Факультет

Студентам

Посетителям

Очаги размножения дубового усача в лесах Крыма

Понятие «очаг размножения» какого-либо вредителя довольно условно.

По нашему мнению, оно должно обозначать такое состояние участка, при котором численность вредителя непрерывно растет, угрожая самому существованию или нормальному развитию насаждений и требуя применения тех или иных мер борьбы.

В категорию очагов размножения мы отнесли при обследовании лесов Крыма те насаждения, в которых количество зараженных усачом и суховершинных стволов составляло не меньше 50%. Зараженность дерева усачом устанавливалась по наличию на стволе или па его материнском пне ходов вредителя в любой из стадий развития.

Зараженность насаждений в большинстве случаев требует проведении сплошной или выборочной рубки, запрещения пастьбы скота, улучшения состава древесных пород или даже изменения самого способа рубки и возобновления.

Ниже приведены данные об очагах дубового усача в лесах Крыма. Следует оговориться, что эти материалы страдают значительной неполнотой, так как до самого последнего времени рубка поврежденных усачом и усыхающих деревьев производилась в виде уборки сухостоя или санитарной рубки. Здесь в очаги включены только те насаждения, которые по своему состоянию нуждались в сплошной рубке. В то же время в насаждениях имелось еще большое количество сильно зараженных деревьев, разбросанных единично или же находившихся в таком состоянии, которое позволяло надеяться на возможность их существования в течение ряда лет.

Кроме того, ряд участков, зараженных в сильной степени и даже отмирающих, не мог быть включен в число очагов, подлежащих вырубке, по причине их особого положения, например крутые недоступные каменистые осыпи с кустарниковым дубом, порослевые молодняки и т. п. Наконец, сюда не могли быть включены насаждения тех лесхозов, которые не были обследованы. Обращает на себя внимание сильное заражение дубовых порослевых насаждений в колхозном земельном фонде, где они подвергаются бесконтрольной пастьбе скота. Однако эти насаждения нами также совершенно не учтены.

Тем не менее приведенные ниже данные, собранные в период 1945—1948 гг., могут отчасти характеризовать степень размножения дубового усача в лесах Крыма.

Бахчисарайский лесхоз. Является одним из наиболее сильно зараженных усачом лесхозов. Главные очаги, по данным обследования 1945—1948 гг., были сосредоточены в группе кварталов, находящихся на границе Бодракского и Биа-Сальского (Верхнереченского) лесничеств в кв. 48, 49, 50, 51, 55, 56, 85, 92 и части 267.

Несмотря на значительную площадь выделенных очагов (460 га), запас древесины на них невелик вследствие сильной изреженности этих насаждений (полнота 0,2—0,5) и очень низкого бонитета (IV— V—V3). В среднем запас древесины в этих насаждениях не превышает 40 м3 на 1 га.

Кроме перечисленных кварталов с зараженными насаждениями, по всей остальной территории лесхоза также встречаются отдельные поврежденные усачом стволы, приуроченные к порослевым насаждениям, особенно на южных склонах с мелкими почвами. По мере улучшения условий местопроизрастания зараженность усачом, как уже отмечалось выше, уменьшается и в высокоствольных насаждениях семенного происхождения исчезает. Тем не менее, и в этих насаждениях имеются отдельные старые дубы семенного происхождения, сильно зараженные усачом, из числа тех, которые были в свое время внезапно выставлены на свет или подверглись частичной рубке.

На этой категории деревьев мы подробнее остановимся ниже. Здесь только укажем, что таких деревьев по Бахчисарайскому лесхозу ко времени обследования насчитывалось около 500 с массой 3000 м3.

В течение 1945—1948 гг. Бахчисарайский лесхоз был вынужден на основании материалов лесопатологической экспедиции провести санитарные рубки усыхающих и зараженных усачом насаждений и отдельных стволов на площади 682 га массой 19 972 м3.

Судакский лесхоз. Очаги размножения усача, требующие сплошной рубки, установлены в кв. 75 и 76 в старых кулисах и насаждениях по восточному склону кв. 63. Кроме того, сильно заражены усачом порослевые усыхающие насаждения южных экспозиций на площади свыше 200 га.

Для характеристики состояния этих насаждений можно привести данные шести пробных площадей, заложенных Московской лесопатологической экспедицией.

К категории ослабленных отнесены деревья, в кроне которых имелись сухие ветки, водяные побеги и другие очевидные признаки ослабления.

Несмотря на отсутствие вполне здоровых деревьев, эти участки не были назначены в рубку в связи с неудовлетворительным возобновлением на соседних лесосеках. Это обстоятельство довольно ярко характеризует общее ослабленное состояние насаждений лесхоза.

Старо-Крымский лесхоз. Расположен в юго-восточной части Крымского полуострова на восточной границе распространения древесной растительности в Крыму.

Суховершинные насаждения V, Va и Vб бонитетов расположены по крутым склонам (20° и выше). К ним же относится большинство перестойных порослевых насаждений VIII и старших классов возраста, т. е. как раз те насаждения, в которых отмечается усиленное размножение усача.

Специальное лесопатологическое обследование, произведенное в 1945 г. Московской лесопатологической экспедицией, отметило много кварталов с суховершинными и сухостойными дубовыми насаждениями: по Старо-Крымскому лесничеству в шести кварталах массой 1340 м3, по Безбайлановскому лесничеству насаждения ряда кварталов массой 1720 м3 и по Отузскому лесничеству массой 650 м3. Таким образом, всего по Старокрымскому лесхозу, по мнению лесопатологической экспедиции, санитарную рубку следовало произвести на плошади 1040 га с выборкой массы в 3690 м3.

Осмотр отдельных насаждений перечисленных кварталов Старо-Крымского лесхоза установил, помимо общей суховершинности, сильное поражение их усачом.

Лесоустройство 1948 г. выявило ряд насаждений с большим количеством сухостоя, в том числе сильно поврежденных усачом, которые требовали сплошной рубки с запасом 2940 м3.

Алуштинский лесхоз. В отчете лесопатологической партии, проводившей в 1945 г. обследование состояния насаждений Алуштинского лесхоза, отмечается, что «бичом молодых насаждений как естественного, так и искусственного происхождения является пастьба скота», причем это положение иллюстрируется состоянием затравленных молодняков. Кроме того, почти 20% всей покрытой лесом площади лесхоза составляют насаждения, в которых насчитывается до 100% суховершинных деревьев.

Характер этого усыхания совершенно аналогичен характеру усыхания дубов, обнаруженного в Бахчисарайском и других лесхозах, и хотя лесопатолог, проводивший в 1945 г. обследование Алуштинского лесхоза, не упоминает о повреждениях деревьев дубовым усачом, однако участие этого вредителя в процессе усыхания не вызывает никаких сомнений. В насаждениях Алуштинского лесхоза и Крымского государственного заповедника наше внимание привлекла сильная зараженность некоторых участков дубовым усачом. Массовое явление преждевременной суховершинности и гибели дубовых насаждений отмечается в материалах лесопатологического обследования Алуштинского лесхоза как факт, не связанный с деятельностью дубового усача и способом рубки. Однако старший лесопатолог Московской экспедиции Лохов, обобщая материалы экспедиции, связывает явление суховершинности с узкими кулисными рубками, ранее применявшимися в этом лесхозе, с засухами последних двух лет и с условиями местопроизрастания. Все эти моменты, несомненно, благоприятствуют размножению усача.

По Алуштинскому и Куру-Узеньскому лесничествам выделены очаги на площади 200 га с массой 2700 м3.

Суховершинные же насаждения отмечены по Алуштинскому лесничеству массой 4390 м3, а по Куру-Узеньскому — массой в 4946 м3. Даже беглый осмотр выделенных суховершинных насаждений показал, что среди них имеется значительное количество деревьев, зараженных усачом.

Лесопатологическая партия, обследовавшая Балаклавский лесхоз в 1945 г., отмечает наличие благоприятных условий для развития дубового усача: значительную ослабленность суховершинных насаждений и повреждение их при артиллерийском обстреле (снесенные вершины) в период Отечественной войны, а также изреженность перестойных порослевых насаждений низких бонитетов.

По Айтодорскому лесничеству отмечено 31 га, а по Байдарскому лесничеству — 349 га зараженных усачом насаждений, требующих по своему состоянию сплошной рубки.

Ялтинский лесхоз расположен по южному склону главного хребта. В его составе преобладают сосновые насаждения.

Большая часть дубовых насаждений сосредоточена в Симеизском и Запрудненском лесничествах.

Симеизское лесничество. Дубовые насаждения нижнего пояса до 300—400 м н. ур. м. сильно дегенерируют под влиянием частых рубок, усиленной пастьбы скота и постепенно вытесняются сельскохозяйственными культурами. Большинство насаждений занимает крутые склоны, обращенные к морю в районе Симеиза, и представлены кустами низкорослого дуба (Н=50—60 см) сильно зараженного усачом. Среди этого кустарникового дуба встречаются отдельные старые дубы семенного происхождения (или претерпевшие только одну рубку) высотой до 7—8 м, при d = 35 см. Многие из них также заражены усачом, так как неоднократно подвергались внезапному осветлению или были обезвершинены (кв. 20).

В таком же состоянии находятся старые (200—400-летние) дубы, произрастающие в 2—3 км от Симеиза по направлению к Алуште. Отдельные корчи, привезенные в один из санаториев, поражают своей величиной (до 150 см в диаметре) и сильным повреждением усача.

Вся прибрежная зона уже сильно окультурена, но, несмотря на это, многие из сохранившихся в парках дубов также несут на себе следы заражения усачом.

Западнее Симеиза, за скалой, известной под названием «Кошка», еще сохранились дубовые насаждения, спускающиеся к самому берегу моря. Большая их часть представлена старыми, затравленными, изреженными порослевыми кустами высотой от 50 см до 1 м, также сильно зараженными усачом. Кое-где встречаются участки более рослых деревьев (по 5—7 м), порослевого происхождения, успевших подняться и тем самым избавиться от пагубных последствий объедания листьев скотом.

Обращает на себя внимание небольшое число каменистых обнажений. Большинство склонов от 18 до 30° задернелые, с зеленой травой, что, вероятно, объясняется повышенной влажностью воздуха вблизи самого моря. Наличие среди этих кустистых зарослей дуба отдельных деревьев, достигших 5—7 м высоты, свидетельствует о том, что преобладание низкорослых кустистых зарослей обусловлено влиянием порослевого хозяйства и усиленной пастьбы скота.

Запрудненское лесничество. Наиболее характерными объектами являются старые, сильно зараженные усачом дубы в возрасте 300 лет и более на горе Аю-даг, вблизи которой расположен пионерский лагерь «Артек». Эти дубы разбросаны по всему верхнему южному склону горы среди более молодого насаждения. Причиной заражения усачом явилось, кроме преклонного возраста дубов, внезапное осветление их в прошлом, так как старые дубы окружены более молодым насаждением второстепенных пород. Даже знаменитый старый дуб на вершине горы, возле которого пионеры зажигают свой традиционный костер, несет на себе следы повреждения усачом.

Таким образом, общая площадь дубовых насаждений, которые представляют собой очаги массового размножения, требующая сплошной санитарной рубки, весьма значительна. Однако еще большее значение имеет то обстоятельство, что зараженные дубовым усачом деревья не только сосредоточены в очагах, но и разбросаны во всех дубовых насаждениях в виде отдельных зараженных стволов и пней. Весьма обычен этот вредитель также в парках, на придорожных и опушечных деревьях.

Особенно сильно заражены на Южном берегу Крыма дубовые порослевые насаждения, примыкающие к шоссе, ведущему от Алушты к Ялте и далее к Севастополю. Так, например, на участке шоссе Алушта—Гурзуф, начиная с 3-го километра, после затравленного насаждения из чистого грабинника встречается кустарниковый дуб, сильно зараженный усачом. Приземистые, узловатые кусты этого дуба своими корнями сдерживают землю на откосах шоссе, и их выступающие из почвы корни почти сплошь заражены усачом.

При внимательном осмотре на многих корнях можно заметить черные лётные отверстия, побелевшую, изъеденную личинками древесину и то желтые, то коричневые кучки буровой муки, высыпающейся на землю из поврежденных корней.

Сильно зараженный участок тянется по шоссе до 18-го километра, но и дальше, до самого Гурзуфа и за ним, повсюду попадаются зараженные дубы. В районе Никитского ботанического сада и в самом саду также встречаются старые сильно зараженные усачом дубы, но особенно страдают здесь от повреждений усача пробковый, каменный и калифорнийский дубы.

По Южному берегу Крыма от самой его кромки над морем и до высоты примерно 400 м н. ур. м. повсеместно встречаются поврежденные усачом деревья. Особенно много зараженных дубов в парках санаториев в районе Алупки, Мисхора, Ореанды, Ливадии. На самой береговой линии, где морской прибой размывает берег, обнажаемые корни дуба также подвергаются нападению усача. Часто подвергаются нападению усача в парках старые дубы, растущие вдоль дорожек и тропинок, а также на скалистых склонах. Обращает на себя внимание и ярко выраженная способность дуба к зарастанию повреждений и обрастанию различных предметов. В каменистых местах нередко можно встретить камни диаметром в 50 см, со всех сторон обросшие дубовой корой, а в районе санатория «Золотой пляж» мы наблюдали наплывы дуба вдоль скалы на расстоянии 90 см. Эта способность к зарастанию во многих случаях скрывает повреждения усача на старых дубах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: