Факультет

Студентам

Посетителям

Общие закономерности ростостимулирующего действия антибиотиков

Под стимуляцией понимают активизацию функциональной деятельности организма в целом или отдельных его систем в пределах физиологических показателей.

При этом исходят из того, что уровень разных процессов в здоровом организме очень колеблется, и его можно повысить улучшением кормления и содержания животных, а очень часто и различными фармакологическими средствами. Когда говорят о стимуляции всего организма, имеют в виду повышение физиологической реактивности и продуктивности животных.

Стимуляция роста и откорма животных имеет в виду активизацию этих процессов у животных при удовлетворительных условиях содержания их. Она преследует цель не только ускорить рост животных, но и улучшить их развитие. Это означает, что все общие закономерности роста, присущие здоровому организму, должны сохраняться, вместе с тем проявляться активнее и быстрее; все внутренние органы должны развиваться нормально; продуктивность, плодовитость и качество потомства должны быть такими же, как у хорошо развитых животных; должны повышаться защитные реакции организма на воздействие неблагоприятных факторов внешней среды. Стимуляторы общего действия повышают реактивность и продуктивность не только здоровых, по н ослабленных или больных животных. Более того, их фармакологический эффект у больных и ослабленных животных выражен сильнее, чем у здоровых.

Проблема стимуляции роста и откорма животных фармакологическими средствами новая, но разностороннее Значение ее уже совершенно очевидно. Прежде всего, она имеет зоотехническое значение, так как разрабатывает вопросы улучшения использования корма животным, ускорения роста и откорма. Эта проблема имеет большое ветеринарное значение, так как разрабатываемые вопросы повышения жизненности животного позволяют предупреждать появление Многих болезней или ослаблять их течение. Проблема фармакологической стимуляции приобретает большое экономическое значение, так как в результате ускорения роста животных, понижения потребности в корме на единицу привеса, а также благодаря снижению заболеваемости и падежа животных понижается себестоимость мяса.

Кроме того, проблема фармакологической стимуляции роста животных имеет большое общебиологическое значение, так как, зная закономерности роста и умея управлять ими, можно вскрыть основы чрезвычайно интересных биологических сторон жизни растущего организма. Эти данные могут быть полезны и для медицины.

В настоящее время для стимуляции роста и откорма животных используют разные препараты, но чаще антибиотики. В СССР применяют главным образом тетрациклины и гризин. В других странах используют пенициллины, стрептомицины, бацитрацины, гигромицин и др.

Основными причинами преимущественного применения антибиотиков для стимуляции роста животных являются следующие: наиболее выраженный и наиболее устойчивый ростостимулирующий эффект; положительное влияние на общее состояние, развитие и резистентность животных; улучшение течения беременности и развития плода; сохранение качества мяса; низкая стоимость препаратов и возможность получения их в неограниченных количествах; стойкость антибиотиков при хранении и доступные методы массового применения их.

Но нужно помнить, что антибиотики положительно влияют только при правильном применении их. Ростостимулирующее действие антибиотиков (так же как и все другие виды действия) является фармакологическим и бывает полноценным только тогда, когда учитываются все условия, обеспечивающие высокую эффективность их.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: