Факультет

Студентам

Посетителям

Глубокофокусные землетрясения и их связь с подводным рельефом

К числу глубокофокусных Б. Гутенберг и К. Рихтер относят землетрясения с глубиной очага более 300 км.

Из океанических эпицентров глубокофокусные землетрясения больше всего отмечены в окраинной части Тихого океана и среди морей Малайского архипелага; в других океанах они Неизвестны. Н. С. Шатский обратил внимание на то, что эпицентры глубокофокусных землетрясений приурочены к наиболее молодым подвижным структурам, находящимся в стадии геосинклинального развития. Землетрясения с менее глубокими очагами находятся среди замыкающихся геосинклиналей. Намечается также зависимость распределения очагов землетрясений от элементов структуры. По Н. С. Шатскому, эпицентры наиболее глубоких очагов располагаются по краям платформ, очаги средней глубины приурочены к мобильной области современных геосинклиналей, а наиболее мелкие очаги — к современным, наиболее подвижным структурам.

У тихоокеанского побережья Южной Америки все очаги глубокофокусных землетрясений располагаются вдоль полосы, наклоненной в сторону материка под углом от 30 до 60°. Очаги землетрясений размещаются вдоль линии глубинного разлома на стыке материковой и океанической структур. Сходное структурное соотношение расположения глубокофокусных землетрясений и структуры можно заметить в Охотском море. По данным Г. Б. Удинцева, здесь зона глубокофокусных землетрясений находится у границы платформенной структуры, а простирание полосы глубокофокусных землетрясений отвечает общему направлению абиссального Курило-Камчатского желоба. Землетрясения промежуточной глубины находятся в области поднятий Курильской островной дуги. Склоны абиссального желоба с его сложно расчлененным рельефом и высокой современной тектонической активностью отвечают распространению поверхностных очагов землетрясений.

Как видно по наиболее изученным областям Тихого океана, подмеченная Н. С. Шатским связь глубины очагов землетрясений с характером структуры хорошо подтверждается. Хесс, рассмотрев очаги землетрясений средней глубины, располагающиеся в поясе современной вулканической активности, нашел, что сейсмическая активность здесь не связана с современным вулканизмом, а определяется тектоническими движениями.

Распределение очагов глубокофокусных землетрясений в сопоставлении с подводным рельефом окраинной части Тихого океана наиболее полно изучил Беньоф. Расположение очагов глубокофокусных землетрясений соответствует линиям глубинных разломов, простирающимся до глубины в несколько сотен километров. На земной поверхности линии глубинных разломов морфологически хорошо выражены абиссальными океаническими желобами и прилегающими к ним островными дугами. Беньоф различает два типа глубинных разломов — краевые и океанические. Примером краевых разломов такого рода служат Курило-Камчатский желоб и прилегающая к нему островная дуга. Здесь выделяются три составляющие краевой разлом: поверхностная часть до глубины 70 км, промежуточная — до 300 км (с углом падения разлома в 33°) и глубинная — до 700 км (с падением около 60°). Падение разломов направлено в сторопу материка. В отдельных случаях (Алеутские острова, Мексика, Центральная Америка) глубинная часть разлома сейсмически себя не проявляет.

По мнению Беньофа, у океанических глубинных разломов отсутствует промежуточная составляющая, свойственная материковым структурам, где разлом в твердой оболочке Земли распространяется на глубину до 700 км. Ниже указанной глубины находится слой, обладающий пластическими свойствами, исключающими разрывные деформации. Вертикальные смещения по краевым материковым и океаническим линиям глубинных разломов определяют характер рельефа в области их распространения. Наряду с отмечавшимся выше движением по разлому с надвиганием материковой структуры на океаническую Беньоф намечает вращение края материков по направлению часовой стрелки относительно океана; время полного оборота можно определить в 3·109 лет.

На явление подсова океанической структуры (Тихого океана) под структуру материковую ранее указывал А. Н. Заварицкий. По мнению В. А. Магницкого, глубокофокусные землетрясения связаны со стремлением масс Земли к равновесию в условиях ее трехосной фигуры. В Тихом океане такое перераспределение масс приводит к образованию глубинных разломов. М. В. Стовас ставит образование глубинных разломов в зависимость от изменения полярного сжатия земного шара при изменениях скорости его вращения.

Сейсмичность океанического дна представляет одну из форм проявления современных тектонических движений. В. В. Белоусов и М. В. Гзовский обратили внимание на приуроченность сейсмической активности к областям наиболее контрастных движений земной коры. Лучше всего эта связь выражена на океаническом дне. Наиболее контрастны движения материков с преобладающей тенденцией к восходящим движениям в сопоставлении с океанами, где господствуют погружения. Поэтому наиболее значительные напряжения создаются в пограничной полосе материк—океан. Здесь и образуются глубинные разломы по линиям планетарного масштаба, по которым перемещаются отдельные блоки земной коры. К линиям глубинных разломов в краевой части материков приурочены глубокофокусные землетрясения, глубокие прогибы абиссальных желобов и поднятия островных дуг с их активным вулканизмом. Океанические разломы сопровождаются теми же явлениями. Вдоль океанических хребтов, протягивающихся в средней части океанов, выделяются сейсмические пояса, характеризующиеся не только контрастностью тектонических движений, но и молодыми разломами, имеющими решающее значение в морфологии срединных хребтов океанов. Здесь ташке выделяются линии разломов громадной протяженности и отчетливо выраженные морфологически (рифтовые долины Срединного Атлантического хребта).

Подчиненное значение имеют редкие очаги землетрясений в краевых частях отдельных материков и островов, которые не обнаруживают зависимости от строения прилегающих частей морского дна, а связываются с тектоническими нарушениями, свойственными материковой структуре. В большинстве случаев это оживившиеся линии разрывов или же движения по линиям молодых тектонических нарушений. Среди обширных пространств ровного дна землетрясения не отмечаются, за исключением отдельных островов, где они обусловлены современным вулканизмом или местными неотектоническими движениями. Асейсмичность дна океанических котловин можно поставить в связь с преобладанием здесь платформенных структур со свойственными им региональными движениями, не сопровождающимися резко контрастными движениями. Возможно, что при малой мощности земной коры под дном океанических котловин не создаются условия накопления тектонических напряжений и нарушений, которые могли бы сопровождаться землетрясениями.

Регистрируемые землетрясения приурочиваются не только к краевым и океаническим разломам, но и к материковому склону с большей частью резко расчлененным рельефом, обусловленным неравномерными, нередко блоковыми движениями его отдельных частей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: