Факультет

Студентам

Посетителям

Температура инкубирования в разные периоды эмбрионального развития

Рассмотрим сначала температуру яиц при искусственной инкубации.

По данным Слинько, температура куриных яиц в инкубаторе на верхнем уровне повышается в течение инкубации с 36.2° до 38.5°, на нижнем — с 34.1° до 38.0°, а внутри яиц — с 34.2—36.2° до 40.6°. Ромейн и Локхорст обнаружили, что при температуре в инкубаторе 38° температура куриных яиц до 10-го дня инкубации на 0.1— 0.2° ниже, с 10-го по 14-й — настолько же выше, а с 18-го дня — на 2° выше, чем в инкубаторе. Данные Залетаевой о температуре куриных яиц в инкубаторе уже были приведены нами. Коулман, Зигель и Крауз измеряли температуру куриного яйца (вблизи зародышевого диска) термопарами в течение первых 3 час. инкубации. Было обнаружено, что прирост температуры различается у разных пород и видов. Так, у скороспелой породы белый леггорн температура поднималась быстрее, чем в яйцах породы белые роки, а у последних быстрее, чем в индюшиных яйцах. По нашему мнению, эти различия могли быть обусловлены различным размером яиц. Сравнивая температуру неоплодотворенных и оплодотворенных яиц, авторы предполагают, что даже в первые часы инкубации она повышается под влиянием метаболизма эмбриона. Температура утиных яиц, по данным Третьякова, с 10-го дня инкубации превышает температуру инкубатора на 0.4°, а к концу эмбрионального развития — на 3.3°. Хаскин, измеряя температуру в области расположения утиного эмбриона, нашел, что в начале насиживания она равна 38.5°, а к концу развития достигает 40.4°.

Необходимо отметить, что внутрияйцевая температура в инкубаторе (особенно в инкубаторах шкафного типа) имеет значительно меньше колебаний, чем под наседкой, а также что превышение ее в конце эмбрионального развития над температурой окружающего воздуха в инкубаторе больше, чем в гнезде. В связи с этим почти все исследователи считают необходимым снижать температуру к концу инкубации.

Бор и Хассельбальх объясняют необходимость в усиленном обогреве в начале инкубационного периода тем, что в первые 3 дня инкубации в яйцах преобладают эндотермические реакции. По наблюдениям авторов, в течение последних дней инкубации яйца сами выделяют тепло в таком большом количестве, что фактически в обогревании не нуждаются. Романов и Фабер выясняли необходимую температуру в конце инкубации куриных яиц следующим образом: до 16-го дня инкубация проводилась в одинаковых, обычных условиях, а затем до конца инкубационного периода — при одной из следующих температур: 32, 34, 36, 38 и 40°, в инкубаторе шкафного типа. Наиболее благоприятной для роста, обмена веществ и выживаемости эмбрионов в эти дни оказалась температура 34 и 36°, а при 40° все эмбрионы погибли. Позднее Романов установил, что если температура не менялась в течение инкубации, то наилучшая выводимость (72%) была при 38°. Далее автор с сотрудниками приходит к выводу, что наилучшая выводимость цыплят может быть достигнута небольшим повышением температуры (на 0.25°) в начале инкубации и значительным снижением ее (на 1—2°) в конце инкубационного срока. Судя по скорости роста куриных эмбрионов, Прицкер считает необходимым снизить температуру инкубации к концу эмбрионального развития, так как после 18-го дня инкубации скорость роста при 37° выше, чем при 40°. Автор обнаружил, что при одной и той же сумме температур вес эмбриона оказывается тем более высоким, чем выше температура в начальной стадии инкубации. Снижение температуры в конце инкубационного периода считает необходимым целый ряд исследователей. По Блейну и Баррону, повышение температуры в начале инкубации (38.5° в шкафном инкубаторе) обеспечивает лучшее развитие аллантоиса. С 6-го дня инкубации температура должна, по мнению авторов, значительно снижаться — до 36.5° в конце инкубации. Ромейн и Локхорст предостерегают от высокой температуры в выводных лотках в связи с быстро наступающей гипертермией цыплят. С несколько другой точки зрения подходит к снижению температуры в конце инкубации Вермесану. Автор считает его необходимым, так как это обеспечивает меньшее испарение влаги из яйца, что сохраняет желток в более жидком состоянии и облегчает его ассимиляцию эмбрионом, а в результате процент вывода цыплят повышается с 76.4% до 91.5% от оплодотворенных яиц.

Существуют, однако, и противоположные указания. Так, Бёрк предлагает даже повысить температуру в конце инкубации до 38.9—39.7°, а во время вылупления довести ее до 40.0—40.6° на основании того, что в это время необходимо больше всего энергии и высокая температура якобы «заставляет цыпленка выйти из яйца более быстро». Однако вывод автора основан на чрезвычайно небольшом материале (по 180—250 яиц в группе) и является явно ошибочным.

Горецкий провел опыты по инкубированию утиных и гусиных яиц и указывает, что в связи с их большим по сравнению с куриными яйцами размером для прогревания их в начале инкубации требуется больше тепла и для охлаждения в конце — более низкая температура, чем для куриных. Поэтому автор рекомендует инкубировать гусиные и утиные яйца в шкафном инкубаторе при температуре 37.8° в начале и 37.0—37.3° в конце инкубации; в последние дни инкубации внутрияйцевая температура при этом температурном режиме поднимается до 39°. Для поддержания необходимого теплового режима автор рекомендует регулировать влажность в инкубаторе.

Так называемый дифференцированный режим инкубации яиц сельскохозяйственных птиц, соответствующий стадиям развития эмбрионов, предложен Орловым давно и основан на желании автора как можно больше «удовлетворить требования эмбрионов к условиям внешней среды». Однако автор постепенно от признания 6 периодов с различными требованиями эмбрионов перешел к необходимости ввести различные условия инкубации только для 4 периодов инкубации. Автор считает особо важным периодом эмбрионального развития первые 5—6 дней, когда заканчивается гистогенез и почти оканчивается органогенез, в частности закладка и дифференцировка половых органов, от нормального развития и функционирования которых зависит продуктивность птицы. В эти дни обмен веществ и рост эмбриона особенно велики, и автор считает необходимым хорошо обогреть яйца и максимально сохранить в них воду. Большое значение придает автор и 4-му периоду (последние 5—6 дней инкубации), для которого характерным является то, что основным источником энергии является жир, выделяющий при сгорании большое количество тепла. Оптимальными условиями для развития в это время автор считает снижение температуры (но без охлаждений) и повышение влажности. Следует отметить, что дифференцирование инкубационного режима на 4 периода для различных якобы стадий эмбрионального развития мало обосновано автором. Для более длительного периода инкубирования утиных яиц автор предлагает дифференцировать режим на 3 периода. В одновременно (и в том же сборнике) опубликованном исследовании автор уже делит эмбриональное развитие птиц на периоды по другому признаку (развитию аллантоиса), и они имеют другую длительность: так, 4-й период в развитии куриных эмбрионов охватывает не 5—6 последних дней, а только 3; для уток рекомендуется не 3 периода, а 4. Такие противоречия заставляют осторожно отнестись ко многим интересным положениям автора.

Отрыганьев возражает против слишком большого дробления эмбрионального развития на периоды и установления различных условий инкубирования яиц соответственно им. Он считает необходимым различать всего лишь 2 периода: 1-й, когда яйцо требует интенсивного обогрева, и 2-й, когда в яйце имеется избыток тепла, которое необходимо устранить. Николаева также предлагает больший подогрев в первые дни и снижение температуры в последние дни инкубации. В шкафных инкубаторах это может быть достигнуто особым порядком закладки яиц— чередованием лотков с яйцами, эмбрионы которых находятся на разных стадиях развития. Эмбрионы более продвинутой стадии выделяют много тепла, которое может быть для них вредным, будучи полезным для находящихся рядом эмбрионов ранних стадий развития, соседство с которыми в свою очередь окажется полезным для эмбрионов первой группы; при этом от них будут как бы отобраны излишки тепла. Первым в СССР такой способ закладки яиц предложил Салганыик.

Большую группу работ по нахождению оптимальной температуры для эмбрионального развития птиц разных видов провел Романов. Автором было установлено, что для инкубирования перепелиных яиц наиболее благоприятной температурой (в секционном инкубаторе) в течение всего периода инкубации является 38.3°, а для фазаньих в первые 8 дней — 38.9°, с 9-го до 16-го дня — 38.3°, а с 16-го до 24-го — 37.8°. Для инкубации индюшиных яиц наиболее благоприятной в последнюю неделю инкубации оказалась температура 36—38°; при 40° почти все эмбрионы погибли, а при 32° в этот период вывелось всего 15% индюшат. В нашей работе для инкубирования гагачьих яиц мы рекомендуем температуру 38.0—38.5° на верхнем уровне яиц и считаем необходимым применять охлаждение яиц до 36° каждые 1—2 часа (путем открывания дверцы секционного инкубатора) с 1-го по 22-й день инкубации, а в течение последних двух дней (23-го и 24-го) — снижение температуры до 37.5°. Температура на нижнем уровне яиц (при условии поддержания температуры в инкубатории на уровне 20—24°) при этом повышается с 33—34° в начале до 35—36° в конце инкубации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: