Факультет

Студентам

Посетителям

Применение эфирных масел из древесной зелени

Наиболее широко эфирные масла используются в парфюмерной промышленности и мыловарении. Если в парфюмерии часто требуются натуральные масла с нежным запахом, извлекаемые преимущественно из цветочного сырья анфлеражем (поглощением эфирного масла нелетучими растворителями — жирами), экстракцией (извлечением летучими растворителями) и т. д., то в мыловарении находят применение масла, получаемые в основном перегонкой с водяным паром, не обладающие тонкими ароматическими качествами, но значительно более дешевые. Эфирные масла, используемые для мыловарения, в процессе обработки не должны вызывать потемнения продуктов и изменяться под действием щелочей, которые искажают запах масла или уничтожают его.

Широкое применение эфирные масла находят в косметике. В медицине эфирные масла используются для дезинфекции, например для озонирования воздуха или как дезинфицирующие растворы. Приготовляют из эфирного масла и такое лекарство, как камфора (сердечное средство). Сосновое масло применяется при лечении ревматизма, для вдыхания при катаре горла и бронхите и для освежения воздуха в комнате больных.

Н. Н. Аловерт (1936) пишет, что до империалистической войны 1914 г. применение пихтового масла в промышленности было очень ограниченно. Выработка его перед войной составляла около 100 т, и оно почти целиком вывозилось за границу. Во время империалистической, а также гражданской войн производство это заглохло и начало возрождаться лишь с 1921 г. в связи с восстановлением экспорта. За период с 1921 по 1928 г. нет вполне точных данных о размерах выработки пихтового масла. Но в этот период сильно возрос спрос на пихтовое масло в связи с расширением его промышленного использования. Пихтовое масло стало исходным продуктом для выработки синтетической (искусственной) камфоры.

Основными районами пихтоварения являлись Западная Сибирь, север европейской части СССР (Кировская, Пермская обл.). Эти два района вместе давали около 70% всей выработки. Остальную часть масла добывали в Свердловской области и Красноярском крае.

Пихтовое масло, добываемое из пихтовой хвои, нашло применение в различных областях техники, в частности при изготовлении синтетической камфоры, употребляющейся в военной и химической промышленности, в медицине и при изготовлении целлулоида.

До 1929—1930 гг. вырабатываемое в стране пихтовое масло в основном шло на экспорт. У нас оно применялось в мыловарении (для изготовления душистых мыл), в косметическом производстве (изготовление помад, мазей и духов) и как лекарство (для натирания и даже для приема внутрь), для приготовления эссенций, например эссенции для искусственных елок. В состав ее входят пихтовое эфирное масло и ряд других душистых веществ, в сочетании с которыми композиция приобрела запах хвои, ландыша и свежей зелени. Запах хвойного бора сохраняется несколько дней.

В Ленинградской лесотехнической академии им. С. М. Кирова разработан препарат пинобин, основой которого служит сосновое эфирное масло.

При комплексной переработке сырья важным вопросом является сохранение качества выпускаемой продукции. В частности, важно выяснить влияние дробления, отгонки эфирного масла и извлечения хвойного сока из хвои на ее фитонцидные свойства.

Мы изучали антимикробную активность хвойно-витаминной муки, полученной из свежей хвои и из хвои с предварительным извлечением из нее эфирного масла и хвойного сока, и сравнивали ее с антимикробной активностью эфирных масел, поскольку фитонцидные свойства хвои связаны с эфирными маслами.

Для исследований были взяты образцы муки из ели европейской и пихты белой, а также эфирные масла этих пород и для сравнения эфирные масла других пород, растущих в Карпатах. Методика опытов заключалась в следующем. При изучении антимикробной активности эфирных масел использовали обычно тест-культуры микробов: кишечная палочка (15 штаммов), протей (6 штаммов), граммположительные спороносные палочки из группы антракоидов (4 штамма), дрожжеподобные грибы рода Candida (9 штаммов), стафилококки (48 штаммов).

Культуры микроорганизмов сеяли на пластинчатый агар для создания равномерного газона, а затем накладывали диск из фильтровальной бумаги, пропитанный эфирными маслами. После этого препарат помещали в термостат на 24 ч и учитывали результаты: при задержке роста тест-культуры микробов вокруг диска, пропитанного эфирным маслом, наблюдалась стерильная зона. Если же исследуемое масло не задерживало развитие микроорганизмов, то стерильная зона отсутствовала и рост бактериальной культуры отмечался возле самых краев диска.

В первой серии опытов мы изучали антимикробную активность эфирных масел различных хвойных пород, ели европейской, пихты, белой, сосны кедровой, сосны обыкновенной, сосны веймутовой, можжевельника обыкновенного.

Изученные эфирные масла практически не задерживали рост граммотрицательных микробов (кишечная палочка и протей) и дрожжеподобных грибков, только в некоторых случаях была очень узкая (1—2 мм) стерильная зона. На граммположительные спороносные палочки эфирные масла оказывали несколько более выраженное антимикробное действие.

Наиболее чувствительными к маслам оказались стафилококки, однако антимикробная активность различных масел была неодинаковой. Наибольшей активностью обладало эфирное масло кедровой сосны, наименьшей — сосны и можжевельника.

Необходимо отметить, что степень активности эфирных масел в отношении стафилококков колебалась в значительных пределах: одно и то же масло иногда оказывало стерилизующий эффект (диаметр стерильной зоны 100 мм) и в то же время не задерживало роста других штаммов стафилококков. Так, масло кедровой сосны подавляло рост 34 штаммов стафилококков, а 14 штаммов были нечувствительны к его действию. Наибольшим спектром активности обладало масло пихты белой, не чувствительными к которому оказались только 4 штамма.

Таким образом, эфирные масла обладают антимикробными свойствами, которые проявляются наиболее закономерно в отношении стафилококков.

Во второй серии опытов изучали сравнительную антимикробную активность различных продуктов из хвои. При этом испытывали хвойную муку, приготовленную из хвои пихты белой и ели европейской. Поскольку в предыдущих опытах было установлено, что наиболее чувствительными к действию эфирных масел являются стафилококки, в этой серии опытов в качестве тест-культуры использовали пять штаммов стафилококков, чувствительных ко всем исследованным эфирным маслам.

На сплошной посев стафилококковой культуры наносили навеску исследуемого препарата, распределяя его на площади круга диаметром 1 см. Об антимикробной активности судили по стерильной зоне вокруг навески препарата.

Мука, полученная из свежей древесной зелени при мгновенной сушке, обладает более сильной антимикробной активностью. Мука, полученная при продолжительной сушке и из хвои после отгонки из нее эфирного масла н отжатая клеточного сока, также обладает антимикробной активностью, по в слабой степени. Слабая антимикробная активность этой муки может быть объяснена не столько сложной переработкой хвои, сколько продолжительной ее сушкой.

Эта мука была получена в лабораторных условиях. Хвоя после отгонки из нее эфирного масла и отжатия клеточного сока сохла продолжительное время, после чего ее измельчали в муку. Продолжительная сушка хвои могла снизить антимикробную активность муки, получаемой из нее. Об этом говорит и тот факт, что мука, полученная из свежей хвои, но при продолжительной ее сушке (проба № 3), также имеет слабую антимикробную активность, в то время как мука, полученная из свежей хвои при мгновенной сушке, обладает более сильной антимикробной активностью. Следует ожидать, что при сложной переработке хвои и при мгновенной сушке ее антимикробные свойства муки, получаемой из этой хвои, будут выше.

Бактерицидность эфирных масел является общепризнанной истиной, тем не менее, по имеющимся литературным данным, антигенные и иммуногенные свойства патогенных бактерий, убитых эфирными маслами, изучены слабо.

Известна высокая антигенная и иммуногенная активность культур брюшнотифозной бактерии, стафилококка, микробактерий туберкулеза и бруцелл, убитых эфирными маслами, а также паратифозной бактерии Гертнора, Bact. Snipertifer, золотистого, стафилококка, бациллы сибирской язвы и микробактерии птичьего туберкулеза, убитых эфирным, лимонно-эвкалиптовым, эвкалиптовым, сосновым и другими маслами.

Эксперименты в этом направлении представляют большой интерес, так как связаны с вопросами разработки новых методов изготовления прививочных диагностических бактерийных препаратов, и их желательно умножать.

Были проведены опыты по изучению влияния пихтовых препаратов, изготовленных их хвои и коры пихтового дерева, на граммположительную и граммотрицательную флору, в основном на микрофлору, встречающуюся при процессах нагноения, а также на представителей кишечно-тифозной группы и на один вид спорообразующих бацилл.

Для опыта брали культуры S-образной формы 18—24-часовой инкубации. Было изучено влияние водных растворов пихты и концентрированных препаратов из нее. Установлено, что водные настои пихты обладают антибактериальным действием по отношению к различным штаммам стафилококков, синегнойной палочке и бактериям кишечно-тифозной группы. В опытах с концентрированными препаратами отмечено, что отмирание значительного числа бактерий наступает сразу после внесения препаратов.

Исследованиями установлено, что хвоя и кора пихты содержат вещества, обладающие антибактериальным действием на стафилококки и на синегнойную палочку, и в меньшей степени — на представителей кишечно-тифозной группы бактерий и картофельную палочку.

Из хвои можжевельника путем отгонки водяным паром было получено эфирное масло, водный экстракт и остатки хвои. В результате опытов было установлено, что фитонцид можжевельника, содержащийся в можжевеловом эфирном масле и в водном экстракте, обладает мощным бактерицидным действием на микроорганизмы и что наибольшей активностью обладает хвоя, собранная в осенне-зимний период.

Эфирные масла — это сложные смеси различных химических веществ. Для выделения фитонцида эфирное масло было разделено на 60 фракций, из которых только одна фракция, полученная в вакууме с остаточным давлением 14 мм при температуре 39—45° С, обладала бактерицидным действием, остальные фракции были неактивны. Эта фракция составляла 1,1% масла. Было установлено также, что в водном экстракте содержится тот же фитонцид, что и в эфирном масле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: