Факультет

Студентам

Посетителям

Краткие сведения о наличии и использовании лесного фонда

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года» подчеркнута необходимость широкого использования комплексной переработки сырья, ресурсосберегающей техники, малоотходной, безотходной и энергосберегающей технологий, всемерного вовлечения в оборот различных видов сырья и материалов, утилизации вторичных ресурсов, улучшения охраны окружающей среды и формирования у граждан качественно нового отношения к природе.

Из всех типов растительного покрова нашей планеты самый распространенный и наиболее ценный — лес. По современным представлениям, суммарные запасы растительной массы (фитомассы) лесов составляют 82% всей фитомассы Земли, или 1960 млрд. т.

В Основах лесного законодательства СССР и союзных республик, утвержденных Верховным Советом СССР и введенных в действие с 1 января 1978 г., особо подчеркивается многоцелевое значение лесов, играющих большую роль в развитии экономики, улучшении окружающей среды, повышении благосостояния народа.

В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении использования лесосырьевых ресурсов» (1984 г.) отмечается необходимость лучшего использования местных лесосырьевых ресурсов, более активного развития производственных мощностей для обеспечения полной переработки древесины, получаемой от рубок ухода за лесом, максимальной утилизации отходов, вторичного древесного сырья, имея в виду увеличение выпуска продукции переработки низкокачественной древесины: кормовые дрожжи, углеводные кормовые добавки и другие биохимические препараты на базе новейших достижений научно-технического прогресса.

Лес — источник удовлетворения потребностей страны в древесине и в другой продукции, он оказывает благотворное влияние на климат, атмосферу, гидрологический режим рек и других водных объектов, предохраняет почву от ветровой и водной эрозий и т. п. Все больше леса используют в оздоровительных целях, для удовлетворения культурных и эстетических запросов населения. При этом особое место занимают горные леса.

Леса Украинских Карпат, расположенные в центре Европы, в густонаселенном районе с высоким промышленным потенциалом, — большое природное богатство. Они выполняют важные водорегулирующие, водоохранные и почвозащитные функции, неоценимо и их горнозащитное и климатоулучшающее значение. Вместе с тем леса Карпат имеют большое народнохозяйственное значение как источник получения древесины для деревообрабатывающей и других отраслей промышленности, сельского хозяйства и иных целей. Необходимость рубок в горных лесах в научно обоснованных размерах продиктована биологической потребностью оздоровления древостоев — без их проведения невозможно постоянное эффективное лесопользование. Комплексные лесные предприятия региона Карпат уже более двадцати лет рубки главного пользования ведут стабильно в размере расчетной годичной лесосеки. Объем рубок ухода за лесом, особенно в молодняках и средневозрастных насаждениях, увеличивается. Это обусловлено тем, что лесной фонд региона Карпат включает 40% молодняков и 33% средневозрастных насаждений.

Пополнение ресурсов древесного сырья за счет рубок ухода за лесом, повышения удельного веса промежуточного пользования в общем объеме заготовки древесины и сокращения ввоза древесного сырья из отдаленных районов страны — это проблемы, имеющие большое народнохозяйственное значение.

Одна из основных причин трудности увеличения объемов сбора и транспортировки древесного сырья от рубок ухода за лесом в горных условиях — высокая трудоемкость внутрилесосечных работ, особенно транспортировка леса, обусловленная сложным рельефом местности. Поэтому необходим правильный выбор техники и технологии лесосечных работ, обеспечивающий высокий уровень механизации, повышение производительности труда и соблюдение лесохозяйственных требований.

В настоящее время разработаны новые машины, механизмы и приспособления для производства лесосечных работ и переработки древесного сырья и отходов, с помощью которых внедряют прогрессивные технологические процессы, позволяющие поднять лесозаготовительную и перерабатывающую отрасли промышленности на качественно новый уровень.

Дальнейшее повышение коэффициента использования древесного сырья, увеличение выработки продукции из 1 м3 заготовляемой древесины — важная задача комплексных лесных предприятий. Решение этой проблемы требует комплексного использования древесины, увеличения объемов переработки лесосечных отходов мелкотоварной древесины от всех видов рубок.

Площадь земного шара, покрытая лесом, составляет 3,8 млрд. га, или 29% территории суши. Мировые запасы древесины оцениваются в 330 млрд. м3. Около 1/4 площади лесов мира и 1/3 мировых запасов (29%) древесины сосредоточены в социалистических странах. Объем заготовляемой в мире древесины равен 2,6 млрд. м3, в том числе лиственных пород — 1,5 и хвойных — 1,1 млрд. м3. По расчетам экономистов, потребление древесины к 2000 г. достигнет 3,5…4 млрд. м3, а потребность в древесине — 5…6 млрд. м3.

В СССР в настоящее время общий запас древесины составляет 84,1 млрд. м3, т. е. 25% всех мировых запасов. Однако лесные богатства не безграничны, а потребность в древесине и в других полезностях леса постоянно возрастает.

Одна из природно-экономических особенностей лесов нашей страны — неравномерность их размещения по территории. В Европейско-Уральской части СССР, где проживает около 80% населения и сосредоточены основные потребители древесины, находится около 24% покрытой лесом площади. Запасы спелой древесины составляют здесь 17%, причем большая их часть (80%) сосредоточена в Северо-Западном и Уральском районах, где средний прирост древесины на 1 га равен 2,1 м3 при среднем приросте по стране — 1,3 м3.

В лесном фонде СССР преобладают спелые леса, запасы которых составляют 51,3 млрд. м3. Основные ресурсы спелых насаждений сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке. Около 39% лесного фонда страны представлено горными лесами. Здесь покрытая лесом площадь составляет 260,9 млн. га, а общий запас древесины — 27,5 млрд. м3, 90% горных лесов находится на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

При современном уровне развития техники и организации производства заготовка и вывозка древесины сопровождается образованием значительных количеств отходов. На каждый вывезенный кубометр древесины в лесах европейской части СССР приходится 0,19 м3 вторичного сырья, из которых сучья и ветви составляют 37, кусковые отходы — 42, пни, щепа, хвоя, листья и опилки — 21%. Практически из общей массы заготовляемой древесины в изделиях используется 45…50%, а следовательно, каждый второй кубометр древесины превращается в отходы. Общий объем древесных отходов по Минлеспрому СССР достигает ежегодно 125 млн. м3. Кроме того, свыше 30 млн. м3 древесных отходов образуются ежегодно на предприятиях других лесоперерабатывающих отраслей народного хозяйства.

В настоящее время в нашей стране заготавливают свыше 400 млн. м3 древесины, причем лесосечные отходы составляют 68 млн. м3, в том числе по Минлеспрому СССР 48 млн. м3. Только на лесозаготовительных предприятиях Карпатского региона ежегодно образуется более 500 тыс. м3 реально-физических ресурсов лесосечных отходов от рубок главного пользования и ухода за лесом.

Из этого огромного количества древесных отходов в стране ежегодно перерабатывается около 5 млн. м3. При этом из более чем 32 млн. м3 пней и корней используется только около 700 тыс. м3.

В то же время в малолесные районы страны завозят 11,7 млн. м3 дров, 56 млн. м3 деловой древесины и других лесоматериалов. Поэтому большим резервом древесного сырья, особенно для лесодефицитных районов страны, может стать древесина от рубок ухода за лесом. Как свидетельствуют статистические данные, за время жизни древостоев в результате рубок ухода можно получить такое же количество древесного сырья, какое получают при рубках главного пользования.

О практических возможностях получения древесины от рубок ухода свидетельствуют такие данные. В 1976 г. с 1 га лесопокрытой площади от рубок ухода было получено древесины: в ЛатвССР — 3,0, ЛитССР — 2,1, УССР — 0,8, БССР — 0,5, Карельской АССР — 0,03, в Коми АССР — 0,002 м3. Если за 30 лет рубки ухода даже не достигнуто потенциально возможной величины, т. е. 1 м3 на 1 га, в связи с недостаточным развитием транспортной сети и соответствующих средств механизации на рубках ухода за лесом, а будут проводиться в объеме 0,3 м3 с 1 га, то и в этом случае можно заготовить около 100 млн. м3 древесины. При увеличении размеров промежуточного пользования лесом капитальные вложения будут ниже, чем при первом освоении лесов Сибири и Дальнего Востока. Дополнительно полученное лесное сырье позволит сократить транспортные затраты на перевозку леса из Сибири в лесодефицитные районы, поскольку стоимость перевозки 1 м3 древесного сырья из северных районов страны в УССР обходится государству до 7 руб. Подсчитано, что экономический эффект от увеличения лесопользования в европейской части СССР составит 14 млн. руб. на 1 млн. м3 лесозаготовок.

Однако в настоящее время в СССР рубки ухода за лесом дают приблизительно 7% заготавливаемой древесины, тогда как Швеция, Финляндия, ГДР и ряд других стран получают от аналогичных рубок около половины древесины. Всевозрастающая потребность народного хозяйства страны в древесном сырье требует его экономии и поиска лучших способов более полного и рационального использования заготавливаемого древесного сырья для максимального удовлетворения потребностей производства в продукции переработки древесины.

При лесозаготовках в процессе валки, обрубки сучьев и раскряжевки древесины в зависимости от принятой технологии образуются лесосечные отходы, которые можно подразделить на мягкие и твердые. К мягким отходам относятся зелень, неодревесневшие побеги, опилки; к твердым — сучья, откомлевки, вершины. Практическую ценность для народного хозяйства представляют древесная зелень, сучья, кроны, вершины, которые можно использовать как вторичное сырье для промышленности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: