Факультет

Студентам

Посетителям

Классификация лесного фонда по крутизне склонов

Чтобы определить перспективы использования лесосечного фонда от рубок главного пользования и древесной массы от рубок ухода, необходимо классифицировать лесные массивы по крутизне склонов.

Классификация рельефа, природно-производственных условий лесосечного фонда имеет важное значение для планомерного освоения лесных массивов, применения той или иной перспективной техники и технологии, планирования количества выпускаемой и готовящейся к выпуску новой техники.

В последние годы в СССР и за рубежом для оценки лесоэксплуатационных показателей в горных условиях стали применять показатели, отнесенные на единицу разности высот. Это позволяет более правильно выбирать тип лесотранспортного средства на склонах различной крутизны. При составлении классификационных таблиц в качестве основного признака целесообразно использовать крутизну горного склона. Протяженность склонов, их изрезанность, тип и структура насаждений, форма и размер лесосек, способы рубок позволяют всесторонне характеризовать условия эксплуатации машин в конкретном горном районе.

На основе материалов учета гослесфонда региона Карпат произведена классификация покрытой лесом площади по крутизне горных склонов. Средний запас леса на 1 га покрытой лесом площади составляет 257 м3. В зависимости от крутизны склонов наблюдается определенная закономерность в распределении запасов по площади. Самые большие запасы леса имеются на склонах крутизной 21…25° и составляют 289 м3 на 1 га. При дальнейшем увеличении крутизны склона запасы уменьшаются.

Наименьшие запасы древесины на склонах крутизной более 41° (192 м3), что связано с ухудшением лесорастительных условий. На склонах крутизной 16…20° запасы на 1 га составляют 263 м3, на склонах менее 15° — 228 м3. Это объясняется снижением полноты древостоев, более часто подвергающихся различным видам рубок главного и промежуточного пользования.

На склонах крутизной до 14°, т. е. в зоне применения тракторов в зимний период, расположено 29% лесных площадей, а на склонах крутизной до 22°, т. е. в зоне применения тракторов в летний период, — 56%.

В горных условиях из механизированных трелевочных средств в наибольшей мере используют подвесные канатно-трелевочные установки, технические характеристики и технологические возможности которых позволяют применять их на склонах любой крутизны. Это обусловлено тем, что 11,8% лесов расположены на склонах гор крутизной свыше 30°, где по лесохозяйственным соображениям проводятся постепенные и выборочные рубки.

Самые низкие запасы молодняков на 1 га отмечены в зоне крутизны склонов 0…20° (103 м3 при среднем по классу 115 м3), а самые высокие — 21…30° (132 м3).

В основном молодняки произрастают на склонах крутизной до 22° (55%), где на трелевке леса круглый год можно применять подвесные канатно-трелевочные установки, гужевой транспорт, а в летний период — трактора.

В зимний период использование тракторов допускается на склонах крутизной до 14°, запасы молодняков в этой зоне составляют 34%. На склоны крутизной свыше 22° приходится 45% молодняков. Здесь на трелевке леса применяют в основном подвесные канатно-трелевочные установки и частично — гужевой транспорт.

На склонах крутизной 14…30° находится 55% молодняков. В этой зоне до 22° в летний период используют трактора и гужевой транспорт. На склонах крутизной свыше 30°, где произрастает 11 % запаса молодняков, по лесохозяйственным соображениям заготовленное древесное сырье в порядке рубок ухода не рекомендуется убирать — оно остается на лесосеках для обогащения почвы.

Спелые древостой по склонам распределены следующим образом: самыми высокими запасами характеризуются древостой на склонах 16…25° (437…440 м3 на 1 га), на склонах 26…30° — 437 м3 и на склонах крутизной выше 40° — 237 м3 (снижается более чем в 1,8 раза).

Средний запас древесины на 1 га спелых и перестойных насаждений составляет 355 м3.

52% спелых и перестойных насаждений произрастает на склонах крутизной до 22°, где на трелевке леса в летний период могут применяться трактора и круглый год — подвесные канатно-трелевочные установки и гужевой транспорт; 26% — на склонах крутизной до 14°, где трактора на трелевке леса используют в зимний период.

На склонах крутизной 14…30° растет 61% спелых и перестойных насаждений. Здесь на трелевке леса в зонах 14…22° в летний период применяют трактора и круглый год — подвесные канатно-трелевочные установки и гужевой транспорт.

На склонах крутизной свыше 30°, где лесопользование ограничено и лесосечные остатки с лесосек не убираются по лесохозяйственным соображениям, произрастает 13% спелых древостоев.

Анализ расположения лесосечного фонда свидетельствует, что подвесные канатно-трелевочные установки в условиях Карпат должны найти самое широкое применение. Такой вид транспорта предпочтителен, поскольку на крутых склонах дает более высокие технико-экономические показатели.

При выборе соответствующей технологии важное значение имеет расстояние трелевки. По данным И. И. Грунянского и Ю. Ю. Тупицы, среднее расстояние трелевки маломерной древесины и лесосечных отходов к общему объему распределяется следующим образом: до 500 м — 41,1%; 501…1000 — 31,4; 1001…1500 — 13,4; 1501…2000 — 8,3%; свыше 2000 м — 5,8%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: