Факультет

Студентам

Посетителям

Способы уборки урожая зеленого горошка

В практике работы консервных заводов применяются два способа уборки урожая зеленого горошка: выборочный ручной сбор бобов, достигших необходимой степени зрелости; сплошная уборка посевов механизированным путем, когда основная масса сырья (75—80%) достигла технической (консервной) зрелости.

Выборочный ручной сбор бобов хотя и дает более высокий выход горошка с единицы посевной площади благодаря растянутым срокам уборки урожая, но является очень трудоемким и в настоящее время применяется редко. При урожае бобов 4—5 т/га и трехкратном сборе затраты труда на ручную уборку урожая с 1 га составляют 120—135 чел-дней. Большая трудоемкость ручной уборки мешает проводить сборы своевременно в период технической (консервной) спелости бобов, вследствие чего значительная часть урожая не используется, а качество сырья снижается. Кроме того, при ручном сборе имеют место значительные потери бобов.

Механизированный способ уборки заключается в сплошном скашивании зеленой массы с бобами и обмолоте этой массы на стационарных или передвижных горохомолотилках, устанавливаемых на полевых молотильных пунктах или на сырьевых площадках заводов, а также при помощи специальных горохоуборочных комбайнов.

При механизированном способе уборки овощного гороха затраты труда на 1 га вместе с транспортными работами составляют 5—6 чел-дней.

Широкое применение нашли следующие способы организации механизированной уборки овощного гороха.

Обмолот в поле. Горох скашивают жатками — косилками и обмолачивают непосредственно в поле с помощью передвижных или стационарных молотилок или специального комбайна для уборки бобовых культур. При этом обмолоченная ботва остается на поле и используется для удобрения почвы или складывается в скирды для силосования и последующего применения на корм скоту.

Обмолот на молотильном пункте. Скошенный горох с ботвой доставляют на специально оборудованные молотильные пункты. После обмолота ботву либо направляют на силосование, либо вывозят на поле для удобрения. На молотильном пункте должны быть установлены горохомолотилки (количество определяется расчетом), зерновой сепаратор, транспортер для удаления обмолоченной ботвы, гидроэлеватор или транспортер «Гусиная шея» для подачи зерна в сборный бункер, бункер для горошка, автовесы. С молотильного пункта зерна горошка в ящиках или цистернах с охлажденной водой доставляют на завод.

Уборку овощного гороха во избежание его созревания следует производить в ранние утренние или вечерние часы с таким расчетом, чтобы на переработку сырье поступало при минимальной температуре воздуха.

Обмолот убранной зеленой массы проводят на молотильных машинах. При помощи питающего транспортера зеленая масса подается в молотильную часть машины, где зерна горошка вымолачиваются из бобов и отделяются от отходов. Вымолоченные зерна и отходы раздельно выводятся из машины. Молотильная часть агрегата состоит из двух концентрически расположенных многогранных конусных барабанов: внутреннего малого с лопастями, установленными под углом, который может изменяться от 0 до 25°, и внешнего большого шести-, восьмигранного. При работе молотилки оба барабана вращаются в одну сторону с разной скоростью: большой барабан делает 8—17 об/мин, малый — 100—220 об/мин. Поверхность внешнего барабана состоит из прямоугольных перфорированных резиновых пластин. Зеленая масса транспортером подается в пространство между вращающимися барабанами. Подвергаясь сильным ударам о планки барабанов, бобы гороха лопаются, створки их раскрываются и высвобожденные зерна гороха через перфорированную поверхность внешнего барабана попадают на транспортер для вымолоченных зерен. Отходы выводятся из агрегата другим транспортером.

Выход обмолоченных зерен горошка составляет 18—20% от веса зеленой массы.

Наибольший выход зерна получается при скорости вращения внутреннего барабана 165—180 об/мин. При большем числе оборотов увеличивается количество поврежденных зерен, что приводит к повышенным потерям на всех последующих этапах технологических процессов. При малой скорости вращения внутреннего барабана производительность молотилки снижается.

Производительность молотилок различных конструкций при обмолоте горошка в ботве составляет (в т/ч): конструкция ГДР — 3,5; фирмы «Хофнер — Шранц» (Австрия) — 2,5; фирмы «Мэзер и Платт» (Англия) — 7,6; тип ZB-6 (ВНР) — 7,0.

При налаженной работе горохомолотилки количество битых зерен не должно превышать 4—5%, потери зерна за счет неполного обмолота — 2,5%, за счет уноса — 0,5— 1% от массы ботвы.

Так как обмолоченные зерна часто бывают засорены обрывками стеблей и листьев, мелкими частями створок бобов, частицами раздробленных створок и другими посторонними примесями, то их пропускают через зерновой сепаратор.

На ситах сепаратора отделяются примеси, отличающиеся от зерен по величине. На первом сите с отверстиями диаметром 12—15 мм улавливаются крупные примеси (стебли, невылущенные бобы, створки бобов, камни и т. п.); на втором сите зерна окончательно очищаются от крупных и средних примесей; на нижнем сите с ячейками диаметром 1,5—2 мм отделяются мелкие примеси (песок, пыль, мелкие сорные семена).

После обмолота горошка остается много стеблей со створками бобов, количество которых достигает 15— 25 г/га посева. Эти отходы представляют собой сочный, высокопитательный корм для скота, так как содержат много углеводов, азотистых и минеральных веществ и витаминов. Этот корм обычно заготовляют на зиму путем сушки или силосования.

Скошенная зеленая масса овощного гороха доставляется на заводы или на молотильные пункты навалом на автосамосвалах. Разгрузка их производится на асфальтированную площадку.

Обмолоченный и лущеный горошек доставляется с молотильных пунктов на заводы в чистых строганых деревянных ящиках, а еще лучше в штампованных алюминиевых ящиках слоем не выше 15 см.

Для сохранения качества зерен горошка перевозку его следует производить в авторефрижераторах при температуре не выше 10° С.

Доставку обмолоченного горошка осуществляют также в крупной таре — в стальных оцинкованных передвижных бункерах емкостью 600—700 кг.

Широко распространена также перевозка обмолоченного горошка в цистернах с холодной водой. Наружная поверхность цистерн должна быть изолирована для предохранения от нагревания солнечными лучами. Перевозка горошка в цистернах позволяет полностью механизировать погрузочно-разгрузочные работы, но при этом увеличиваются потери растворимых веществ горошка от выщелачивания.

Скорость и величина выщелачивания зависят от температуры воды, соотношения зерна и воды и особенно от количества битых зерен и продолжительности транспортирования.

Потери растворимых веществ при транспортировании зеленого горошка в автоцистернах повышаются при увеличении количества воды. Так, по данным Краснодарского научно-исследовательского института пищевой промышленности, при соотношении зерна и воды 2:1 потери сахара составляют 2,8%, витамина С — 10,2%, а при соотношении 1:1 потери сахара составляют 6,2%, витамина С — 11,8%. При понижении температуры воды потери растворимых веществ уменьшаются.

Степень бактериального обсеменения зеленого горошка за время транспортирования его в неохлажденной воде возрастает в 2 раза; при перевозке в охлажденной воде рост микрофлоры замедляется.

Воду охлаждают путем добавления к ней пищевого льда в количестве, обеспечивающем необходимое понижение температуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: