корова, лежа, уже не может держать голову над кормушкой. Приходится увеличивать длину стойла, из-за чего оно больше загрязняется. Увеличиваются затраты труда как на очистку стойла, так и на подготовку вымени коровы перед доением. Поскольку за дояркой закрепляется очень большая группа (100 и более коров), теряется основное достоинство привязного способа содержания — индивидуальный принцип обслуживания животных. Как следствие обезлички коров, продуктивность их падает, а затраты труда и кормов возрастают.

Как видим, технология, основанная на комбинированном способе содержания коров с применением автоматической привязи, как всякий компромисс, не лишена существенных недостатков.

Таким образом, из сравнительного анализа способов содержания коров следует, что перспективы коренной модернизации технологии производства молока связаны с переходом на беспривязно-боксовый способ содержания коров с доением их в доильных залах на автоматизированных доильных установках или роботах. Как отмечалось, такой переход возможен не на всех фермах, он требует создания прочной кормовой базы, тщательной подготовки специалистов и строгого соблюдения ими технологической дисциплины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: