Факультет

Студентам

Посетителям

Сравнение растительности вывалов с растительностью других нарушенных участков биоценоза

Возникает вопрос о сходстве зарастания вывалов с нарушенными участками биоценоза другими агентами. К таким нарушениям можно отнести упавшие гниющие стволы (валеж), пни, кротовины.

Сравним ход зарастания обнаженной почвы вывалов в Малинках с зарастанием почвы на кротовинах.

Две первые стадии зарастания почвы вывалов аналогичны зарастанию кротовин, но последующие две стадии на кротовинах отсутствуют. Произрастание перечисленных видов только на кротовинах, отмеченное Тихомировой, и на вывалах деревьев увеличивает роль этих видов в формировании мохового покрова биоценоза.

Зарастание валежа (упавших деревьев) и зарастание вывалов можно рассматривать как единое явление, так как само существование вывала подразумевает наличие ствола определенной стадии разложения. На стволе мхи начинают поселяться сначала на коре, после обваливания коры процесс поселения мхов и печеночников на древесине начинается заново. Смена мхов осуществляется в процессе накопления остатков мхов, увеличения гумусового слоя на стволах. Травы, кустарнички и подрост деревьев поселяются на 10—20-й год после падения ствола на землю.

Перечень печеночных мхов, встречающихся на древесине различных стадий гниения, подробно освещен для ЦЛГЗ. Сравнивая схему зарастания мхов по стволам с зарастанием обнаженной почвы, можно отметить значительное различие этих процессов. Общими членами является только Tetraphis pellucida и Orthodicranum montanum. Зарастание корней вываленных деревьев происходит практически по той же схеме, что и зарастание стволов. Так как в девственных участках леса площадь, занятая валежом разных стадий разложения, может достигать 30 %, то значение мохового покрова на древесине может принимать эдифицирующее значение, определяя многие параметры биоценоза.

Таким образом, зарастание древесины имеет свой специфический ряд микросукцессий с многими общими закономерностями в еловых лесах ЦЛГЗ и пихто-ельниках Урала. Общей стадией с зарастанием обнаженной почвы является лишь 3-я стадия.

Зарастание пней отличается от зарастания древесины на земле участием мхов Ditrichum и Dicranella, в остальном наблюдаются те же закономерности.

По гниющей древесине с 10 лет поселяются травы: кислица, плауны, щитовник игольчатый, в меньшей степени — щитовник широкий, ожика, майник, седмичник, линнея. Набор видов близок к растительности внешней стороны бугра в возрасте до 50 лет. Несомненная общность субстрата (перегнивающая древесина, повышенная гумусированность) обусловливает сходство растительности бугра и ствола. Общих черт с растительностью западин и внутренней стороной бугра не наблюдается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: