Факультет

Студентам

Посетителям

Корневище лука

Сопоставляя данные, известные ранее и полученные нами при изучении стеблевой части луковицы наиболее распространенных в культуре видов лука, можно составить общую и сравнительную морфолого-анатомическую характеристику этого органа культурных видов рода Allium L.

Прежде всего, она показывает, что наиболее устойчивыми, а потому и надежными в систематическом отношении признаками донца являются его размеры, соотношение высоты и ширины (диаметра), форма, количественное соотношение различных типов сосудов, характер проводящей системы (преобладающее направление пучков и т. д.). У изучавшихся нами многолетних видов лука, кроме донца, имеется и подземный стебель — корневище. Для каждого из частей стебля определилась своеобразная морфо-анатомическая структура. Корневище непосредственно находится в

земле, поэтому оно полностью покрыто пробковым слоем.

У многолетних луков из пазушных почек корневища ежегодно весной развивается луковица, которая по существу является однолетним видоизмененным побегом. В этой связи донце луковиц многолетних видов органически связано с корневищем и в сущности является структурным продолжением последнего. Связь эта у различных видов проявляется неоднозначно, что наиболее четко выражается в степени структурной самостоятельности проводящей системы донца (т. е. ее отграниченности от центрального цилиндра корневища). По этому признаку наиболее распространенные в культуре многолетние виды можно разделить на 2 группы.

К одной из них относятся те виды, у которых донце настолько тесно связано с корневищем, что является его непосредственным продолжением как морфологически, так и анатомически; центральный цилиндр донца представляет собой прямое продолжение центрального цилиндра корневища. Такой тип строения Донца и его проводящей системы наиболее резко выражен у шнитт-лука, а также характерен для лука-слизуна и лука многоярусного. У этих видов проводящие пучки проходят через донце большей частью в вертикальном направлении, почти без изгибов на поперечных и продольных радиальных срезах донца иногда видна; даже сердцевинная паренхима, не пронизанная проводящими пучками. Интересно, что и чисто морфологически даже визуально (по внешнему виду) у этого типа (особенно у шнитт-лука) иногда трудно установить, границу между донцем и корневищем, так как некоторые наружные чешуи луковицы отходят не от донца, а от близлежащей зоны корневища (стебледонца). В этом случае единственным критерием распознавания корневища может быть наличие опробковевших покровов.

От описанного типа структуры отличается донце двух друга», многолетних видов лука — батуна и душистого. Стеблевая часть, их луковиц морфологически вполне отдифференцирована от корневища так же, как проводящая система — от центрального цилиндра корневища. Для этих видов характерна большая степень деформации проводящей системы, отличающейся множеством изгибов сосудисто-волокнистых пучков, проходящих через донце в разнообразных направлениях. Этим и объясняется весьма специфическая анатомическая картина продольных и поперечных срезов донца указанных видов. Для бескорневищных (1—2-летних) луков характерен именно этот тип внутренней структуры донца; крайняя деформация центрального цилиндра, почти полное отсутствие вертикально направленных проводящих пучков. Так, у чеснока с его наиболее резко выраженной структурой донца 2-го типа на поперечных срезах главного донца видны, как правило, продольные разрезы пучков, а на продольных срезах — поперечные. У лука репчатого и порея анатомическое строение на поперечных срезах также до-статочно характерно для этого типа, но на продольных срезах видны и косые разрезы пучков. Следовательно, пучки идут в разнообразных направлениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: