Факультет

Студентам

Посетителям

Составление грибного гербария

Во многих школах и высших учебных заведениях имеются прекрасные гербарные экземпляры высших растений. Гербарии же грибов встречаются редко. А каким замечательным украшением биологического кабинета он мог бы быть!

Гербарий грибов, его монтирование, изучение, приносит очень большую пользу и детям, и взрослым. Изготовление гербария шляпочных грибов дело кропотливое и требует предварительной подготовки. Прежде всего необходимо приготовить клеевую бумагу. Для этого 100 граммов желатина растворяют в полулитровой банке горячей воды. Этим раствором, пока он не остыл, следует смазать одну сторону листа обыкновенной гладкой, чистой бумаги. Раствор накладывается равномерным слоем. Можно использовать также обыкновенный клейстер. После высыхания бумагу укладывают под пресс.

Приготовленный для гербария гриб разрежьте вертикально пополам. С одной половинки отдельно и отдельно с ножки, изнутри соскоблите мякоть, а с другой половины сделайте продольный срез, толщиной в лист писчей бумаги и сразу же наложите на размягченную желатиновую бумагу. Для размягчения бумаги следует осторожно положить лист на поверхность воды, налитой в таз, так чтобы желатиновый слой был сверху и не смачивался водой. Затем смоченную желатиновую бумагу необходимо перенести на пропускную (фильтровальную) бумагу, желатином кверху и наклеить контуры гриба. Отдельно на листы наклеивают также выскобленную шляпку и ножку.

Срезы некоторых грибов (например, рыжика и сыроежек) плохо пристают к бумаге, их нужно сначала смочить водой.

Когда лист будет заполнен частями гриба, его покрывают топким полотном, накладывают фильтровальную бумагу в несколько слоев. Полученную таким образом кипу гербарных листов положите под пресс.

Фильтровальная бумага вытягивает воду из грибов, намокает и ее нужно регулярно менять. Через три-четыре дня препараты будут готовы.

Прилипнув к желатиновой бумаге, грибы не сморщиваются и сохраняют естественный вид и размеры. Полотно не пристает к грибам и легко снимается. Если же не положить полотно, фильтровальная бумага может прилипнуть к грибам и срезы будут испорчены.

Срезы грибов вырезают по контурам и наклеивают на толстую бумагу или картон. Шляпки соединяют с ножкой. Далее гербарий художественно оформляют, наклеивают мох, травинки и сухие листья, веточку той древесной породы, с которой гриб связан. Затем составляют этикетку, где указывают название гриба, место его обитания, растительное сообщество, дату сбора, кем собран гриб. Необходимо указать значение этого гриба для народного хозяйства. Некоторые грибы (например, дождевики) можно помещать на гербарные листы без предварительной обработки, не забыв положить их под пресс для высушивания.

Гербарий грибов, сделанный своими руками, поможет Вам в работе с этой интереснейшей группой организмов. Его можно использовать на уроках, на выставках или в специально проводимых беседах. Таких интересных бесед можно подготовить много. Тематика их разнообразна: «Грибы наших лесов и их значение в природе и жизни человека», «Тайна сыроежки», «Диковины грибного царства», «Съедобные и ядовитые грибы», «Грибы — друзья леса», «Разрушители древесины», «Интересное о грибах». Тему для беседы можно подобрать и самим.

О значении гербария грибов, созданного в одной из школ, интересно рассказывает В. А. Костылев в сборнике «Лес и человек»: «Уже при составлений гербария мы запомнили строение каждого гриба и в новых грибных походах не путали съедобные грибы с ядовитыми.

Про грибной музей прослышали в округе — в школу зачастили взрослые, с интересом рассматривали экспонаты. И что бы Вы думали? В окрестных селах реже стали встречаться случаи грибных отравлений. Стали желанными шампиньоны, сморчки, валуи, навозники, дождевики и другие грибы».

Большой интерес представляет также коллекция дереворазрушающих базидиальных грибов. Оригинальные, разнообразно окрашенные плодовые тела трутовиков могут стать украшением такой коллекции.

Большую помощь ученым в деле наиболее полного изучения сибирских трутовых грибов могут оказать школы, а также местные коллекторы из числа любителей природы. Известно, что добровольные коллекторы оказывали большую помощь сибирским микологам К. Е. Мурашкинскому, Н. Н. Лаврову в деле изучения микофлоры Сибири. Собирая коллекцию трутовых грибов, Вы встретите много интересных видов, которые нередки в наших лесах. С некоторыми из них Вы уже познакомились, прочитав эту книгу.

Для грамотного сбора и составления коллекции базидиальных грибов (трутовые и кортициевые) достаточно знать ряд простых правил.

Коллектору необходимо внимательно и терпеливо приступать к сбору образцов, поскольку наряду с общеизвестными видами базидиальных грибов, представляющих собой легкозаметные копытообразные (бурые, коричневые, серые) образования на стволах деревьев, обычно твердой, деревянистой консистенции и больших размеров, существуют малозаметные распростертые формы грибов. Они имеют вид небольших боком прикрепленных шляпок, лепешек, коростинок, паутинистых налетов различных цветов. Такие образования расположены на ветвях, на нижней стороне валежных стволов или под корой. Среди таких грибов можно обнаружить весьма интересные, редкие, а порою и новые для науки виды.

Плодовые тела грибов могут быть многолетними, т. е. развиваться и функционировать в течение нескольких лет, и однолетними, которые развиваются один вегетационный период. Такие плодовые тела до заморозков полностью или частично разрушаются насекомыми, поэтому их надо собирать своевременно. Перезимовавшие остатки таких грибов ценности не представляют и собирать их не следует. Собирать необходимо полностью сформировавшиеся плодовые тела, так как молодые довольно трудно поддаются определению. Лучшие сроки сбора базидиальных грибов — август, сентябрь, октябрь. Некоторые распростертые формы (кортициевые грибы) можно собирать весной.

Грибы необходимо брать с кусочком субстрата (кора, древесина), к которому они прикреплены, поэтому желательно иметь с собой топорик или нож с крепким лезвием. Сразу же надо записывать место и время сбора, породу, на которой развился гриб (живое это дерево или мертвое), в каком лесу найден гриб. Такая этикетка помещается в пакет с грибом.

Собранные образцы необходимо тщательно просушивать — на солнце, либо у источника тепла. Высушенные грибы охотно заселяют насекомые, которые могут свести на нет результаты долгих и упорных трудов. Поэтому сухой материал протравливают в парах формалина и хранят в пакетах пересыпанными нафталином или небольшим количеством n-дихлорбензола. Даже после принятия всех этих мер необходимо периодически просматривать коллекцию, пораженные экземпляры грибов дополнительно протравливать. Пусть сбор интересного грибного гербария станет Вашим увлечением!

Источник: А.М. Жуков, Л.С. Миловидова. Грибы — друзья и враги леса. Издательство «Наука». Сибирское отделение. Новосибирск. 1980

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: