Факультет

Студентам

Посетителям

Первые труды геоботаники в США

Элементы ботанической географии появляются в американской геоботанике уже в начале XIX в. во многих флористических и фитогеографических трудах.

Это данные о составе растительного покрова разных климатических поясов Северной Америки. Элементы геоботаники можно найти и в трудах американских почвоведов XIX в., например в работах известного ученого Э. В. Хильгарда (1883—1916). Он в Америке был первым, кто стал исследовать растительный покров с целью определения почвенных условий.

Первые фитоценологические труды появляются в Северной Америке на рубеже XX в. Возникновение этой науки во многом стимулировали практические хозяйственные требования времени — использование прерий в качестве пастбищ, развитие лесоводства и др.

Иглер считает первыми американскими учеными, в трудах которых представлена фитоценологическая трактовка растительного покрова, Ч. Мак-Миллана, Д. Вудворта, Ч. Мерриама, Т. Кир пи. Первый из них описал сукцессии растительного покрова болот, второй рассматривал параллельность развития ландшафта и его растительного покрова. Мерриам проделал большую работу по районированию природных условий Северной Америки. Он различал отдельные климатические пояса, характеризуя их комплексно (особенно с точки зрения их растительного покрова), и назвал их «зонами жизни» (life zones). Своими трудами он заложил основу геоботанического районирования в Северной Америке. В трудах Кирни мы находим ясное разграничение понятий «ассоциация» и «формация». Ассоциацию он выделяет лишь на основе флористического состава (в основном по господствующим видам), формация же у него — эколого-физиономическая единица.

Кроме четырех вышеназванных авторов, пионерами геоботаники в Северной Америке являются В. Ганонг, Р. Поунд и Ф. Клементс, X. Каулс, Д. Харшбергер, Б. Ливингстон, Д. Торнбер, Л. Харвей, Э. Траноо, Р. Харпер, X. Шантц и др.

Отличительная черта американской геоботаники — ее инвазионный характер, то, что она возникла внезапно, вдруг, что появившаяся в американской ботанике геоботаническая мысль мгновенно завоевала большое признание и распространилась с необычайной быстротой.

В трудах В. Ганонга (1864—1941) замечательно то, что он подчеркивает значение типа взаимоотношений между растениями как признака ассоциации. Он говорит о борьбе и сотрудничестве между растениями и об их формах в растительных сообществах. Большое внимание Ганонг уделял исследованию зональности растительного покрова (особенно в труде 1903 г.). Между прочим, он был одним из первых геоботаников, правильно понявших известную условность классификаций. Он писал: «Так как мы имеем дело с соединяющимися явлениями, то единственной возможной процедурой является: выбрать группировки с крайними признаками, их тщательно описать и найти место промежуточных по отношению к основным группировок».

X. Каулс (1869—1939) в своих трудах рассматривает теоретические и методические вопросы и обосновывает учение о сукцессиях. Он говорит о двух различных науках — о географической экологии, исследующей климатически обусловленные формации, и о физиографической экологии, занимающейся эдафическими формациями. Отсюда и получает начало укоренившееся в американской геоботанике различение сообществ, находящихся в равновесии с климатическими условиями, и более лабильных сообществ, зависящих от почвенных условий. Утверждение Каулса, что «растительное сообщество не является продуктом лишь современных условий, в нем содержится и прошедшее», приводит к его главному теоретическому положению: растительные сообщества образуют разные ряды развития — сукцессионные серии, исследование их является основной задачей экологии. В своих следующих работах он приходит к выводу, что сукцессионные серии приводят к возникновению климатических формаций. Это та же точка зрения которую так последовательно обосновывает Клементс в своем учении о климакс-формациях. Термин «климакс» первым ввел в употребление Витфорд.

Перу Д. Харшбергера (1869—1929) принадлежит первая большая монография о растительном покрове Северной Америки. Он описывает формации и ассоциации приблизительно в таком же объеме, как и Варминг. X. Шантц (1876—1958) занимает важное место в разработке методики американского геоботанического исследования. Исследуя растительный покров прерий (Bouteloua-формация), он применяет точный квадратный анализ, в квадратах определяет количество особей каждого вида и степень покрытия (в процентах), исследует структуру подземных частей растений и т. д. Таксономической единицей служит у него консоциес, которому он дает определенный объем, характеризуя детально экологические условия каждой выделенной единицы и сельскохозяйственную ценность соответствующего растительного сообщества и почвы.

В числе других пионеров американской геоботаники следует назвать еще Р. Харпера (1862—1946), который в 1917 г. «открыл» новую науку — социологию растений. Как известно, уже в конце XIX в. русские ученые (Пачоский, Крылов) утверждали, что учение о растительных сообществах является наукой со своими собственными методами и с самостоятельным объектом изучения, наукой, у которой должно быть и свое определенное название. К признанию этой истины в Западной Европе приходят гораздо позднее (во втором десятилетии настоящего века), в Северной же Америке фитоценология (геоботаника в узком смысле) до сих пор втиснута в рамки экологии. Среди американских ботаников исключением является Харпер (а в последнее время и некоторые другие), рекомендовавший назвать учение о растительных сообществах социологией растений.

Р. Поунд (1870—1964) и Ф. Клементс начали свои исследования в прериях Небраски и на основе материалов четырехлетнего исследования написали свой известный труд «The Phytogeography of Nebraska» (Pound, Clements, 1898). (Вскоре после этого Поунд отрекается от ботаники и занимается правоведением).

На наш взгляд, положение американских геоботаников о том, что наука о растительных сообществах должна входить в экологию (plant ecology), неверно. Как известно, экология является наукой с определенным содержанием, со своими проблемами и методологией. Это наука, изучающая взаимоотношения организмов и внешней среды, и лишь одна ее часть — синэкология — исследует проблемы взаимоотношений растительных сообществ и условий внещней среды. Однако для изучения жизни растительных сообществ недостаточно знать только их синэкологию; проблематика их изучения включает возникновение и развитие, состав и структуру, распространение, возможности реконструкции растительных сообществ. А все это не входит в круг проблем экологии растений, и поэтому неправомерно называть науку о растительном покрове и образующих его растительных сообществах экологией растений.

Следует отметить, что многие американские исследователи уже поняли, что американская экология слишком расплывчата. Все больше появляется ученых, которые называют себя фитосоциологами или фитоценологами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: