Факультет

Студентам

Посетителям

Опыт изучения энтомокомплексов на анабазисе безлистном в связи с его возрастным состоянием

Л. И. Воронцова, Л. Е. Гатцук, X. П. Мамаева

Сопряженное изучение индивидуального развития растений и населяющих их насекомых весьма существенно для более глубокого понимания биологии как растений, так и обитающих на них насекомых. В связи с этим и было предпринято данное исследование. Основной объект изучения — анабазис безлистный, один из эдификаторов солянково-полынных формаций полупустынь и пустынь Казахстана. Это растение служит сырьем для получения яда контактного действия — анабазин-сульфата, применяемого для борьбы с сосущими насекомыми — вредителями сельскохозяйственных культур. Работа проводилась в Чимкентской области — местах основных промышленных заготовок анабазиса, и в Северном Приаралье, в большом диапазоне экологических условий. Был использован комплексный метод исследования: рассмотрены, с одной стороны, жизненная форма и этапы большого жизненного цикла анабазиса, с другой — энтомокомплекс в связи с онтогенезом этого растения.

Анабазис безлистный — стержнекорневой галоксерофит, полукустарник с удлиненными годичными побегами, верхняя часть которых однолетняя, ассимилирующая, суккулентная, а нижняя — многолетняя, входящая в состав скелетной основы куста.

В большом жизненном цикле особей анабазиса безлистного выделены следующие возрастные группы: всходы, ювенильные растения, имматурные, молодые вегетативные, молодые генеративные, средневозрастные генеративные, старые генеративные, сенильные растения. В пределах одного и того же возрастного состояния особи анабазиса дифференцированы по уровням жизненности (высший, средний, низший), отражающим разные перспективы их развития в ценозе.

Исследования проводились весной и осенью 1968, 1970— 1973 гг. методом полного энтомологического анализа (Правдин, 1957). Изучены видовой состав насекомых, приуроченность насекомых к тем или иным частям растения, степень поврежденности.

Однолетние ассимилирующие вегетативные части побегов оказались наиболее населенными личинками насекомых. Так, личинки некоторых видов галлиц (Asiodiplosis hirta Marik.,

A. palpata Marik., A. sp.), а также листоблошки (Caillardia anabasidis Log.) образуют галлы разной формы; личинки Sephaniolla procera Moeh. поражают внутренние части стебля, не давая видимых внешних изменений; личинки жука-листогрыза (Ischyronota clavata Rtt.) поселяются на поверхности побегов, их характерные повреждения — в виде погрызов; личинки некоторых видов Agromizidae образуют в стебле спиральные мины. Многолетние части побегов почти не повреждаются. Корни анабазиса поражает личинка златки (Shpenoptera oricholcea Pall.), образующая в тканях крупные ходы. В плодах зафиксированы личинки одного вида, галлицы и трех видов чешуекрылых.

Личинки галлицы A. hirta, а также жука-листогрыза отмечены на особях анабазиса всех возрастных состояний (исключая всходы, на которых вредителей вообще не было обнаружено), личинки Stephaniolla procera поселяются на особях всех возрастных состояний с преобладанием на генеративных растениях, Acanthopulvinaria orientalis, личинки галлицы A. palpata встречаются на особях анабазиса, начиная с молодых вегетативных растений, их максимум — на средневозрастных генеративных, личинки A. sp. и листоблошки обитают преимущественно на генеративных особях. Личинки златки заражают корни у особей анабазиса молодого вегетативного и более поздних возрастных состояний вплоть до сенильного.

Перечисленные виды насекомых составляют устойчивую часть энтомокомплекса. Эти наблюдения показали, что 1) видовой состав энтомофауны на всех исследованных участках однотипен и насчитывает 25 видов; 2) степень зараженности и набор видов на разных частях растения неодинаковы; 3) число видов энтомокомплекса и степень зараженности растения увеличиваются в процессе онтогенеза растения и находятся в прямой зависимости от уровня жизненности.

Часть других насекомых, в том числе некоторые виды клопов, муравьев, пчелы-галикты и др., представляют непостоянный элемент комплекса, и роль их пока достаточно полно не выяснена.

Материалы свидетельствуют, что набор видов насекомых, их распределение на особи растения и динамика энтомокомплекса в ходе ее онтогенеза — одна из экологических и биологических черт вида растения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: