Факультет

Студентам

Посетителям

Современная сейсмичность дна океанов

Для характеристики современной сейсмичности дна океанов воспользуемся сводкой Гутенберга и Рихтера, дополняя ее новыми данными.

Атлантический океан. Преобладающее большинство эпицентров землетрясений приурочено к Срединному Атлантическому хребту. Прямым продолжением этого сейсмического пояса служит Исландия, откуда он простирается на север Норвежского и Г реял андского морей. Далее этот сейсмический пояс продолжается в Арктическом бассейне. От Азорских островов намечается ответвление сейсмического пояса на восток — в сторону Средиземного моря. В южной части океана сейсмический пояс продолжается на восток — в Индийский океан. Отдельный пояс землетрясений приурочен к островной Южно-Антильской дуге. Сейсмичность Срединного Атлантического хребта, к которому приурочен пояс землетрясений, в свете последних геологических данных объясняется молодыми разломами на Срединном хребте, с которыми связано образование рифтовой долины, где тектонические движения еще продолжаются. Морфологические особенности этой долины указывают на молодость ее образования. По-видимому, современная сейсмичность Срединного Атлантического хребта связана с продолжающимися контрастными движениями по линиям разломов, что ярко отразилось в его рельефе.

Северный Ледовитый океан. Через Норвежское и Гренландское моря сейсмический пояс Атлантического океана продолжается в Арктический бассейн. Заметим, что наряду с сейсмичностью самого бассейна Скандик повышенной сейсмичностью обладает восточное побережье Гренландии.

В меньшей степени современная сейсмичность свойственна области шельфа. Известны отдельные очаги землетрясений среди шельфа Баренцева моря и Канадского Арктического архипелага. Более высокой сейсмичностью отличается Баффинов залив. Вообще говоря, древние платформы асейсмичны, редкие землетрясения среди них связываются с разломами. В области каледонской складчатости наиболее активны землетрясения к юго-западу от Шпицбергена. К герцинским структурам приурочены одиночные очаги землетрясений на Северной Земле, где они связываются с молодыми разломами. Следуя за этими герцинскими структурами, слабые землетрясения отсюда продолжаются в Арктический бассейн.

Мезозойские структуры не отличаются высокой сейсмичностью, она проявляется на Аляске, в Чукотском море, в Верхоянском хребте. По новым данным Н. А. Линден и Г. Д. Панасенко, пояс сейсмической активности прослеживается в Арктическом бассейне — со стороны Гренландского моря к морю Лаптевых — параллельно подводному хребту Ломоносова.

К этому сейсмическому поясу в Арктическом бассейне Я. Я. Гаккель приурочивает простирающийся здесь параллельно хребту Ломоносова третий подводный горный хребет, который служит продолжением Срединного Атлантического хребта. М. Юинг вообще связывает сейсмические пояса океанов с подводными хребтами и свойственными им неотектоническими разломами.

Наряду с указанными в Арктике известны землетрясения в области материкового склона, более частые на материковом склоне Евразии, ограничивающем Арктический бассейн, и редкие со стороны Северной Америки.

Индийский океан. Расположение сейсмических поясов здесь тесно связано с подводным рельефом. Один из них приурочен к Срединному Индийскому хребту, другой охватывает область разломов восточной Африки и продолжается в Мозамбикском проливе. Дно океанических котловин, как и в других океанах, асейсмично.

Тихий океан. Отличается наибольшей сейсмичностью, а сейсмические пояса наибольшей протяженностью. На Тихоокеанский сейсмический пояс приходится 80% зарегистрированных землетрясений, в том числе катастрофических. В западной окраине океана Тихоокеанский пояс проходит по геосинклинальным морям, где он приурочен к линиям молодых тектонических нарушений. С другой стороны океана сейсмический пояс протягивается вдоль берегов Северной и Южной Америки, осложняясь Карибской петлей, отходящей через перешеек в Карибское море. На юге Тихоокеанский пояс смыкается с сейсмическим поясом Антарктики. На открытых пространствах Тихого океана очаги землетрясений связаны с подводным рельефом, особенно в центральной части океана, где такие очаги находятся на подводных горных грядах. На некоторых океанических островах, например Гавайских, землетрясения имеют вулканическую природу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: