Факультет

Студентам

Посетителям

Структура и состояние лесного фонда России

На территории Тюменской, Томской, Кемеровской, Омской, Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Горный Алтай общей площадью 241,6 млн га гослесфонд составляет 129,6 млн га, или 53,6 %.

Покрытая лесом площадь равна 73,8 млн га. Невысокая лесистость (30,5 %) является следствием слабой дренированности всей поверхности региона и гумидного климата, способствующих развитию не лесообразовательного, а болотообразовательного процесса. Слабая дренированность связана со слабой расчлененностью рельефа равнинной территории, и этот фактор определяет низкую масштабность и слабую агрессивность в целом всего лесообразовательного процесса в Западной Сибири.

В составе лесных земель незначительную долю занимают вырубки (около 3 %), что свидетельствует о слабой лесопромышленной освоенности лесов. За исключением лесостепи и горно-черневой тайги слабо ведется также и лесное хозяйство. В Западной Сибири лесными культурами занято только 1,2 % лесных земель.

Неосвоенность расчетной лесосеки и вместе с этим слабая лесохозяйственная активность объясняются тем, что несмотря на общий громадный запас древесины в лесах Западной Сибири (около 10 млрд м3), значительная часть ее сосредоточена в лишайниковых, сфагновых и травяно-болотных типах леса в низкопродуктивных, преимущественно заболоченных лесах V, Va, Vб классов бонитета, составляющих 46,1 % покрытой лесом площади. Леса же I-IV классов бонитета, наиболее распространенные на равнинной территории, где преимущественно осуществляется лесопромышленная деятельность, часто слабо доступны в связи с общей заболоченностью земель лесного фонда и отсутствием дорог.

Нелесные земли площадью 51,3 млн га на 90 % покрыты болотами и озерами, что является препятствием для освоения лесных ресурсов.

Закономерности размещения лесов Западной Сибири, их состав, продуктивность, специфика лесообразовательного процесса и его динамики определяются гидротермическими и геолого-геоморфологическими особенностями строения земной поверхности. Эта обусловленность проявляется даже на уровне обобщенных показателей, характеризующих лесной фонд, рассматриваемых во взаимосвязи с климатом и геоморфологическими условиями существования лесов. Общая продуктивность увеличивается с севера на юг, изменяясь вслед смене географических подзон. Для Западной Сибири из-за холодного и влажного климата и заболоченности равнинных лесов характерно значительное участие низкопродуктивных лесов V-Vб классов бонитета, занимающих 46,1 % покрытой лесом площади. Древостой низкой продуктивности обычно длительное время развиваются преимущественно в результате возрастной смены отдельных деревьев или поколений одной и той же породы, что свидетельствует о незначительном сукцессионном разнообразии и слабой сукцессионной насыщенности лесообразовательного процесса на половине территории, покрытой лесом. Доля лесов средней продуктивности III и IV класса бонитета составляет 40,1 %, леса высшей продуктивности I и II класса бонитета распространены всего лишь на площади 13,8 %. В северной тайге, отличающейся экстремальными показателями климата, низкопродуктивная группа лесов составляет 90,8 % покрытой лесом площади, среднепродуктивная — 9,2 %, высокопродуктивные леса отсутствуют. В средней тайте низкопродуктивные леса занимают 53,8 %, в южной — 23,7 %, в лесостепи их присутствие отмечается только на 3,6 % покрытой лесом площади. Среднепродуктивные леса составляют 42,9, 55,2 и 35,8 % соответственно. Леса I и II классов бонитета занимают 3,3 % площади, в южной — 21,1 % и в лесостепи — 60,6 %. Такое пространственное размещение лесов, характеризующихся различной продуктивностью, связано, видимо, не только с климатом, но также и с изменением расчлененности рельефа и литологическими разностями поверхностных отложений. Для территории лесотундры и северной тайги характерны плоский рельеф, песчаные и супесчаные озерно-ледниковые и морские отложения. В средней тайге наблюдается более расчлененный рельеф и распространение пестрых по составу озерных и речных отложений. Для южной тайги более характерен расчлененный рельеф и отложения, сложенные преимущественно глинами, суглинками и песками. Такая оценка подтверждается сравнительными данными распределения лесов по продуктивности в горах Западной Сибири и на равнине. В горах низкопродуктивные леса занимают всего 6,7 % покрытой лесом площади, тогда как на равнине — 50,2 %; среднепродуктивные леса соответственно 60,6 и 37,9 % и высокопродуктивные — 32,7 и 11,9 %.

В горах, наоборот, высокопродуктивные леса составляют более 90 %, что указывает на большое разнообразие различных линий развития лесов и соответственно на высокую сукцессионную насыщенность лесообразовательного процесса на различных территориях.

Для лесов Западной Сибири во всех подзонах и в горах характерно доминирование спелых и перестойных лесов. Это свидетельствует о том, что в истории развития лесного покрова были сильно засушливые периоды, а леса подвергались пожарам на всей территории. Спелые и перестойные леса занимают 69,5 % всей покрытой лесом площади. Их наличие свидетельствует о неосвоенности лесов в Западной Сибири и вызывает необходимость ускорения их эксплуатации. В противном случае из-за скопления в них громадного количества горючего материала в ближайшие засушливые периоды следует ожидать возникновения катастрофических лесных пожаров. При прохождении огнем спелых и перестойных насаждений произойдет резкая трансформация возрастной структуры лесов, что приведет к увеличению площадей молодняков и средневозрастных насаждений. Это следует рассматривать, с одной стороны, как прогрессивное явление в лесообразовательном процессе, ведущее к обновлению структуры лесного фонда, но с другой — как резкую дестабилизацию сложившегося экологического баланса, что может вызвать непредсказуемое изменение в состоянии лесоболотных экосистем. Чтобы их избежать, целесообразно провести систему управляемых мероприятий, направленных на сглаживание процесса преобразования структуры лесного фонда. Наиболее эффективными могут быть действия, направленные специально на провоцирование пожаров в недоступных перестойных лесах. Проведенное таким образом урегулирование пожарной опасности позволило бы в будущем, во-первых, предупредить катастрофические последствия сплошных пожаров и, во-вторых, обеспечить условия плавного перераспределения структуры лесного фонда в сторону увеличения биологического разнообразия лесов и их продуктивности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: