Факультет

Студентам

Посетителям

Стойла для коров при привязном способе их содержания

При привязном способе содержания стойло — основное место обитания коровы.

Поэтому здоровье, продуктивность и воспроизводительная способность животных во многом зависят от конструкции и размеров стойла.

Ширина стойл зависит от массы коров и составляет от 1,0 до 1,2 м. Для коров средней величины она может быть (без боковых разделителей) 1,1 м, а для более крупных — 1,2 м. Чаще всего выбирают 1,2 м, так как этот размер целое число раз укладывается в стандартный шаг колонн (6,0 м). Для глубокостельных коров в цехе отела в соответствии с нормами технологического проектирования ширина стойла должна быть 1,5 м.

Длина стойла зависит от косой длины туловища коровы, вида привязи и конструкции ограждения кормушки. Различается строительная и полезная длина стойла.

Строительная — это расстояние от цоколя кормушки до края навозного лотка.

Полезная — расстояние от вертикальной плоскости закрепления привязи или ограждения кормушки до края навозного лотка. Если привязь или ограждение размещены перед кормушкой, то полезная длина стойла меньше его строительной длины.

В зависимости от длины стойла и конструкции ограждения все стойла можно разделить на длинные, средние и короткие.

Длинные стойла могут иметь длину до 2,5 м и отличаются отсутствием ограждения кормушки и свободной длинной привязью, закрепленной только снизу. Длинное стойло удобно для коровы, но требует больших затрат труда на очистку его от навоза, так как вследствие большой свободы перемещения животного поверхность стойла до половины длины оказывается загрязненной. Для поддержания чистоты животных нужно применять обильную подстилку. В связи с этим длинные стойла используются сейчас только в родильных отделениях. Но и здесь длина их в соответствии с нормами технологического проектирования НТП 1-99 не должна превышать 2,0 м.

Среднее стойло характеризуется не столько своей длиной, сколько применением ограждения кормушки или так называемой кормовой решетки, отделяющей стойло от кормушки. Отличительная черта среднего стойла состоит в том, что в таком стойле корова, лежа, не может держать голову над кормушкой. Вследствие этого полезная длина среднего стойла должна быть больше косой длины туловища как минимум на 0,5 м.

В отличие от среднего, в коротком стойле корова, лежа, может держать голову над кормушкой, в связи с чем полезная длина такого стойла может быть всего на 50-100 мм больше косой длины туловища. Короткому стойлу соответствует привязь, которая допускает лишь небольшое смещение коровы вперед и назад. Благодаря этому задняя часть тела всегда находится вблизи навозного лотка и загрязнение стойла незначительно.

Для того чтобы животные лежа могли удерживать голову над кормушкой, ее передняя стенка должна возвышаться над полом стойла не более чем на 250 мм.

Особой разновидностью короткого стойла является стойло с решеткой над навозным лотком. Решетка может находиться на уровне пола стойла или ниже этого уровня на 150 мм. Полезная длина стойла в первом случае может быть на 100-150 мм короче косой длины туловища. При этом, для того чтобы предотвратить травмы сосков вымени, скакательных суставов и копыт, первые от стойла планки решетки делают более широкими. Их покрывают пластмассой или резиной, применяют деревянные вкладыши. В случае если решетка располагается ниже уровня пола стойла, полезная длина стойла должна быть равна косой длине туловища, чтобы задние ноги коровы находились на краю уступа. Чтобы обеспечить хорошую проваливаемость навоза, ширину планок решетки принимают 15-20 мм, а просветов между планками — 40 мм.

Достоинство короткого стойла состоит в том, что оно позволяет резко сократить загрязненность стойл и животных, а следовательно, и затраты труда на их очистку и подмывание вымени. Но оно проявляется в полной мере только в том случае, если стойло оборудовано боковыми разделителями, а конструкция привязи или ограждения кормушки ограничивает движение животного вперед. Если это условие не соблюдено, то, даже когда длина стойла меньше косой длины туловища, более 60% экскрементов попадает в стойло, а не в навозный лоток.

Выпускаемое промышленностью стойловое оборудование типа ОСК-25А для привязного содержания не в полной мере удовлетворяет указанным требованиям.

Чтобы ограничить движение коров вперед, между стойками оборудования целесообразно закрепить ограничители. Такие ограничители не мешают корове лежать в удобной позе, держа голову над кормушкой, и вместе с тем заставляют ее стоять так, чтобы основная часть экскрементов попадала в навозный лоток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: