Факультет

Студентам

Посетителям

Геоботаника в США. Периодизация

Приведенный в «Короткой истории ботаники в Соединенных Штатах» (Ewan, 1969) «Calendar of Events» дает хороший обзор всех основных событий в развитии ботаники в США (первые сведения об использовании растительного сырья, появлении печатных работ об американских растениях в европейской литературе, даты экспедиций, конференций, учреждения ботанических организаций и пр.). Историю ботаники в Северной Америке Эван разделяет на 8 периодов («эпох»), начиная с первого в XVI столетии («Thevet-Josselyn Epoch») и кончая современным — с 1916 г. («Foundation of Government Sponsored Epoch»).

Но в этой периодизации никак не отражается история развития геоботаники (у американских авторов — экологии) в этой стране. Поэтому нам кажется более правильным выделить в истории американской геоботаники три более общих периода.

Первый период — подготовительный (фитогеографический, ботанико-географический) и охватывает XIX столетие до его последних лет. Среди зачинателей американской экологии обыкновенно называют А. Грея, причем особенно высоко ценят его работу «Флора Японии» (Gray, 1859), и С. А. Форбса (Forbes, 1887 — работа, в которой заложены основы учения об экосистемах). Никаких прямых геоботанически трактовок или понятий в работах американских исследователей мы в этот период не находим.

Второй период — эколого-фитоценологический (динамической экологии Каулса и Клементса). Этот период длился от последних лет прошлого столетия до начала 50-х годов настоящего. Быстрому развитию экологии и геоботаники содействуют X. Каулс, Ф. Клементс, Д. Найколс др., особенно в течение первых трех десятилетий. Происходят существенные события — создается Ботаническое общество Америки (1906 г.), начинаются (1903 г.) стационарные экологические исследования в Скалистых горах, состоится Международная фитогеографическая экскурсия через весь Американский континент (1912 г.), в которой принимают участие многие видные европейские ученые, такие как А. Тенсли, К. Шретер, Э. Рюбель, X. Брокманп-Йерош и др., организуется Экологическое общество Америки (в нем в настоящее время состоит более 3500 членов) (1915 г.), начинает выходить журнал «Ecology» (1920 г.), в Итаке происходит IV Международный ботанический конгресс (1926 г.) и т. д. Но, конечно, американская геоботаника в этот период но является единой, хотя и самое большое влияние на ее формирование оказали работы Ф. Клементса. Наряду с его школой динамической экологии развивались и другие направления, где видное место занимали Д. Найколс, X. Глизон и др.

Третий период — ординационный и количественно-экологический. Началом этого (современного) периода можно с известной условностью считать 1953 г., когда появилась работа Р. X. Виттекера о теории климакса (Whittaker, 1953). В этой небольшой, но весьма содержательной работе дан глубокий анализ учения Клементса о климакс-формациях и показано его значение для геоботаники. Тем самым были поставлены «точки над и» в дискуссии о климакс-теории, которая длилась несколько десятилетий, и была доказана бесперспективность дальнейшего развития американской геоботаники по пути, проложенному Клемептсом. Но начало этого периода знаменуют и другие события, связанные с внедрением в американскую геоботанику ординационных методов и индивидуалистической теории (Д. Кертис, Р. Виттекер, Г. Коттем и др.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: