Факультет

Студентам

Посетителям

Спектр противомикробного действия антибиотиков

Обмен веществ у микроорганизмов разного вида имеет свои особенности. Поэтому антибиотики, действие которых основано на нарушении отдельных процессов метаболизма, на них влияют неодинаково.

У одних они выключают важные процессы, тем самым дезорганизуют весь метаболизм и убивают микроорганизмы (бактериолитическое или бактерицидное действие); у других нарушают обмен веществ, не вызывая гибели микроорганизмов, последние переходят в анабиотическое состояние (бактериостатическое действие); у третьих они или совсем не изменяют основного хода метаболизма, или изменяют настолько незначительно, что это не отражается неблагоприятно на жизни микробов.

В природе нет антибиотиков, убивающих все микроорганизмы. Более того, каждый антибиотик действует бактерицидно на одних, возбудителей, бактериостатически на других и не влияет на третьих. Разные антибиотики наиболее эффективны в отношении различных возбудителей, и поэтому, употребляя их, необходимо знать спектр и силу противомикробного действия каждого из них.

Каждый антибиотик действует на большую группу грамположительных или грамотрицательных бактерий (а многие из них действуют на грамположительные и грамотрицательные). Антибиотики с таким широким спектром противомикробного действия эффективны при заболеваниях органов пищеварения и дыхания, матки и вымени, а также при травматических повреждениях. При этих болезнях очень часто невозможно быстро определить возбудителя (иногда их бывает несколько), а нужно срочно оказывать помощь животному. В таких случаях из большого арсенала фармакологических средств наиболее надежными оказываются антибиотики, как вещества с широким спектром действия.

Но химиотерапевтическая активность антибиотиков сильно варьирует в зависимости от многих условий. Поэтому прежде чем назначить лечение больным животным, нужно определить чувствительность возбудителя болезни к антибиотикам. Это позволит значительно повысить эффективность антибиотикотерапии и антибиотикопрофилактики.

Для определения чувствительности микробов к антибиотикам используют методы последовательных разведений в жидкой питательной среде, диффузии в агар и разведений в агаре. Иногда используют методы калориметрический, спектрофотометрический или хроматографический.

При использовании любого метода желательно до применения антибиотиков выделить возбудителя в чистом виде. Питательную среду выбирают с учетом особенностей предполагаемого возбудителя. Во всех случаях она должна быть стандартной, не содержать антибиотиков или других средств, активно влияющих на возбудителя. С. Н. Навашин и И. П. Фомина рекомендуют бульон и 2%-ный агар на переваре Хоттингера, имеющие 110—130 мг%-аминного азота. Можно брать обычный мясопептонный бульон и 2%-ный агар на этом бульоне.

Чтобы антибиотик был равномерно распределен в растворе, используют прежде всего основные растворы, имеющие 1 мг антибиотика в 1 мл. Из них готовят рабочие растворы, которые и изучают.

При определении чувствительности микробов методом диффузии в агар обычно пользуются бумажными дисками, насыщенными антибиотиками. Размер зон подавления роста бывает тем больше, чем чувствительнее микробы (высокочувствительные — более 25 мм; малочувствительные— 11—15 мм).

Для выявления чувствительности микроба одновременно к нескольким антибиотикам целесообразно пользоваться многоотросчатыми дисками (мультидиски), каждый отросток которых пропитан разными антибиотиками. Диски можно готовить в лаборатории, но в таких условиях трудно соблюдать стандартность их, лучше пользоваться дисками фабричного производства.

Если необходимо быстро определить чувствительность микробов к антибиотикам (3—5 часов), используют 2,6-дихлорфенолиндофенол или трифенилтетразохлорид, которые придают разную окраску среде при изменении ее rН2 в процессе роста культуры.

Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам определяют по минимальной концентрации препарата, подавляющей рост микробов в точно установленных условиях. Она часто бывает неодинаковой у различных штаммов, у разных колоний одного штамма и даже у отдельных особей популяции. Это следует учитывать в практике и по возможности точно определять чувствительность имеющегося возбудителя.

Чаще чувствительность микробов определяют по схемам Уэлча или Кирби, но обе они очень далеки от совершенства. Следует отметить, что данные разных исследователей о бактерицидностн in vitro одних и тех же антибиотиков неодинаковы. Как показала Е. Т. Тришкина, значительное влияние на противомикробную активность оказывают реакция питательной среды, густота посева, время учета результатов и др. Поэтому при проведении подобного рода анализов нужно строго соблюдать методические указания Главветупра МСХ СССР (1971 г.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: