Факультет

Студентам

Посетителям

Перемещения членистоногих из одного биотопа в другой в пределах агроэкосистемы

Полевые членистоногие обычно не ограничиваются только пространством поля и на это не рассчитан весь их жизненный цикл.

Они используют в разных целях как само поле, так и окружающие его биотопы — обочины и лесополосы. Поэтому есть основания говорить об агроэкосистеме, как экологической единице местообитания полевых видов. Население самого поля в зависимости от условий мигрирует из одного биотопа в другой.

Как фитофаги, так и специализированные энтомофаги, вынуждены ежегодно мигрировать, первые — из-за севооборота, в результате которого на поле исчезают их кормовые растения, а вторые — из-за отсутствия в данный момент на поле их жертв. Поэтому границы обитания популяций этих насекомых не связаны жестко с определенной экосистемой, а зависят от ситуации в агроландшафте в целом.

Отметим, однако, что, несмотря на очевидную размытость границ популяций, основная активность членистоногих протекает в одном определенном биотопе. В таких «жилых» биотопах (Matalin, 1994; Боховко, 2005) можно найти жужелиц данного вида на любых стадиях развития, конечно, не обязательно одновременно. В других же «транзитных» биотопах могут быть обнаружены, в основном, мигрирующие особи. Кроме того, такие биотопы могут быть «охотничьими территориями» при наличии там большого количества жертв.

Однако в целом, по нашим наблюдениям, большинство жужелиц ведет «бродячий» образ жизни, постоянно перемещаясь с одного места на другое в зависимости от их физиологического состояния, погоды, сезона и агротехнических мероприятий.

Лесные виды не могут заселять поле, полевые же виды встречаются за пределами поля чаще всего, если они ищут убежища для пережидания неблагоприятных условий, места для зимовки, а также для откладки яиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: