Факультет

Студентам

Посетителям

Начальные сведения о природе дна морей и океанов

Первые представления о природе морского дна теряются в глубине веков.

В этих представлениях древности сложилась легенда о всемирном потопе, который считался главнейшей причиной изменений, происходивших когда-то на земной поверхности. Тогда же складывался взгляд, что периоды покоя чередуются с периодами катастрофического изменения природы; среди периодически изменяющихся природных условий ведущее место принадлежит океану. Возникла мысль, что поверхность суши может превращаться в морское дно и обратно. В этом отношении показательны взгляды древних греков. Они считали море остатком былого, более обширного океана, площадь и объем которого под действием солнечного тепла изменились. Зависимостью от уменьшения водной массы объяснялось осолонение морских вод.

Находки морских раковин на берегах вдали от Средиземного моря ставились в зависимость от былого, более широкого распространения моря. Так постепенно утверждалась идея изменчивости моря. Широко распространенные на островах и берегах Средиземного моря вулканические явления и сопровождающие их землетрясения давали основание для выводов о возможных преобразованиях суши в морское дно и обратно. Эту мысль Аристотель ярко выразил так: одни и те же пространства на Земле не всегда остаются одни морями и другие континентами, напротив, все изменяется с течением времени.

Страбон, объясняя значительные изменения в соотношениях суши и моря, допускал возможность вертикальных движений морского дна в больших размерах. В связи с этим принималось, что формы рельефа морского дна сходны с таковыми на суше. Но некоторыми географами древности высказывались взгляды противоположного характера. Сенека, например, считал моря неизменными. Задумывались ученые древности и над такими вопросами, как история развития Черного моря, которую ставили в зависимость от течений. Известный в Гибралтарском проливе подводный порог рассматривали в связи с изменением уровня Средиземного моря.

К первым сведениям о глубинах, измеренных в открытом море, относится указание Плипия (старшего) на глубину 1830 м вблизи о. Сардинии. Наибольшая известная ему глубина Черного моря была 2700 м. Сенека предложил разделять природные воды на морские и речные. Он обратил внимание на большое влияние речных вод, изменяющих поверхность суши, и указал на вынос реками продуктов ее разрушения в море, а также на образование дельт.

По основному вопросу — соотношения суши и моря на поверхности Земли — мнения ученых древности расходились. Одни из них — Эратосфен, Страбон — считали, что преобладающим по площади на Земле является океан, суша же находится среди него в виде больших островов. Другие, такие, как Птоломей, Гиппарх, Мариан Тирский, считали, что на Земле превалирует суша.

Арабские географы обладали более точными сведениями о рельефе дна, причем не только морен, но и отдельных частей прибрежья океанов. Они указывали, что среди океанов находятся горы, сходные с горами на суше.

По воображению ученых средневековья, в морях и океанах обитают разнообразные морские чудовища. Изменение природы морей ставилось в зависимость от невероятных астрологических причин. Указывалось, например, что звезды, действуя на земную поверхность как магниты, вызывают ее поднятие над уровнем моря; под влиянием звезд меняется и поверхность моря, которое может затопить низменную сушу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: