Факультет

Студентам

Посетителям

Содержание каротина и эфирных масел в муке, полученной из технической зелени при различной температуре сушки

На Украине предприятия министерств лесной промышленности, лесного хозяйства и некоторых других ведомств вырабатывают около 18 тыс. т хвойно-витаминной муки в год. Одновременно с увеличением выпуска муки необходимо совершенствовать технологию производства муки и улучшать ее качество. В настоящее время действует много установок различных типов и создаются новые. В большинстве случаев на этих установках нет отработанного оптимального температурного режима сушки, отчего получаемая мука часто имеет низкое качество.

С целью определения оптимальной температуры сушки технической зелени, способствующей сохранению каротина в выпускаемой хвойно-витаминной муке, и количества выделяемого эфирного масла мы исследовали содержание каротина и эфирных масел в муке, полученной при разной температуре сушки на установках различного типа. Исследования проводились на трех видах установок: на аэрофонтанной установке в Выгодском лесокомбинате, на калориферной (системы Вейкаши) в Надворнянском лесокомбинате и на калориферно-аэрофонтанной (системы Баландинского) в Солотвинском лесокомбинате треста Прикарпатлес.

Для анализов отбирали пробы хвойно-витаминной муки, а также свежей технической зелени, из которой получали муку.

Для определения содержания каротина и эфирного масла в хвойно-витаминной муке, получаемой на аэрофонтанно-калориферной, на калориферной и аэрофонтанной установках, отбирали по 15 проб (весом по 100—200 кг), в том числе одну из свежей технической зелени, из которой в дальнейшем вырабатывали витаминную муку, и 14 проб хвойно-витаминной муки, полученной при температуре от 130 до 400° С.

В муке, полученной на аэрофонтанно-калориферной установке при температуре 130° С, содержание каротина в технической зелени падает с 118,9 до 64 мг/кг, эфирного масла — с 0,1 до 0,033%. При температуре сушки 220°С содержание каротина в технической зелени гораздо выше и составляет 101,3 мг/кг. Содержание же эфирного масла продолжает падать и составляет 0,024%. В муке, полученной при температуре 300°С, наблюдается максимальное содержание каротина 105,3 мг/кг, а содержание эфирного масла 0,018%. Выше температуры 300° С содержание каротина снова падает, содержание эфирного масла также продолжает уменьшаться. Так, при температуре 400° С каротина в технической зелени остается 34,1 мг/кг, эфирного масла 0,006%. Такая же зависимость в содержании каротина и эфирного масла наблюдается при сушке технической зелени в интервале температур 130—400° С и на других установках (аэрофонтанной и калориферной).

Следовательно, оптимальной температурой для получения хвойно-витаминной муки является температура 220—360° С. При такой температуре каротина в муке содержится наибольшее количество, эфирного масла в муке остается мало.

Содержащиеся в хвойно-витаминной муке эфирные масла считаются вредными для животных, так как раздражают слизистую оболочку желудка. Определение содержания их в хвойно-витаминной муке, полученной из различных пород, и изучение факторов, снижающих их содержание, представляет практический интерес.

Содержание эфирных масел уменьшается с увеличением температуры сушки технической зелени. Надо отметить, что на рассматриваемых установках для всех дальневосточных и карпатских пород более 70% эфирного масла, содержащегося в древесной зелени, выделяется при температуре ниже 130° С.

При оптимальной температуре, определенной нами для перечисленных установок в 220—360° С, более 80% эфирных масел выделяется из технической зелени в атмосферу вместе с агентом сушки. Поэтому целесообразно организовать комплексную переработку технической зелени с одновременным получением хвойно-витаминной муки и улавливанием эфирных масел из агента сушки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: