Факультет

Студентам

Посетителям

Потери каротина в технической зелени на разных стадиях ее комплексной переработки

Предварительное измельчение технической зелени до размера 10—70 мм проходило на соломо-силосорезке РСС-6. Расплющивание хвоинок на вальцах сопровождалось отжатием сока и частыми остановками из-за попадания сучьев и шишек. Производительность вальцов составила 333 кг/ч.

Результаты опытов показали, что основные потери каротина происходят при подготовке технической зелени к переработке и загрузке измельченной массы в аппарат.

Данные определения потерь каротина в технической зелени на разных стадиях ее комплексной переработки очень важны, поэтому мы также исследовали техническую зелень ели аянской (1963), кедра корейского (1964), ели европейской (1966) и сосны обыкновенной (1968).

Методика исследований заключалась в следующем. Дробленая техническая зелень была разбита на ряд партий (каждая не менее 100 кг). В первой партии, заложенной на хранение, содержание каротина было определено через 20 ч. Вторая партия дробленой технической зелени совершенно не содержала древесных частиц. Пробы на анализ из этой партии были отобраны после 20 ч хранения.

Из третьей партии дробленой технической зелени в течение 1 ч отгоняли эфирное масло, после чего в ней определяли содержание каротина. Из четвертой партии дробленой технической зелени также отгоняли эфирное масло, но в течение 2 ч, затем в ней определяли содержание каротина. После этого партия дроблении была разделена на 3 части. Из каждой части дроблении прессованием был получен сок. Из первой части сразу же после отгонки эфирного масла, из второй части через 3 ч, из третьей части через 4 ч хранения после отгонки. Содержание каротина у всех пород изменяется в зависимости от продолжительности хранения дробленки, от времени отгонки из нее эфирного масла и других факторов. После дробления содержание каротина в технической зелени незначительно уменьшается: у ели европейской на 7,7, у сосны обыкновенной на 1,6, у ели аянской на 6,6 и у кедра корейского на 3,8% первоначального количества.

В технической зелени без древесных частиц, пролежавшей 20 ч, содержание каротина уменьшилось у ели европейской на 24%, сосны обыкновенной на 22, ели аянской на 23 и у кедра корейского на 24% по сравнению с первоначальным количеством.

В дробленой технической зелени после хранения ее в течение 20 ч потери каротина у ели европейской составили более 39%, у сосны обыкновенной 27, ели аянской 23 и у кедра корейского 25% по сравнению с первоначальным количеством, а по сравнению со свежедробленой технической зеленью потери у ели европейской составили 25,5%, сосны обыкновенной 26, ели аянской 17 и у кедра корейского 21%.

В дробленой технической зелени после отгонки из нее эфирного масла в течение 1 ч содержание каротина уменьшилось по сравнению с первоначальным содержанием его у ели европейской на 13%, у сосны обыкновенной на 21, у ели аянской на 9 и у кедра корейского на 11%, а по сравнению с дробленой технической зеленью у ели европейской на 6%, у сосны обыкновенной на 19, у ели аянской на 4 и у кедра корейского на 8%.

В технической зелени-дробленке после отгонки из нее эфирного масла в течение 2 ч содержание каротина снизилось по сравнению с первоначальным (свежей, недробленой) у ели европейской на 19%, сосны обыкновенной на 26, ели аянской и кедра корейского на 27%, а по сравнению со свежедробленой технической зеленью у ели европейской на 12%, сосны обыкновенной на 25, ели аянской на 21 и у кедра корейского на 26%.

В технической зелени-дробленке после отгонки из нее эфирного масла в течение 2 ч и прессования для получения сока потери каротина по сравнению с первоначальным количеством у ели европейской составили 34%, у сосны обыкновенной 33, ели аянской 45 и у кедра корейского 47%, а по сравнению со свежедробленой технической зеленью у ели европейской 29%, сосны обыкновенной 32, ели аянской 40 и кедра корейского 45%.

В технической зелени-дробленке после отгонки из нее эфирного масла в течение 2 ч, хранения в течение 3 ч и затем получения натурального сока (прессование) содержание каротина у ели европейской уменьшилось на 41%, сосны обыкновенной на 40, ели аянской на 46 и кедра корейского на 48% по сравнению с первоначальным количеством.

По сравнению с дробленой технической зеленью это уменьшение выражается следующими цифрами: у ели европейской 36%, сосны 38, ели аянской 43 и у кедра корейского 47%.

В дробленой технической зелени после отгонки из нее эфирного масла в течение 2 ч, хранения в течение 4 ч и извлечения сока содержание каротина у ели европейской уменьшилось на 44%, сосны обыкновенной на 42, ели аянской на 48 и у кедра корейского на 49% по сравнению с первоначальным количеством, а по сравнению со свежедробленой технической зеленью у ели европейской на 40%, у сосны обыкновенной — на 40, ели аянской на 44 и у кедра корейского на 47%.

Таким образом, на основании проведенных исследований можно отметить следующее. Содержание каротина в технической зелени при дроблении ее уменьшается незначительно, в среднем на 5% (данные для четырех пород). Дробленую техническую зелень необходимо сразу же перерабатывать. При хранении дробленой зелени каротин в ней разлагается очень быстро. Через 20 ч хранения дробленой зелени содержание каротина в ней уменьшается в среднем на 22% по сравнению со свежедробленой.

Увеличение продолжительности отгонки эфирного масла с 1 до 2 ч приводит к уменьшению содержания каротина в хвое в среднем на 11%. При отгонке из хвои эфирного масла в течение 2 ч содержание каротина в ней уменьшается по сравнению с первоначальным количеством в свежей технической зелени в среднем на 20%. Извлечение натурального сока из технической зелени после отгонки эфирного масла из нее приводит к уменьшению содержания каротина в среднем на 16%. Хранение технической зелени после отгонки эфирного масла приводит к уменьшению содержания каротина в ней за 3 ч хранения в среднем на 9%, за 4 ч хранения на 11%.

Полученные данные показывают постепенное уменьшение содержания каротина в технической зелени от дробления, продолжительности хранения дробленой технической зелени, извлечения из нее эфирного масла и сока. Все эти операции с одним и тем же количеством технической зелени приводят к уменьшению содержания каротина в ней на 40—45%. Например, у ели европейской с 118 до 66 мг/кг, сосны обыкновенной с 90 до 52, ели аянской с 149 до 78 и у кедра корейского с 157 до 80 мг/кг. Однако содержание каротина в технической зелени после всех операций еще достаточно для того, чтобы перерабатывать ее.

Полученные результаты позволяют говорить о том, что техническую зелень необходимо перерабатывать комплексно с получением из одного и того же количества сырья нескольких продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: