Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности действия антибиотиков при длительном применении их животному

Опыты на микроорганизмах показывают, что при длительном воздействии антибиотика возможно привыкание к нему или даже развитие потребности в нем (зависимость).

Вполне допустимо предположить, что так же реагирует и макроорганизм. Необходимо было провести специальные опыты, и мы решили выполнить их на крысах и свиньях, а в качестве препаратов использовать хлортетрацнклин и натриевую соль пенициллина. Подопытные свиньи получали в корме антибиотики ежедневно (20 мг/кг корма) с 1-месячного до 5,5-летнего возраста. Подопытные и контрольные животные находились в течение всего опыта в одинаковых условиях содержания и кормления. Их осеменяли искусственно в одно н то же время, спермой одного и того же производителя. Под маткой оставляли одинаковое количество поросят. За молодняком каждого помета наблюдали до 5-месячного возраста; за отдельными животными наблюдали дольше.

Все основные свиноматки за время опыта (в опыте и на контроле) не болели, у них не было существенных ка рушений в картине крови, в функционировании органов пищеварения и общем состоянии. Оплодотворение, беременность и опоросы протекали нормально. Плодовитость подопытных и контрольных животных была примерно одинаковой (в среднем 8,5—9,4 поросенка).

Но время опыта у отдельных свиноматок на короткий период исключали антибиотики из рациона. Если антибиотики исключали в первые 12—16 месяцев, это не отражалось на состоянии животных, а если пенициллин исключали через 2 года и хлортетрациклин через 1,5 года после непрерывного применения, это вызывало сходные явления «недостаточности» или «зависимости», сопровождающиеся симптомами общего угнетения, усиления моторики кишечника, нарушения пищеварения, ослабления детоксицирующей функции печени, резкого уменьшения количества витаминов А, В2 и С в печени и в других органах. Чем дольше скармливали антибиотики, тем закономернее и четче проявлялись симптомы недостаточности после прекращения дачи их. Включение антибиотика в обычной дозе вело к выздоровлению животных через 3—5 суток, а применение их внутримышечно в средней лечебной дозе способствовало выздоровлению животных уже через 1—2 суток; антибиотики другого строения лечебно не действовали.

Постепенно потребность в антибиотике обнаруживалась и у приплода. Поросята всех опоросов родились здоровее, чем у контрольных свиноматок: весили на 4— 10% больше, реже болели. Развивались поросята первых 3—4 опоросов лучше, чем контрольные, не только под свиноматкой, но и после отъема. Поросята последующих опоросов (особенно 6- 8-го) родились крепче и лучше развивались в течение первого месяца. В последующем они росли медленнее, чем контрольные, и больных было больше, чем в контроле.

Симптомы нарушения общего состояния у них были такие же, как у свиноматок (которым прекращали давать антибиотик), но слабее выраженные. По-видимому, поросята получали антибиотики с молоком матери. Первое время этого было достаточно, но по мере роста поросят потребности возрастали.

Отдельным поросятам включали в рацион антибиотики в разные периоды их жизни, и во всех случаях такие животные быстро поправлялись, хорошо развивались.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что в условиях практики при правильном применении антибиотиков нет оснований опасаться развития привыкания или зависимости животных. Но при необоснованно длительном использовании их такое отрицательное действие не исключено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: