Факультет

Студентам

Посетителям

Способы разловки и фиксации табунных лошадей в базах

Рабочие базы представляют собой ряд смежных загонов, имеющих округлую форму.

Состоят из большого база-приемника (30—40 м диаметром), предраскодьного база, раскольного база, имеющего раскольную воронку и раскол, и база для отработанных лошадей, размерами и формой напоминающего приемный баз.

Основным замыслом, которому подчиняется устройство рабочих базов, должно быть достижение возможности индивидуального подхода к каждой лошади, путем постепенного расчленения массы лошадей, составляющих табун. С этой целью табун загоняется сперва в просторный баз-приемиик, из которого вторые ворота (первые на улицу) ведут в небольшой предраскольный базок, диаметр которого равняется 10—15 м.

В этот предраскольный базок из база приемника осторожно отбивают небольшую группу в 15—25 голов, стараясь это сделать с максимальным спокойствием, отнюдь не гоняя по базу-приемнику всего загнанного туда табуна, а лишь направляя туда близкостоящую к базку его часть.

Отбитую группу лошадей в предраскольном базу или раздавливают (если матки к этому приучены) или частями по 5—8 лошадей перегоняют в примыкающую к предраскольному базу — раскольную воронку, из которой лошадей по одной или по две загоняют в раскол.

Основное правило загона из воронки в раскол сводится к тому, что табунщик в свою очередь предварительно расчленяет лошадей, не загоняя в горло воронки всю группу находящихся в воронке лошадей, а направляя в нее всего 2-3 лошади. Принуждая лошадей к захождению в раскол, он должен индивидуально понукать (кнутом, голосом и своим движением) каждую лошадь, а не вталкивать в раскол лошадей, находящихся в горле воронки лошадьми, напирающими сзади. Меры понукания его должны быть решительны и энергичны, но в пределах известной границы, т. к. излишне напуганная лошадь вскакивает в раскол, не учитывая его узости, получая при этом травмы.

Обработку лошадей производят в центральном раскольном базу, из которого обработанных лошадей выпускают в последний большой баз — выпускной.

При таком порядке проведения работы достигается следующее:

1. Основная масса табуна, особенно опасная в своей скученности, тревожится в продолжении всей работы всего 4-5 раз, при отбивке шаек в предраскольный баз.

2. В предраскольном базке, где лошадей небольшое количество, отбивка в воронку раскола производится всего 2-3 раза для каждой группы.

3. Проведение индивидуального загона лошадей в раскол из воронки производится из небольшой группы лошадей, что при осторожности работающего в воронке табунщика почти полностью исключает опасность появления ушибов и заступок.

На попавшую в раскол лошадь одевают недоуздок, что заканчивает всю операцию по разловке при помощи раскола. Большая опасность травматизации в расколе и при подгоне к нему заставляет использование раскола применять только для диких лошадей и при необходимости фиксации лошади для подавления ее сопротивления.

Расстановка табунщиков при пропускании табуна через раскол производится следующим образом: один или два табунщика помещаются в воронке раскола, на них выпадает задача загонки лошадей из воронки в раскол. Они же, но уже вместе со старшим производят отбивку из база приемника очередную партию лошадей в предраскольный базок и из него частями подают в раскольную воронку. Проводимая ими работа требует навыка, отчего туда и следует установить опытных табунщиков. При наличии опыта и ловкости на эту работу можно ставить одного табунщика, можно пешего, можно и верхового. Третий табунщик производит отодвигание и задвигание входной раскольной двери. В его задачу входит в нужный момент быстро и до отказа задвинуть дверь и по команде также быстро отодвинуть ее. Собственно обслуживают раскол 4 табунщика при длинном расколе, вмещающем сразу 2 лошади, и 2 табунщика при расколе коротком, вмещающем 1 лошадь. Работа этих табунщиков довольно сложна и требует силы, сноровки и ловкости. В их задачу входит надевание на лошадь обродки и фиксирование лошади в расколе. Располагаются они по 2 с каждой стороны раскола и работу свою производят быстро, но спокойно, без криков и резких движений, которые, напугав лошадь, усложняют работу. 8-й табунщик имеет задачей открывание и закрывание выходной из раскола двери; он должен открывать дверь быстро и до отказа.

Старший табунщик пропускаемого через раскол табуна находится с левой стороны раскола и, руководит работой, объявляет кличку или заводской номер поступающей в раскол лошади.

При таврении молодняка, обрубке копыт, стрижке и других произв. манипуляциях, кроме старшего табунщика, присутствует и смотритель табунов. При всех работах с обработкой табуна в базах обязан присутствовать зоотехник, в ведении которого находится мот табун и ветеринарный врач или фельдшер.

Разловку лучше всего производить в маленьком предраскольном базу, где подвижность лошадей ограничена размерами база. Разловка в большом приемном базу неудобна и, кроме того, вызовет беспокойство в каждом отдельном случае всего табуна. Для производства базовой разловки в зависимости от степени дикости табуна требуется от 2 до 4 спешенных табунщика. Вылавливаемая лошадь оттесняется к стенке база и блокируется табунщиками, преграждающими ей пути отступления или бегства вперед. Один из табунщиков начинает медленно приближаться к лошади, держа направление на ее лопатку. Попытка лошади изменить свое положение пресекается нестрогим предупреждением голоса и демонстративным наступлением того табунщика, в. сторону которого она пыталась бежать.

Подходящий к лошади табунщик, замечая желание лошади улизнуть, направлением своего движения также препятствует этому, двигаясь в сторону намечающегося прорыва, одновременно не забывая об опасности остаться у зада лошади.

Обычно, почувствовав себя окруженной и сделав несколько пресеченных табунщиками попыток бегства, лошадь смиряется и дает возможность табунщику подойти к ней почти вплотную. В левой опущенной руке он должен держать обродку, в правой — собранный кольцами поводок. Подойдя к смирной приученной лошади, он может просто и спокойно одеть на нее недоуздок, лошадь же щепетильная этого сделать не даст и для того, чтобы поймать ее, необходимо сперва осторожным движением правой руки положить на гребень шеи около холки свободный конец поводка с тем, чтобы он перевесился через гребень и постепенно отпускать движением пальцев. Когда он окажется на уровне нижнего края шеи с обратной от табунщика стороны, его нужно взять, охватив, таким образом, свободной петлей шею лошади. Для того, чтобы эта петля действовала на лошадь сильнее, ее нужно передвинуть в верхнюю часть шеи и, захватив правой рукой, оказать некоторое давление. После этого лошадь, обычно, смиряется, считая себя уже пойманной и дает беспрепятственно надеть на себя недоуздок, что табунщик и производит левой свободной рукой, продолжая правой придерживать петлей шею. Указанное положение создается при подходе к лошади с левой стороны, при подходе с правой — функции рук обратны.

Некоторые строгие лошади, не дающие себя поймать в базу описанным способом, могут быть изловлены при помощи смирной лошади, взятой в повод, которую держат в руках вблизи стенки база. Вылавливаемую лошадь подгоняют к ней и ограничивая ее подвижность, с одной бороны базом, с другой приведенной лошадью приближаются и из-под шеи последней ловят уже описанным способом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: