Факультет

Студентам

Посетителям

Формирование растительных группировок и биоценоза

Как уже было сказано, воздействие растений и других организмов на воздушную и почвенную среду сложно и очень многообразно.

Ход температур, движение воздуха, его химизм и влажность, условия испарения и освещения внутри растительного покрова иные, чем в свободной атмосфере; растительность преобразует климат занятого ею местоположения (равнины, склона и т. д.).

Под влиянием жизнедеятельности корней и многочисленных роющих животных глубоко преобразуются все свойства почвы и процессы почвообразования,

Сама почва и ее плодородие — результат деятельности биоценоза, его взаимодействия с неорганическими факторами (климат местности, условия местоположения, материнская порода почвы и пр.). В этом взаимодействии каждый вид растений, животных и бактерий имеет свое индивидуальное место, оказывает свое особое влияние, отражающее его строение, его биологические и физиологические особенности. При этом влияние на среду одних видов растений невелико и, так сказать, неоригинально, шаблонно, а других — глубоко и специфично. Для примера последнего случая можно привести ель, сильно затеняющую почву, покрывающую ее кислым опадом хвои — фактором оподзоливания почвы; сфагновые мхи, подушки которых, как губка, пропитываются водой, прогрессивно развивают заболачивание лесов; кустарниковые солянки песчаных пустынь (саксаул, черкез) цементируют и химически изменяют песок под своими ветвями.

Мы вправе говорить о большей или меньшей средообразующей или эдификационной способности различных организмов биоценоза, однако памятуя о том, что эта способность неодинаково и с разной силой проявляется в условиях различных местообитаний. Так, во влажном климате северо-запада торфяные мхи являются сильнейшим фактором заболачивания лесов, а в степных борах они растут, не вызывая заболачивания.

В результате рассмотренного преобразования среды организмами, их взаимодействия (в основном также через среду) и постоянного влияния человека формируется на каждой площади определенный, относительно устойчивый биоценоз, соответствующий сложившемуся режиму. В числе факторов, определяющих состав и все особенности биоценоза, в первую очередь необходимо отметить набор зачатков (семян, спор) растений и других организмов, имеющихся и доставленных на данную территорию (ветром, водой, животными, человеком). Абсолютно полночленным был бы биоценоз, содержащий все организмы, могущие совместно жить на данной площади в данных условиях; такой биоценоз — предельное, не существующее в природе образование. Туземно-полночленен биоценоз, в который входят все виды, свойственные данному географическому району и могущие совместно жить на данной площади; это фактически тоже предельное понятие. К туземно-полночленному приближается практически полночленный биоценоз, в котором отсутствуют только второстепенные в данных условиях виды, могущие образовать лишь единичную примесь, заметно не влияющую на строение и жизнь биоценоза. Слабо заметно отсутствие некоторых видов растений (и других организмов) в биоценозах скрыто-неполночленных. Наоборот, отсутствие определенных видов резко сказывается в явно неполночленных биоценозах.

Например, на степных залежах, окруженных пашней, долго не появляются ковыль и другие типично степные растения, в травостое преобладают типчак и некоторые вульгарные степняки; состав травостоя оказывается существенно иным, чем в том случае, когда ковыли и другие растения были занесены с близко расположенных степей. Понятие практической полночленностискрытой неполночленности) несколько условно; для утверждения полночленности мы не требуем наличия в биоценозе организмов реликтовых, сохранившихся лишь в немногих убежищах, также не требуется для этого присутствия растений пришлых, не закончивших своего расселения по району, например, аира, водяной чумы, мелколепестника канадского и др.

Другим основным фактором, определяющим состав и особенности биоценоза, являются природные условия местообитания.

Третий особо важный фактор — влияние человека — сенокошение, выпас, удобрение, распашка, посев растений, мелиорации и т. д. Причем такое воздействие, как выпас, нельзя обезличивать, растворять в общей категории влияния животных. Выпас регулируется человеком, исходя из закономерностей организационно-хозяйственного, технического и экономического порядка.

Для установления биоценоза нужно время; например, лесные биоценозы требуют многих десятков и даже сотен лет. Травянистые ценозы «начерно», в смысле соотношения массовых растений и их главнейших спутников, устанавливаются в течение немногих лет (во всяком случае не менее 3—4), более полно — а течение десятков лет. Сорокалетние залежи юга по составу растительности очень близки к целинным степям, но по ряду деталей все же отличаются от них (не хватает ряда степных видов, остались некоторые сорняки, травостой не столь диффузный, заметно зарослевый).

Определенность видового состава растений, животных и микроорганизмов является одним из характерных признаков биоценоза. Главным звеном биоценозов является входящая в его состав группировка растений, обычно выделяемая как растительная группировка, или сообщество. Такое выделение допустимо при условии, что растительная группировка рассматривается и изучается без отрыва его от целого, т. е. от биоценоза.

Многие особенности в строении, жизни и изменениях растительной группировки объясняются воздействием на определенные виды растений животных, грибных болезней и пр. Мыши выедают клевер и борщевик, понижая их обилие и конкурентоспособность; проволочный червь появляется и размножается вместе со злаками; некоторые вредители ослабляют жизненные силы бобовых, влияя в конечном счете на состав и жизнь группировок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: