Факультет

Студентам

Посетителям

Сортовые различия брюквы по химическому составу

Химический состав сортов брюквы значительно различается по содержанию отдельных компонентов сухого вещества, причем не только тех веществ, которые составляют значительный его процент (как, например, сахара), но и представленных меньшими количествами (аминокислоты, отдельные минеральные вещества, горчичные масла и т. д.).

Так, среди исследованных сортов (отдел биохимии ВИР) на содержание горчичных масел для Kalrot Bangholm (Норвегия) и Красносельской местной (РСФСР) было характерно наличие минимальных количеств этого вещества. Сорта Вышегородская (РСФСР) и Wilhelmsburger Reform № 01263 (Дания), как правило, отличались максимальными количествами горчичных масел.

Исследования аминокислотного состава корнеплодов брюквы двух сортов (Мекленбургская белая и Зеленоголовая желтая), различающихся по окраске мякоти, проведенные Н. Steger и другими авторами (1957), также показали наличие сортовой изменчивости у брюквы по содержанию некоторых аминокислот. Значительные колебания по содержанию аминокислот в этих сортах брюквы объясняются в известной мере и тем, что определения производились разными методами.

При изучении минерального состава сортов семейства крестоцветных и в том числе брюквы выявлена большая межсортовая изменчивость по отдельным минеральным веществам (Н. Steger a. other, 1957; Gu. Tolgyesi, Т. Major, 1976). В частности, Н. Steger с сотрудниками (1957) было найдено, что среди исследованных сортов сорт Зеленоголовая желтая в листьях содержал повышенное количество молибдена, хотя корнеплоды не отличались высоким содержанием этого вещества. Наоборот, у сорта Мекленбургская белая было повышенное количество молибдена в корнеплодах, а в листьях — меньшее по сравнению, например, с сортом Зеленоголовая желтая. Имелись различия и по другим показателям минерального состава между сортами. Наряду с сортовой изменчивостью в растениях брюквы существует значительная внутрисортовая изменчивость. Индивидуальный анализ растений одного и того же сорта свидетельствует, что разница в содержании сухого вещества может достигать 5% и более, причем количественные показатели этой изменчивости в разные годы могут быть неодинаковы. Примером тому могут служить работы, проведенные по исследованию внутрисортовой изменчивости корнеплодов брюквы сорта Куузику (Э. В. Нийнепуу, 1970). В частности, индивидуальный анализ корнеплодов растений этого сорта на содержание горчичных масел показал, что их количество в сыром веществе корнеплода может колебаться от 0,012 до 0,60% в различные годы выращивания. Об этом свидетельствуют и данные других авторов (W. J. Millin a. other, 1980). Индивидуальная, а также межсортовая изменчивость растений может быть использована для отбора генных биотипов в селекционной работе с целью выведения новых сортов с желательным химическим составом. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: