Факультет

Студентам

Посетителям

Механизм ростостимулирующего действия антибиотиков

Первые эксперименты показали, что антибиотики действуют противомикробно и существенно не изменяют физиологической функции макроорганизма.

Поэтому длительное время все виды эффективного влияния антибиотиков на больных и здоровых животных объясняли только их противомикробной активностью.

К сожалению, и до настоящего времени отдельные специалисты считают, что механизм ростового действия антибиотиков обусловлен подавлением патогенной микрофлоры в пищеварительном тракте. В результате этого якобы создаются благоприятные условия для пищеварения, ликвидируются нарушения функции желудка и кишечника, а как следствие этого повышаются привесы животных.

Прямых опытов, подтверждающих это мнение, нет, а данные о механизме лечебного действия нельзя механически применять для объяснения стимулирующего влияния антибиотиков, так как здесь дозы во много раз меньше и изменения в организме очень различные. Кроме того, противомикробное действие непропорционально стимулирующему, а многие антибиотики (левомицетин), весьма активные в отношении большинства патогенных микробов пищеварительного тракта молодняка, не оказывают типичного стимулирующего влияния на рост животных.

Если бы стимулирующий эффект объяснялся противомикробным действием, то все вещества, действующие противомикробно в пищеварительном тракте, ускоряли бы рост животных. Но этого нет. Даже такие активные средства, как препараты висмута, акридина, не ускоряют рост животных. С другой стороны, известно, что АЦС, тканевые препараты и многие другие вещества, не обладающие противомикробным действием, ускоряют рост животных почти в той же степени, как антибиотики.

В 1956 г. мы исследовали микрофлору пищеварительного тракта поросят после назначения им антибиотиков (И. Е. Мозгов, М. К. Лобков, В. С. Григорьев). Существенного изменения состава физиологической микрофлоры кишечника не обнаружено. Характерно, что все представители этой микрофлоры стали более устойчивы к воздействию противомикробных средств различной химической природы (окислители, восстановители, соединения йода, ртути, сульфаниламиды). Эти данные противоречат гипотезе активизации роста животных за счет подавления патогенной микрофлоры.

Анализ непосредственного действия ростостимулирующих антибиотиков на организм показывает, что эти вещества вызывают очень четко выраженные изменения. Они благоприятно влияют на развитие внутренних органов, на гемопоэз и устойчивость животных, на качество мяса и молока, на течение беременности, на вес н развитие нарождающегося молодняка, па пищеварение и направление метаболизма. Из этого ясно следует, что антибиотики, используемые в качестве стимуляторов роста, оказывают положительное непосредственное действие на макроорганизм. В силу этого в медицинских и ветеринарных клиниках эти антибиотики широко используют при многих незаразных заболеваниях самого различного происхождения.

Анализ имеющихся экспериментальных данных дает основание считать, что в ростостимулирующем действии антибиотиков очень важное значение имеет повышение жизнедеятельности животных, следствием чего является увеличение резистентности к неблагоприятным воздействиям, нормализация всех видов обмена веществ и усиление синтеза животного белка. Большое значение имеет улучшение функции органов пищеварения, выражающееся в активизации физиологической микрофлоры, в улучшении секреторно-ферментной деятельности, а также в повышении всасывания питательных веществ из кишечника. В ростостимулирующих дозах антибиотики слабо влияют па патогенную микрофлору, и этим путем они не могут оказать значительного влиянии на рост животных.

Механизмы первичных реакций антибиотиков в организме животных в основном такие же, как и у микроорганизмов. Но благодаря хорошо развитым нейрогуморальным связям и особенностям метаболизма макроорганизма эти вещества оказывают на него не отрицательное, а положительное влияние.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: