Факультет

Студентам

Посетителям

Сортовые группы и свойства авокадо

Сорта авокадо в зависимости от регионов производства подразделяются на четыре типа:

  • тропические сорта (Pollock, Trapp, Waldin, Nabal и др.);
  • сорта, выращиваемые в широтах между тропиками и субтропиками (Hass, Reed, Hopkins и др.);
  • субтропические сорта (Ettinger, Chappelow, Bacon, Pinkerton и др.);
  • сорта, являющиеся результатом скрещивания сортов вышеуказанных групп, занимающие промежуточное положение (Fuerte и др.).

Плоды тропической плодовой группы созревают за 7-9 месяцев и могут значительно отличаться по размерам в зависимости от сорта и региона выращивания. При этом масса отдельных плодов может достигать m > 1 кг.

Для авокадо среднеширотной (тропики-субтропики) группы сортов характерны плоды массой 300 г ≤ m ≈ 1000 г. Плоды имеют толстую (до 5-6 мм) шероховатую кожуру и небольшую, плохо отделяющуюся, косточку.

Срок созревания плодов 12-15 месяцев.

Плоды авокадо субтропической группы самые мелкие, имеют среднюю массу m ~ 250 грамм. Им свойственны тонкая кожура и сильный аромат. Сроки созревания составляют 6-8 месяцев. Материнские растения этой группы наиболее устойчивы по отношению к воздействию пониженных температур и могут перенести даже легкие заморозки без каких-либо серьезных отрицательных последствий. Именно это свойство позволило начать возделывать авокадо субтропической группы в Средиземноморье.

Основная особенность свежих сочных плодов культуры авокадо — это высокое содержание природных органических соединений липидов, включающих жиры и жироподобные вещества. Липиды содержатся во всех живых клетках и являются одним из основных компонентов биологических мембран. Они служат основой образования энергетического резерва плода, а также создания тепло — и водоизоляционных покрытий. В отличие от жировых соединений животного происхождения, растительные липиды легко усваиваются и не содержат холестерина. В плодах авокадо 85% липидов составляют триглицериды, а 15% приходится на фосфо — и гликолипиды, моно — и диглицериды, что свидетельствует о высокой энергетической ценности плодов.

В состав глицеридов входят олеиновая (49-73%), пальмитиновая (15,7-30,8%), линолевая (0,3-15,8%) и пальмитолеиновая (2,8-11%) кислоты, содержание которых значительно изменяется в зависимости от сорта авокадо. В числе сахаров авокадо основными могут быть названы глюкоза, сахароза и фруктоза. Основные органические кислоты — яблочная и лимонная.

Съедобная часть авокадо в зависимости от сорта может составлять от 75 до 85%.

При выполнении технологических операций с авокадо особое внимание следует уделять их особенностям, зависящим от климатических условий страны-производителя, сезона уборки и сорта.

Пищевая и энергетическая ценность, а также транспортабельность и лежкоспособность авокадо может сильно отличаться в зависимости от указанных факторов.

Наиболее сильно различается в странах-производителях содержание липидов в плодах идентичных сортов в зависимости от периода их уборки и отгрузки.

Высокое содержание в плодах витаминов группы B (тиаминин, рибофлавин), а также калия, магния и железа сделало авокадо одной из самых привлекательных плодовых культур для производства продуктов детского питания во многих странах.

Мировой многовековой опыт использования культуры авокадо позволил сделать вывод о том, что сложившийся в природных условиях состав плодов этой культуры обладает высокими целебными свойствами, позволяющими улучшать состояние больных сахарным диабетом, атеросклерозом, сердечно-сосудистыми, онкологическими и кислотно-желудочными заболеваниями.

Именно эти свойства способствуют возрастанию популярности производства авокадо в мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: