Факультет

Студентам

Посетителям

Получение витаминной муки из технической зелени после паровой отгонки эфирного масла

На основании лабораторных исследований и опытов изучения существующих установок по получению эфирного масла авторы разработали и лабораторно проверили возможность одновременного получения эфирного масла и витаминной муки из одного и того же количества сырья.

Технологическая схема получения эфирного масла и витаминной муки заключается в следующем. Ветви или тонкомер подаются на отделитель-измельчитель зелени или хвоеотделитель. После отделения технической зелени сучья или стволики по транспортеру направляются на специальную площадку, а отделенная техническая зелень подается в бункер, из которого по шнековому транспортеру поступает в дробилку. Дробилка регулируется таким образом, чтобы мелкие побеги, а также сама хвоя были как можно мельче раздроблены. Если на одной дробилке этого добиться нельзя, то параллельно устанавливают другую, где повторяют дробление. При наличии отделителя-измельчителя зелени, повторное дробление не требуется. Из дробилки по пневмопроводу техническая зелень поступает в бункер, из которого через питатель — на шнек загрузочного устройства, проходя по которому уплотняется (прессуется) и подается в окно пропарочного барабана. Здесь при помощи специально изготовленного шнека она перемещается по барабану, при этом непрерывно насыщается водяным паром, подаваемым в барабан через кольцевой специально изготовленный барботер.

Пары эфирных масел вместе с водяным паром по специальному трубопроводу направляются в холодильник, где конденсируются, и далее по трубопроводу самотеком направляются во флорентину, в которой эфирное масло отделяется отводы. Вода направляется в канализацию, а эфирное масло по трубопроводу в сборник для эфирного масла.

Пройдя пропарочный барабан, освобожденная от эфирного масла древесная техническая зелень поступает на выгрузочный шнек, где уплотняется (прессуется) и направляется в выгрузочное окно.

Пройдя выгрузочное окно, дробленая техническая зелень шнеком увлекается в бункер, из которого через питатель поступает в сушилку. Скопившийся в пропарочном барабане конденсат по трубопроводу поступает в сборник, из которого направляется в выпарочную камеру для приготовления лечебного экстракта.

Вместе с вихрем воздуха и агентом сушки (газы от сгорания природного газа, дизельного и другого вида топлива) дробленая техническая зелень, пройдя через калориферы, поступает в бункер, где начинает витать в потоке агента сушки. Высохшие частицы (более легкие) через верхний патрубок по трубопроводу уносятся во второй бункер.

Тяжелые частицы (кусочки древесины), поступают в первый бункер, падают на дно, откуда шнековым транспортером подаются во второй бункер. В это время через нижний патрубок по трубопроводу из первого бункера во второй поступают более легкие частицы, которые вместе с агентом сушки устремляются в верх бункера и, подхватив по пути мелкие частицы, поступающие вместе с крупными из парового бункера, шнеком переносятся в циклон. Крупные частицы осаждаются на дне второго бункера и через дозатор (питатель) выбрасываются.

Нагретый наружный воздух специальным вентилятором подается к форсунке, газовой горелки или под колосники (в зависимости от вида топлива) и основным вентилятором через заслонку, регулирующую поток воздуха, втягивается в камеру горения.

Из циклона через дозатор высушенная дробленая техническая зелень поступает в дробилку, где дробится на муку. Готовая мука транспортером подается в бункер, а затем затаривается в мешки на мешкозашивочной машине.

Биологическую активность муки, полученной из технической зелени после извлечения из нее эфирного масла, естественной сушки до 8—10%-ной влажности и измельчения на ДКУ-М, определяли в институте биологии АН Латвийской ССР совместно с Латвийской сельскохозяйственной академией.

Для биологической оценки обезмасленной муки были проведены опыты на цыплятах породы леггорн, которые с суточного до 30-дневного возраста получали рацион, не содержащий витамина А. Результаты опытов показали, что мука, полученная из обработанной паром технической зелени пихты, по биологической эффективности в отношении стимулирования привеса цыплят и отложения витамина А в печени уступает хвойной муке из свежего сырья.

Привесы цыплят, получавших добавку пихтовой муки, приготовленной из зелени, обработанной паром, на 10% меньше по сравнению с цыплятами, получавшими муку из свежей зелени.

Очевидно, при обработке сырья паром происходит разрушение хлорофилла и (в меньшей степени) каротина. По результатам опытов был сделан вывод, что при добавке к корму, не содержащему витамина А, муки, полученной из. технической зелени пихты после отгонки из нее эфирного масла, она может быть применена в качестве витаминной добавки (Вальдман, 1971).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: