Факультет

Студентам

Посетителям

Современное состояние лесного фонда России

Западная Сибирь — один из активно развивающихся регионов России.

В его экономическом потенциале, наряду с нефтегазовым комплексом важное место занимают лесные ресурсы. По данным учета лесного фонда общая площадь лесной зоны 153,2 млн га, или 62% территории Западной Сибири. Лесной фонд составляет 123,7 млн га, покрытая лесом площадь 68,7 млн га, запас древесины 8,4 млрд м3, то есть 12% лесных ресурсов страны. Леса имеют важное экологическое и социальное значение, благотворно влияют на климат и погоду, водный баланс и водное хозяйство, гигиену и здоровье человека.

Как видно из приведенных данных, покрытая лесом площадь лесного фонда составляет 55,5%, из которых только 0,3% представляют искусственные леса. Не покрытые лесом земли занимают 4,4%. Это преимущественно редины (1,9%), пустыри и прогалины (0,3%), гари и погибшие насаждения (1,7%) и необлесившиеся вырубки (0,3%). Несомкнувшиеся лесные культуры и питомники составляют 0,2%.

Нелесные площади в лесном фонде занимают 40,1%. К используемым нелесным землям отнесены пашни, сенокосы и пастбища — 0,7%, дороги и усадьбы — 0,2%, воды рек и озер — 4,2%. Неиспользуемые земли представлены болотами — 33,7%, песками и оврагами — 1,3%. Большие площади не покрытых лесом и неиспользуемых нелесных земель создают определенные возможности для развития лесохозяйственного производства и требуют решения ряда лесовосстановительных и гидролесомелиоративных задач.

По площади и общим запасам древесины преобладают сосновые леса (38,1% и 32,5%). Однако по средней продуктивности на гектаре они уступают другим хвойным и основным лиственным породам, что объясняется тем, что более 8 млн га сосняков заболочены и представлены низкобонитетными насаждениями. Березняки занимают 23,6% покрытой лесом площади, кедровники — 18,5%, ельники — 7,1%, лиственничники — 6,4%, осинники — 4,8%, пихтачи — 1,5%. Небольшими фрагментами встречаются ивняки, липняки и топольники.

Сосновые, кедровые и березовые леса распространены повсеместно, еловые и лиственничные — в основном на севере равнины, а осиновые и пихтовые — на юге. Липняки отмечены по долинам рек на севере Омской и юге Тюменской области. Древовидные ивы и тополя встречаются отдельными группами и небольшими массивами в поймах рек в пределах южной тайги. Повсеместно преобладают спелые и перестойные насаждения, они занимают 63% площади и составляют 72% запасов древесины.

Продуктивность таежных лесов определяется общим годичным приростом древесины, равным 70,1 млн м3, что в расчете на гектар покрытой лесом площади составляет 1,1 м3. Показатели продуктивности по лесным формациям определяются не столько биологической потенцией лесообразователей, сколько их экологической пластичностью и способностью расти в различных эдафогидротермических условиях. Высшую продуктивность имеют пихта и осина, проявляющие избирательную требовательность к термическому режиму, богатству и увлажнению почв, низшую — сосна и лиственница, обитающие широкой экологической амплитудой.

Площадь эксплуатационных лесов — 49,1 млн га с запасом 5,9 млрд м3. Площадь лесов, доступных для освоения, — 24,6 млн га с запасом 3,1 млрд м3. При этом в лесотундровой лесохозяйственной зоне из покрытой лесом площади 3 млн га возможными для эксплуатации признано 0,3 млн га. Все притундровые редколесья в 1959 г. выделены в категорию защитных и отнесены к I группе лесов (в настоящее время — категория ценных лесов группы защитных лесов). Основные задачи лесного хозяйства зоны заключаются в охране лесов от пожаров, установлении ограниченного режима лесопользования, разработке способов защитного лесоразведения и содействия дальнейшему продвижению лесов на север.

В крайнесеверотаежной зоне из лесопокрытой площади в 12 млн га к эксплуатационным лесам отнесено 9,3 млн га, или 77,5%, к возможным для эксплуатации только 2,1 млн га, или 17,9%. Жесткие лесорастительные условия зоны предопределяют низкую продуктивность древостоев, медленное и сложное восстановление лесных ресурсов. В то же время высокие средообразующие и защитные полезности этих лесов вызывают необходимость бережного отношения к ним в процессе эксплуатации. Состояние лесов зоны, их продуктивность и качественная характеристика свидетельствуют о том, что они пока не могут рассматриваться как важный резерв древесных ресурсов.

В северотаежной зоне из 14,8 млн га покрытой лесом площади к эксплуатационным лесам отнесено 46,6%, к лесам, возможным для эксплуатации, — 15,4%. В сравнении с крайнесеверотаежной зоной продуктивность лесов в северной тайге несколько выше, особенно в западных приобских районах. Леса зоны активно используются для удовлетворения местных потребностей в древесине предприятий нефтегазового комплекса. Однако вследствие высокой заболоченности земель лесного фонда (56%), низкой товарности древостоев и ограниченных общих запасов, они в настоящее время не могут рассматриваться в качестве крупной сырьевой базы.

В среднетаежной зоне площадь эксплуатационных лесов равна 24,5 млн га, лесов, возможных для лесоэксплуатации, — 14 млн га; в южной тайге соответственно 8,4 и 5,9 млн га. Среднюю и южную тайгу, где суммарно сосредоточено 63% эксплуатационных запасов древесины, следует рассматривать в качестве основной сырьевой базы Западной Сибири на ближайшую и удаленную перспективу. Система лесоводственных мероприятий здесь должна направляться на достижение сбалансированного, а затем расширенного воспроизводства ресурсов.

Объемы рубок и их влияние на лесной фонд постоянно изменяются с устойчивой тенденцией к увеличению вплоть до 1991 г. С начала 1970-х гг. лесозаготовки постепенно перемещались на север, расширялось освоение лиственных лесов, увеличивалась площадь прочих рубок под промышленное, гражданское и транспортное строительство (Бех, 1992). За период с 1965 по 1990 г. ежегодные объемы заготовок древесины увеличились на 5 млн м3, улучшилось использование лесосечного фонда. Благодаря запрещению условно-сплошных рубок заготовка древесины по главному пользованию с каждого гектара увеличилась на 13,6 м3, по прочим рубкам — на 2,3 м3.

За 25 лет сплошными и условно-сплошными рубками пройдено 5 286 тыс. га, в том числе прочими рубками — 560 тыс. га. При этом в южной тайге освоено 28,2% покрытой лесом площади, вырублено 35% насаждений I—IV классов бонитета и более 60% продуктивных хвойных древостоев. Максимальные объемы рубок достигнуты в 1965—1970 гг., в последующие годы началось их снижение. В средней тайге объемы рубок нарастали до 1990 г. В северотаежной и крайнесеверотаежной зонах освоение лесного фонда только начиналось.

Сопоставляя пройденные рубками площади с современной возрастной структурой лесов, можно утверждать, что в результате естественного и искусственного лесовосстановления возобновилось 89% вырубок. Около 38% площади вырубок (2 006 тыс. га) возобновилось хвойными породами, в том числе за счет посева и посадок леса (356 тыс. га), сохранения подроста и содействия естественному возобновлению 1210 тыс. га и естественного зарастания (442 тыс. га). При этом в северной тайге хвойными породами возобновилось 53% вырубок, в средней — 51% и в южной — 25%.

Постоянными спутниками таежных лесов являются лесные пожары. В тайге трудно найти участок спелого леса, не затронутый огнем. Определение горимости лесов по материалам лесоустройства по методике А. С. Шейнгауза (1979) и отчетам лесохозяйственных предприятий показало, что в течение последних 100 лет в равнинных таежных лесах Западной Сибири огнем ежегодно в среднем повреждалось 19,1 тыс. га лесов, без учета беглых низовых пожаров. Средняя повторяемость пожаров на одной территории («оборот огня») составляет 80-100 лет. Пожарами за этот период пройдено 24% покрытой лесом площади, в том числе в лесотундре и крайнесеверотаежной зоне — 24%, в северотаежной — 41%, в среднетаежной — 32% и в южнотаежной — 58%. Большинство гарей возобновилось лиственными породами. В настоящее время здесь наблюдается смена лиственных пород хвойными и восстановление коренных хвойных пород.

Большой вред хвойным таежным лесам приносят эпизодические вспышки массового размножения сибирского шелкопряда, последствия которых сравнимы с крупными лесными пожарами. Инвазии сибирского шелкопряда в Западной Сибири отмечались в 1914, 1920-1922, 1953-1957, 1961-1962 и 1982-1983 гг. По данным М. И. Куликова (1966), только в 1953-1957 гг. шелкопрядом было повреждено 4,1 млн га хвойных лесов, из которых впоследствии усохло 2,5 млн га. Расчеты показывают, что с 1920 по 1985 г. в результате деятельности сибирского шелкопряда лесное хозяйство ежегодно в среднем теряло более 40 тыс. га хвойных лесов. По данным последнего учета лесного фонда, 10% площади шелкопрядников 1982-1983 гг. не возобновилось до настоящего времени.

Значительный вред таежным лесам приносят нарушения технологий добычи и транспортировки нефти и газа. Выбросы и сливы нефти, отходов бурения и газового концентрата, строительство дорог к буровым без водопропускных сооружений приводят к гибели лесов на значительных площадях.

Таким образом, сопоставляя современное состояние лесного фонда с суммарным воздействием природных, зоогенных и антропогенных факторов, можно утверждать, что за последние 90 лет локальным катастрофическим разрушениям подвергалось 36% покрытой лесом площади таежных лесов, или в среднем 0,4% ежегодно, в том числе лесными пожарами нарушено 24%, рубками — 9% и вредными насекомыми — 3%.

За этот же период в результате естественного и искусственного восстановления возобновилось 88% нарушенных площадей, в том числе восстановилось и сменилось хвойными породами 76%. Остаются не облесенными 12%, в основном это вырубки и гари последних 5-12 лет. В результате неоднократных пожаров часть площадей перешла в категорию редин и прогалин. В целом положительной и нейтральной антропогенной деятельностью (лесовосстановление, рубки ухода, побочные пользования, рекреация) в той или иной степени ежегодно охватывается 1,8 млн га лесов, или около 2% покрытой лесом площади.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: