Факультет

Студентам

Посетителям

Химиотерапевтические дозы и концентрации антибиотиков

Важным преимуществом антибиотиков по сравнению с другими химиотерапевтическими средствами является высокая активность их в очень малых концентрациях.

Например, для подавления роста гемолитического стрептококка требуется концентрация фенола 1:800. При таких же условиях противомикробная концентрация стрептоцида в 250 раз слабее (1:200000), а пенициллина — в 100 000 раз (1:80 000 000). Такие небольшие концентрации антибиотика можно легко создать в органах животного, поэтому лечебные дозы этих препаратов очень низкие (в мнкрограммах).

Дозируются антибиотики в весовых единицах (в граммах), а жидкие — в объемных (в миллилитрах). Но некоторые из них имеют неодинаковую степень очистки или нестойкие, поэтому их можно дозировать только в каких-то стандартных единицах активности или единицах действия.

За одну единицу действия (ЕД) антибиотика принимают минимальное количество его, которое подавляет развитие стандартного штамма тест-микроба в определенных условиях. Например, 1 ЕД пенициллина соответствует 0,5988 мкг химически чистой кристаллической натриевой соли бензилпенициллнна, а в 1 мг этой голи содержится 1667 ЕД. Б руководствах обычно укапывают количество ЕД в 1 мг, реже — весовое количество антибиотика, соответствующее 1 ЕД.

Антибиотики дозируют из расчета на 1 кг веса животного и только иногда на все животное. И в том и в другом случае дозы варьируют в зависимости от пути введения, вида, возраста и состояния животного, тяжести болезни, состояния органов выделения, степени чувствительности бактерий к антибиотику и свойств препарата (скорость всасывания, длительность циркуляции в, организме, токсичность для животных и т. д.).

В зависимости от путей введения дозы варьируют следующим образом: при введении антибиотика через рот доза его в 2—4 раза больше, чем при внутримышечном или подкожном введении, а при внутримышечном — доза в 1,5—2 раза больше, чем при внутривенном.

Дозу антибиотика определяет вид болезни и тяжесть ее течения; например, при сепсисе вводят максимальные дозы вещества и по возможности внутривенно. Одному и тому же животному в зависимости от общего состояния его назначают разные дозы антибиотика; слабым животным обычно вводят 1/2 или 2/3 обычной дозы.

Дозы зависят от закономерностей распределения антибиотиков в тканях и жидкостях организма и от пути их введения. Например, эфициллин в больших количествах адсорбируется в легких, поэтому при заболеваниях органов дыхания дозы его меньше, чем при заболеваниях печени или кишечника.

Поскольку почки являются основным органом выделения антибиотиков из организма, то на определение дозы влияет функциональное состояние их: при нефритах, нефрозах, пиэлитах а других заболеваниях, сопровождающихся ослаблением диуреза, дозы антибиотиков уменьшаются до минимальных.

Существует также видовая и возрастная чувствительность животных к антибиотикам. Например, лошади и, особенно, кролики чувствительны к биомицину. У жвачных животных своеобразная физиология пищеварения, поэтому назначать им антибиотики орально нужно очень осторожно. При неправильном использовании антибиотиков у жвачных могут развиться атония преджелудков и тяжелые формы нарушений функции всего желудочно-кишечного тракта. Старым животным эти вещества назначают в меньших дозах, чем взрослым (из расчета на 1 кг веса), а дозы для молодняка чаще выше, чем для взрослых животных.

При введении антибиотиков нужно помнить, что доза их зависит от чувствительности микроорганизмов. Максимальные дозы вводят при заболеваниях, вызванных малочувствительными микроорганизмами или при возникновении антибиотикоустойчивости. При острых инфекционных болезнях, когда антибиотики вводят многократно, целесообразно первую дозу увеличить в 1,5—2 раза.

Кроме всего перечисленного, нужно учитывать свойства препарата: соли антибиотиков всасываются лучше, чем антибиотики основания; следовательно, дозы первых должны быть меньше, а применение чаще, чем вторых; пролонгированные препараты вводят в более высоких дозах, но реже.

Различают лечебные, профилактические, стимулирующие, токсические и смертельные (летальные) дозы. Летальные дозы обозначают LD (Letalis Dosis). LD50 — смертельна для 50% животных; LD10—смертельна для 10% животных и т. д.

Частота и срок введения антибиотиков зависят и от скорости выделения их из организма, быстроты размножения микроорганизмов, течения болезни (острое или хроническое), степени чувствительности микроорганизмов к этим веществам и др. Интервалы между повторными введениями антибиотиков при различных условиях должны обеспечивать постоянное присутствие их в органах в бактериолитической или бактериостатической концентрации на протяжении всего курса лечения.

Поэтому нужно строго соблюдать рекомендуемые интервалы между введениями. Некоторые антибиотики (пенициллин) при отдельных болезнях применяют в ударных дозах, 2—3 раза, со значительными интервалами.

При хроническом течении болезни срок лечения более продолжительный, чем при остром, а разовые дозы препарата меньше. Если есть опасение, что остро протекающее заболевание может перейти в хроническое, лечение продолжают еще несколько дней.

Срок лечения антибиотиками зависит также от быстроты размножения и чувствительности к ним микроорганизмов, от физиологического состояния организма, силы фагоцитоза, скорости возникновения иммунитета, нейроэндокринной реактивности организма и т. д. Поэтому при разных условиях антибиотики применяют 3—8 дней. Но нужно помнить, что восстановление клинических показателей еще не свидетельствует о полном излечении животного, поэтому применение антибиотика целесообразно продолжать еще 1—3 дня. Контролировать эффективность лечения нужно при помощи бактериологических исследований; во время массовых заболеваний исследуют не всех животных, а лишь некоторых.

Прекратить дачу антибиотиков можно только после выздоровления животных или в том случае, если препарат неэффективен, вызывает признаки токсичности, аллергические реакции и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: