Факультет

Студентам

Посетителям

Ценотические связи почвенных водорослей с другими компонентами биоценоза

Э. А. Штина

Почвенные водоросли — постоянная часть наземных биоценозов, связанная определенными взаимодействиями с остальными членами биоценоза.

Подавляющее большинство почвенных водорослей — микроскопические формы, состав и численность которых определяются как почвой, так и высшими растениями, а также создаваемой ими фитоценотической средой. Разным типам растительности свойственны разные группировки водорослей. В составе фитоценоза водоросли рассматриваются, либо как синузия («альгосинузия»), либо как самостоятельная группировка, к которой применяются также термины «альгоценоз» и «водорослевая группировка».

Масса водорослей не идет в сравнение с массой высших растений, поэтому в сформированных фитоценозах их средообразующее значение невелико. Однако в ризосфере может возникать прямое влияние водорослей на рост корней. Установлена миграция меченых атомов (N15, Р32, S35) от водорослей к корням и наоборот.

Как продуценты органического вещества водоросли оказывают большое влияние на гетеротрофную микрофлору и фауну и нередко становятся началом трофических цепей и центрами формирования микробных ассоциаций в почве. Ценозообразующая роль почвенных водорослей обусловлена двумя их особенностями: 1) образованием слизистых чехлов и колониальной слизи; способных поглощать и удерживать количество воды; 2) внеклеточными органическими выделениями. Эти слизистые чехлы и обвертки водорослей заселены массой микроорганизмов-спутников, находящих здесь идеальную экологическую нишу и питающихся веществами слизи и внеклеточными выделениями. Особенно обильны и трудно отделимы от водорослей бактерии. Такие альгобактериальные ценозы можно рассматривать как устойчивые замкнутые экологические системы, в которых рост водорослей идет, как правило, лучше, чем в состоянии бактериологически чистой культуры.

Многие водоросли в природных условиях и в культурах сопровождаются паразитическими грибами, но характер взаимодействий между ними пока не выяснен до конца.

Значительная часть органического вещества водорослей поступает в цепи питания, становясь пищей почвенных животных. Альгофагами являются разные группы животных — простейшие, клещи, нематоды, энхитреиды и др. Вместе с тем животные стимулируют развитие почвенных водорослей, способствуя их распространению в почве, а дождевые черви,— освобождая поверхность почвы от опада.

Взаимодействия водорослей с другими микроорганизмами могут быть и антагонистическими; в частности, водоросли нередко являются продуцентами антибиотических веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: