Факультет

Студентам

Посетителям

Состав сочной чешуи лука

Механическая ткань в сочных чешуях у большинства исследованных видов отсутствует. Исключение составляют чешуи лука-батуна, слизуна и шнитт-лука, у которых развита подстилающая нижнюю эпидерму колленхимная ткань (1—3 ряда клеток).

Интересно, что в клетках этой ткани встречаются кристаллы щавелевокислого кальция, которые у батуна и слизуна ромбовидные, пластинчатые или палочковидные, у шнитт — лука — удлиненно-цилиндрические палочки с поперечными кольчато-спиральными утолщениями по всей поверхности, с закругленными концами, часто с гантелевидными или булавовидными утолщениями на одном или обоих концах. У лука душистого механические элементы сочных чешуй представлены склеренхимными клетками в проводящих пучках.

Проводящие пучки сочных чешуй коллатерального типа. У большинства видов они расположены ближе к наружной (выпуклой) стороне чешуи, лишь у лука душистого и слизуна — в средней части мезофилла. Специализированная паренхимная обкладка (по форме, размерам или типу расположения клеток достаточно резко выделяющаяся на фоне основной паренхимы мезофилла) имеется у луков многоярусного, душистого, шнитт-лука, порея, репчатого и чеснока. Особенно четко она выражена у последних трех видов, причем у чеснока иногда бывает двухрядной. Слабо выражена обкладка пучков в сочных чешуях слизуна и вовсе не выделяется у батуна.

Различаются виды также по форме проводящих пучков, их размеру и характеру размещения в чешуях. На поперечных срезах чешуй батуна, многоярусного лука, порея и чеснока пучки располагаются в один ряд, слизуна и лука душистого — в 2 ряда в шахматном порядке. При этом все мелкие пучки размещаются в наружном кольце, а все крупные — во внутреннем. У лука многоярусного, порея и шнитт-лука наблюдается чередование мелких и крупных пучков (у порея и лука многоярусного — через один, у шнитт-лука — через один или два), но все они образуют одно кольцо. У батуна, лука многоярусного, порея, чеснока и лука репчатого различия по величине пучков незначительны.

Наиболее мелкие пучки характерны для чешуй чеснока, немного крупнее — для шнитт-лука и слизуна, самые крупные — для лука репчатого, порея и батуна.

Сосуды пучков в сочных чешуях, как правило, спирального типа, но у некоторых видов, кроме них, встречаются и кольчатые. Самые мелкие сосуды обнаружены в мелких пучках чеснока и шнитт-лука. У батуна и порея сосуды крупные, толстостенные, у лука многоярусного они мельче и более тонкостенные, чем у батуна. У лука репчатого и слизуна по сравнению с другими видами луков сосуды средних размеров.

Число сосудов в пучке у видов несколько различается: 2—4 сосуда имеет лук многоярусный, 2—3 — батун, 3—5 — слизун, 4—6 лук душистый, 5—6 — порей. Наибольшей амплитудой варьирования по этому признаку отличается чеснок (2—6) и особенно лук репчатый (2—10).

Больше всего сосудов (до 12) в пучке шнитт-лука. У лука-слизуна иногда встречаются мелкие пучки вовсе без сосудов.

Отмечены различия по степени развития, расположению и характеру структуры млечников в сочных чешуях. У большинства видов они одноклеточные и представлены во всех чешуях в виде длинных клеток без анастомозов. Однако у слизуна млечники хорошо различимы лишь во внутренних чешуях луковицы, а у лука многоярусного почти не отличаются по форме и размерам от окружающих паренхимных клеток. Млечная система порея выражена в виде одиночно расположенных крупных клеток, окруженных большим числом мелких паренхимных. Такие же одиночные, но более крупные клетки представляют млечники лука репчатого. У лука-батуна встречаются группы млечников из 2 клеток.

Млечники располагаются, как правило, субэпидермально — между 2-м и 3-м или между 3-м и 4-м рядами клеток мезофилла. У слизуна и батуна млечники чередуются в ряду с двумя обычными паренхимными клетками, у лука репчатого и душистого они встречаются через каждые 3—4, а у многоярусного — через 6 клеток паренхимы. Чеснок выделяется совершенно иным характером расположения млечной системы: в его чешуях млечники расположены не субэпидермально, а вокруг пучков в паренхимной обкладке. Кроме того, у чеснока в толще чешуи встречаются секреторные вместилища лизигенного типа, также не приуроченные к субэпидермальной зоне.

Таким образом, сильное утолщение сочных чешуй основных культурных видов луков, ради которых прежде всего последние и возделываются человеком, структурно связано с резкой гипертрофией паренхимной ткани этих чешуй; при этом характерным является обычно сопровождающее гипертрофию мезофилла отсутствие (или слабое развитие) дифференциации его на палисадный и губчатый отделы. В пределах мезофилла отмечаются изменения лишь в размерах клеток и межклетников. Виды лука различаются между собой толщиной мезофилла сочных чешуй, степенью развития эпидермы, степенью выраженности паренхимной обкладки проводящих пучков, их размерами и расположением, размерами и числом сосудов, а также характером структуры и типом расположения млечников.

Сочные чешуи дикорастущих видов рода Allium построены в общем по тому же плану, что и у культурных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: