Факультет

Студентам

Посетителям

Тенсли

После второй мировой войны английская геоботаника стала развиваться под влиянием американских исследователей, и прежде всего под влиянием Ф. Э. Клементса.

В этот период развиваются учение о климакс-формации. В Англии его развивал А. Г. Тенсли (1871—1955), ведущий ученый английской геоботаники в течение долгих лет. В первое время между английскими и американскими исследователями имели место большие расхождения. Так, например, ассоциация англичан была гораздо уже и приближалась к ассоциациям других европейских школ. Формацию они рассматривали экологически, в их представлении ее создают разные по составу и физиономии ассоциации, которые встречаются в более или менее одинаковых экотопах. Формацию характеризуют одна или две более распространенные, находящиеся в большем соответствии с экотопом главные ассоциации (chief-association). В общем английские геоботаники стояли всегда против преувеличения признака формальной физиономии и при изучении растительного сообщества подчеркивали прежде всего три признака: развитие, состав, экологию.

Тенсли развивал свои положения уже начиная с первых работ. Особенно важна монография, изданная в 1920 г., в которой были изложены основные теоретические положения ученого. Подчеркивая сходство организма и сообщества, он не считает возможной клементсовскую прямолинейную аналогию между сообществом и организмом, называя первое из них несколько осторожнее — квазиорганизмом. Он писал: «Из того, что единицы растительности выгодно рассматривать как органические целостности, нельзя заключать, что сравнение с организмами, которое до известного предела может быть оправдано, оправдывало бы нас при аргументации, которой мы объясняем сущность и развитие единицы растительности исходя из сущности и развития самого организма». Главные ассоциации Тенсли называет теперь климакс-формациями; но в их трактовке имеется одна важная отличительная черта по сравнению с трактовкой Клементса — по мнению Тенсли, на территории с одинаковым климаксом может образоваться несколько климакс-формаций (теория поликлимакса). Теории поликлимакса придерживались и некоторые американские геоботаники и, кроме Тенсли, другие английские исследователи. С другой стороны, английский исследователь Филлипс защищал теорию моноклимакса.

Лабильные группировки растений, которые не находятся в равновесии с климатом, он называл ассоциесом. Что касается отношения к экотопу, то при рассмотрении его Тенсли непоследователен. Иногда он подчеркивает, что признаком ассоциации и формации является комплекс экологических факторов местообитания, иногда же утверждает, что таксономические единицы следует выделять только на основе признаков состава сообществ.

В 30-е годы выходит несколько значительных работ Тенсли. В этих работах уточняются некоторые теоретические установки. Важнейшая из них — обоснование учения об экосистемах. Тенсли пишет: «Из обстоятельств, что животный мир опосредованно или непосредственно зависит от растительности, получая от них пищу, а нередко и убежище, и что животные влияют разнообразным и обширным образом на растительность, причем некоторые виды растений зависят от животных, которые делают возможным их существование, ясно, что животное население и растительность одной и той же местности тесно связаны между собой». Этот биоценоз, или биом, вместе с соответствующим местообитанием, а также вместе со всеми в нем выступающими факторами неживой природы и составляет экосистему. Понятие «биоценоз» ввел в употребление К. Мёбиус, «биом» же впервые применил Ф. Клементс.

Как известно, В. Н. Сукачев выдвинул аналогичное понятие, называя соответствующую единицу биогеоценозом. Подобными единицами являются еще и голоценозы. П. Д. Ярошенко относит к аналогичным единицам также эпиморфы Аболина, микроландшафты Ларина и др. Отметим здесь, что одним из первых, кто ясно понял необходимость разграничения природных единиц, соответствующих биогеоценозу, был эстонский географ Э. Маркус. Соответствующую единицу он назвал комплексом природы (Naturkomplex). Ведущими элементами при образовании комплексов Маркус считал биологический, почвенный, топографический, литологический, гидрологический и климатический. Таксономическими единицами комплексов являются у Маркуса виды и роды комплексов. Кроме того, он различает ландшафтные комплексы, которые состоят из целого ряда похожих природных комплексов.

Что касается понятий «экосистема» и «биогеоценоз», то первое имеет перед вторым два преимущества: 1) приоритет, 2) терминологическую простоту. Сукачев отмечает, что между экосистемой и биогеоценозом есть и существенная разница: биогеоценоз является конкретным объектом исследования (соответствуя понятию «фитоценоз» в узком смысле); экосистема же является общим понятием, которое может быть обозначением природной системы любого объема (соответствует понятию «фитоценоз» в широком смысле).

Наконец, важно отметить, что Тенсли относился критически к проблеме абсолютного равновесия климакс-формаций. Он писал: «Я полагаю возможным утверждать, что какое бы ни было равновесие климакс-сообщества является мнимым равновесием, так как постоянно происходят изменения, которые в конечном счете уничтожат сообщество или превратят его во что-то другое». И, в заключение, слова, которые ясно характеризуют Тенсли как стихийного диалектика: «… видим повсюду тенденции возникновения нового, зарождение новых систем, переустройство старых систем равновесия и завоевание своих прав новыми».

Большое внимание Тенсли обращал на изучение растительного покрова Англии и на методические вопросы. В 1939 г. вышла его книга «Британские острова и их растительность» (за эту работу Тенсли получил золотую медаль Лондонского линнеевского общества), второе издание которой появилось в 1949 г. Был издан целый ряд его методических инструкций и руководств. Эти труды замечательны с точки зрения методической ясности и продуманности, некоторые из них особенно подходят для геоботанических исследований начинающим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: