Факультет

Студентам

Посетителям

Потери каротина в хвое при паровой отгонке эфирного масла

В процессе отгонки эфирного масла из технической зелени отдельные компоненты сырья изменяются в физическом и химическом отношении. Изменения наступают под влиянием действия водяного пара и высокой температуры.

При изучении влияния продолжительности паровой обработки на содержание каротина в неизмельченной и измельченной технической зелени пихты и сосны в лабораторную установку помещали образец сырья и, обрабатывая его водяным паром при температуре 120—130° С, определяли содержание каротина в исходном образце и в пробах, отбираемых из аппарата через определенные промежутки времени.

Анализируя полученные результаты, можно отметить, что с увеличением продолжительности паровой обработки сырья содержание каротина в нем снижается, причем в измельченной зелени в большей степени, чем в иеизмельченной. Потери каротина за 2 ч паровой обработки для измельченной зелени составили 12,2%, для неизмельченной 8,6%. Интенсификация технологического процесса получения эфирного масла, уменьшение продолжительности цикла паровой отгонки являются необходимыми условиями для сохранения кормовых качеств технической зелени.

При использовании пара с температурой 120—130° С эфирное масло из измельченной технической зелени пихты можно отогнать за 1,5—2 ч, а из неизмельченной — за 6 ч. Как показали опыты, потери каротина при этом составят соответственно 12 и 17%.

Таким образом, техническая зелень пихты после отгонки из нее эфирного масла содержит достаточное количество каротина и может быть использована для производства хвойно-витаминной муки.

Опытным путем изучали изменение содержания каротина в технической зелени хвойных пород после обработки ее водяным паром и получения муки. С этой целью была изготовлена мука из непропаренной технической зелени сосны и такой же зелени, но предварительно обработанной паром в течение 2 ч при температуре 120—130° С.

Образцы весом 0,5 кг помещали в герметичные конверты из темной бумаги и хранили в одинаковых условиях (температура хранения 15—20° С) в течение 4 месяцев. Определялись влажность и содержание каротина в исходных образцах муки и в образцах на хранении. Анализы проводили через каждые 30 суток. Несмотря на потери каротина при обработке сырья паром, в последующем, при хранении муки, изготовленной из пропаренной технической зелени, содержание каротина в ней уменьшалось в меньшей степени, чем в образцах из свежей зелени. Так, к концу четвертого месяца потери каротина в образцах муки, изготовленной из пропаренной зелени, составляли 33,2%, а из непропаренной — 50,6%. Следовательно, обработка технической зелени паром повышает устойчивость каротина при последующем хранении изготовленной из нее муки.

Для установления сроков хранения обработанной паром пихтовой технической зелени ее после выгрузки из аппарата хранили на стеллажах слоем 10—15 см в течение 24 ч. Содержание каротина в образцах и их влажность определяли через 12, 14 и 24 ч хранения.

Как показывают опыты, проведенные Г. Ф. Кащенко, содержание каротина в первые сутки хранения постепенно уменьшается на 15%. Обработанное паром сырье при плюсовой температуре можно хранить не больше суток. Желательно сразу же после отгонки эфирного масла направлять отработанную массу на сушку для получения из нее витаминной муки или других технических продуктов.

Мы также определяли содержание каротина после отгонки эфирного масла из технической зелени в зависимости от продолжительности и условий хранения. Для исследований была взята техническая зелень ели европейской, пихты белой, сосны кедровой и сосны обыкновенной. В свежей технической зелени содержание каротина (мг/кг) составляло: у ели 145,4, у пихты 130,7, у кедровой сосны 128,2 и у сосны обыкновенной 107.

После отгонки эфирного масла техническую зелень делили на три части. Первая часть зелени подвергалась естественной сушке, вторая — сушке в сушильном шкафу при температуре 105° С и третья — сушке на аэрофонтанно-калориферной установке.

В первой части технической зелени содержание каротина определялось сразу же после отгонки эфирных масел, затем после 10, 15 и 40 ч естественной сушки.

Вторая часть технической зелени сразу после отгонки из нее эфирного масла была помещена в сушильный шкаф, где сушилась при температуре 105° С. Для определения содержания каротина пробы из сушильного шкафа отбирали через 5 и 15 ч после начала сушки.

Третья часть технической зелени после отгонки из нее эфирного масла была подвергнута сушке на аэрофонтанно-калориферной установке. Сразу же после сушки было определено содержание в ней каротина.

В технической зелени после отгонки из нее эфирных масел содержится меньше каротина по сравнению с первоначальным его содержанием в свежей технической зелени у ели на 32, у пихты на 15, у сосны кедровой на 20 и у сосны на 15%. Это снижение содержания каротина можно объяснить длительным 6—7-часовым нагреванием технической зелени.

В первой партии технической зелени через 15 ч ее естественной сушки количество каротина по сравнению с технической зеленью после отгонки из нее масла снизилось у ели на 9, у пихты на 20, у сосны кедровой на 11 и у сосны обыкновенной на 5,5%. Через 40 ч естественной сушки у ели каротина стало меньше на 40, у пихты на 42, у сосны кедровой на 35, у сосны обыкновенной на 35% и составило (мг/кг): у ели 60,26, у пихты 65,14, у сосны кедровой 68,37 и у сосны 59,80.

Длительное пребывание технической зелени при температуре 105° С в сушильном шкафу приводит к быстрому разложению в ней каротина. Так, при сушке технической зелени в сушильном шкафу в течение 15 ч содержание каротина у ели снизилось на 62; пихты на 69, сосны кедровой на 69 и у пихты на 77% по сравнению с технической зеленью после отгонки из нее эфирного масла.

При сушке технической зелени на аэрофонтанно-калориферной установке содержание каротина в технической зелени уменьшилось у ели на 7, пихты на 10, сосны кедровой на 15 и у сосны на 1 % по сравнению с технической зеленью после отгонки из нее эфирных масел. Это, очевидно, объясняется тем, что сушка технической зелени на установке происходит намного быстрее, чем в естественных условиях и в сушильном шкафу, а также при незначительном содержании в агенте сушки кислорода, который способствует разложению каротина.

Таким образом, проведенные исследования показывают, что в технической зелени ели европейской, пихты белой, сосны кедровой и сосны обыкновенной после отгонки из нее эфирного масла содержится достаточное количество каротина и ее можно использовать для получения витаминной муки или другой продукции.

При этом техническую зелень необходимо перерабатывать сразу же после отгонки из нее эфирного масла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: