Факультет

Студентам

Посетителям

Возникновение геоботанического направления в Англии. Периодизация

В старой английской ботанической литературе (XVII—XVIII вв.) можно найти отдельные работы, в которых встречаются элементы геоботаники.

Известный ученый Д. Рей (1627—1705) приводит в главе «De loco plantarum» своей трехтомной «Historia plantarum» сведения о местообитании видов растений, указывая, что растения имеют различную амплитуду по отношению к местообитанию, и описывает влияние географической широты и высоты на распространение растений и их группировок.

Из работ XIX в. Э. Горхэм выделяет труд X. Уотсона. По мнению Горхэма, при чтении этого труда остается впечатление, что он написан не 130 лет назад, а в настоящее время. Прежде всего, бросается в глаза дифференцированный подход Уотсона к экологическим факторам. Он предлагает следующую последовательность факторов по их значению: 1) температура, 2) увлажнение, 3) местообитание (особенно по отношению к тени и экспозиции), 4) механические и химические свойства почв, 5) механические и химические свойства материнской породы. Уотсон настаивал на комплексном исследовании всех факторов. По его мнению, только тогда, когда выяснены показатели вышеприведенной группы факторов, можно на основе их комбинированного влияния объяснить закономерности распространения флоры и растительности (кажется, Уотсон уже различал эти понятия). Уотсон хорошо понимал индикаторное значение растений, а также то, что на различные виды разные факторы и их различные показатели влияют по-разному.

Ведущий английский геоботаник А. Г. Тенсли считает временем возникновения английской геоботаники последние годы прошлого века. В это время были изданы труды Р. Смита (ученика Ш. Флао), в которых описывается растительный покров Шотландии, с первой цветной картой растительного покрова. Труд рано умершего ученого продолжил его брат У. Смит и некоторые другие геоботаники. В их работах основной единицей растительного покрова является растительная ассоциация. Метод картирования у них соответствует выработанному Ш. Флао.

Хотя труды великого английского естествоиспытателя Ч. Дарвина (1809—1882), включая и его «Происхождение видов» (Darwin, 1859), не содержат в прямом смысле геоботанических материалов и трактовок, его исследования имеют очень большое значение для выяснения закономерностей жизни растительного сообщества. Следует отметить, что английские геоботаники, будучи несомненно знакомы с идеями Дарвина, долгое время не видели возможности применения их при выяснении закономерностей развития растительного покрова. В то же время в других местах, например, в России (в трудах Коржинского) идеи Дарвина нашли применение в геоботанических работах уже во второй половине XIX в. (Шенников, 1938).

На английскую геоботанику, особенно на формирование взглядов ведущего ее представителя — А. Г. Тенсли, оказала сильное влияние работа датского ученого Э. Варминга «Растительные сообщества» (Warming, 1895), которую в 1896 г. перевели на немецкий, а в 1909-м — на английский язык (Warming, 1896, 1909). Тенсли (Tansley, 1947) пишет: «Мне вспоминается, с каким энтузиазмом проработал я все это в 1898 году, выходя на лоно природы, чтобы рассмотреть, как соответствуют описанные Вармингом сообщества растений таким же в Англии» (р. 130).

В 1904 г. в Англии был организован Центральный комитет для систематического исследования растительности Британских островов и их картирования. Позже из него выделили Британский комитет растительности (British Vegetation Committee), который имеет большие заслуги в деле организации исследования растительного покрова Англии и ее картирования.

В дальнейшем на развитие английской геоботаники оказали влияние первые работы американского ученого Ф. Э. Клементса (Clements, 1905, 1916), первая Международная фитогеографическая экскурсия через Англию в 1911 г. (при подготовке ее была издана значительная работа «Типы растительности Англии», 1911) и организация Британского экологического общества в 1913 г., первым президентом которого стал А. Г. Тенсли. Эта экскурсия имела большое влияние и на геоботанику других стран. Это общество издает известный «The Journal of Ecology», содержащий многие геоботанические работы.

Период 1898—1916 гг., т. е. со времени издания первой работы Р. Смита до выхода в свет книги «Сукцессии растительности» Клементса, про которую Тенсли сказал, что «она … повлияла на британскую экологию больше, чем какое бы то ни было другое издание начиная с основополагающих работ Варминга и Шимпера», нужно считать для английской геоботаники периодом предварительных исканий. В течение этого времени английские ученые знакомятся с различными направлениями в геоботанике (Варминг, Шимпер, Флао, Клементс) и создают предпосылки для основательного изучения растительного покрова Англии.

Что касается периодизации развития английской геоботаники, то здесь можно предложить следующее деление: первый период — подготовительный (до конца XIX столетия); второй период — становление английской геоботаники: работы Р. и У. Смитов, Ч. Мосса, первые труды А. Тенсли, организация научно-исследовательских центров (с последних лет XIX столетия до 1916 г.); третий — период А. Тенсли, разработка английского климакс-формационного направления (с 1916 г. до второй половины 50-х годов); четвертый — количественно-экологический период, условно с 1957 г., с появления монографии П. Грейг-Смита «Количественная экология растений» до настоящего времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: