Факультет

Студентам

Посетителям

Количество видов в разных биотопах агроэкосистемы

Мы проводили на протяжении ряда лет сборы членистоногих в Подмосковье и Краснодарском крае в экосистемах, где основой являлись посевы озимой пшеницы.

Конечно, количество видов, обнаруженных в том или ином биотопе, может объясняться также разной величиной сбора насекомых. Поэтому мы использовали также индекс Маргалефа, показывающий уровень видового богатства. Здесь приведены только эти индексы для сборов жуков, так как результаты по другим объектам принципиально сходны с ними.

Итак, индексы видового богатства в данном случае показывают ту же тенденцию, что и суммарное количество видов, обнаруженных в разных местах сбора. Видовое богатство минимально в центре поля и максимально на его обочине. В лесополосе видовое богатство опять снижается, особенно для хортобионтов. В целом, изученные нами экосистемы, в которые, помимо поля, входили полевая обочина и прилегающие биотопы (например, лесополосы или лесные опушки), вопреки распространенному мнению энтомологов, отличались высоким видовым разнообразием членистоногих.

Соприкасающиеся с полем биотопы «поставляют» на него много различных членистоногих, которые способны уходить вглубь поля на расстояния до 200 метров. Поэтому на полях небольшого размера возможно поддержание достаточно высокого биоразнообразия и формирование устойчивого комплекса членистоногих, не допускающего массового размножения вредителей. На полях же большого размера (Краснодар) в их центре биоразнообразие резко снижается.

Количество видов растений и членистоногих, независимо от региона и метода сбора, повышается к краю поля. На полевых обочинах вдоль краев поля, т. е. узких полосах с травянистой растительностью шириной в 3-4 м, количество видов, как животных, так и растений, даже выше, чем в естественных биотопах. Исключением являются только результаты сборов пауков в Краснодарском крае, как кошением, так и почвенными ловушками, где достоверно различались по количеству видов только две зоны: основная территория поля (количество видов снижено) и узкий край поля с прилегающими биотопами.

Увеличение количества видов на полевых обочинах типично и для любого экотона — пограничного биотопа. Это связано, по нашим данным, не только с тем, что туда заходят виды из близлежащих биотопов, но и потому, что обочина — зона с особым микроклиматом, где могут находиться животные и растения, не встречающиеся ни на поле, ни в лесополосе.

Итак, сельскохозяйственное использование земель может не только снижать биоразнообразие живущих на них организмов, но и заметно повышать его при наличии окружающих биотопов с естественной растительностью, способствующих устойчивости агроэкосистемы и всего агроландшафта в целом.

Однако, само поле как отдельный биотоп отличается от примыкающих к нему биотопов резким снижением биоразнообразия, особенно в центре большого по площади поля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: