Факультет

Студентам

Посетителям

Сокращения потерь от загнивания при хранении семечковых плодов

Сокращения потерь от загнивания при хранении можно достигнуть обработкой поверхности плодов дезинфицирующими веществами или защитными пленками, завертыванием плодов в промасленную бумагу.

Так, Т. П. Дударева применяла обработку газообразным формальдегидом в концентрации 1,9 и 3,7 г/м3 и нашла, что потери яблок от загнивания плодовой гнилью сокращаются на 7—26%.

Е. И. Панковой и И. Э. Старостенко проведены опытно-промышленные испытания препарата протексан (производство ГДР), в состав которого входят сорбиновая кислота (0,2%), воск (5%), парафин (25%). Обработка протексаном яблок сортов Ренет Симиренко, Старкинг и груш сортов Кюре, Деканка зимняя способствовала повышению выхода стандартных яблок на 10,6%, груш — на 15,6% по сравнению с контролем, снижению естественной убыли массы почти в 2,5 раза для яблок и 1,1—1,2 раза для груш.

Для предупреждения загара и увядания плоды завертывают в бумагу, пропитанную вазелиновым маслом.

После закладки на хранение плодов осуществляют текущий контроль за качеством хранящейся продукции.

Ежедневный контроль проводят путем внешнего осмотра тары, при этом товаровед устанавливает наличие подтеков на таре, появление посторонних запахов гниющей продукции.

Осмотр продукции производят в начале хранения не реже одного раза в месяц, а к концу хранения, когда естественная устойчивость плодов падает, каждые 10—15 дней. Можно осмотреть продукцию визуально без перештабелевки, вскрыв несколько ящиков в штабеле.

При обнаружении значительного количества поврежденной болезнями продукции необходимо отобрать среднюю пробу из разных мест штабеля и произвести оценку качества в соответствии с действующим ГОСТом.

Не подлежат дальнейшему хранению и должны быть немедленно реализованы партии плодов в потребительской стадии зрелости, с содержанием загнивших плодов 10% и более, с увяданием и загаром.

Признаками потребительской зрелости и окончания срока хранения плодов являются окраска (исчезновение зеленых тонов основной окраски), состояние семян и семенной камеры (цвет семян полностью коричневый, семенная камера сильно раскрыта, семена набухли или наклюнулись ростки), консистенция мякоти (мягкая, а у груш — нежная, тающая), прикрепленность мякоти к кожице (легкая отделяемость кожицы от мякоти), вкус и аромат плодов (наиболее выраженные для определенного сорта). По мнению В. Г. Сперанского, показателем окончания срока хранения яблок может служить содержание сахарозы (менее 0,5—0,7%), однако ряд авторов (Л. В. Метлицкий и др.) оспаривают это утверждение.

Признаками окончания срока хранения может служить появление в партии плодов с пухлостью, мокрым ожогом, водянистым разложением сердечка, сильно увядших.

Партии семечковых плодов, снятых с хранения, направляют на предреализационную товарную обработку, которая должна проводиться в специально отведенных помещениях или цехах, но не в камерах, где хранятся плоды. Это предотвращает нарушение температурно-влажностного режима, вызванное длительным нахождением работающих людей и механизмов.

Особое внимание должно уделяться контролю качества семечковых плодов в конце хранения. Из-за частого открывания дверей режим хранения может колебаться.

Увеличивается также свободное от груза пространство в результате частичной разгрузки камер, это вызывает появление дефицита влаги и усиление испарения воды из плодов, ткани которых к концу хранения отличаются пониженной водоудерживающей способностью.

Для предотвращения или ослаблений указанных вредных внешних воздействий необходимо разгрузку камер не затягивать на 1—2 месяца. Если возникает потребность в удалении нележкоспособной продукции, то целесообразно изъять отдельные тарные единицы или целые партии. При разгрузке 40% и более грузового объема камеры необходимо как можно быстрее закончить вывоз плодов из камер для реализации или в соседние камеры.

Хранение в незагруженной камере 1,5—2 мес. вызывает увеличение естественной убыли массы почти в 2 раза. Кроме того, повышаются затраты на хранение за счет нерационального расхода холода, электроэнергии и износа оборудования.

Недопустимо также хранение в одном складе и камере стандартных плодов с нестандартными и отходом, отсортированными при предреализационной товарной обработке. Дефектная продукция должна быть своевременно отправлена на промпереработку или вывезена за пределы плодоовощных баз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: